Сменился ветер, с северного на южный, на улице быстро потеплело. Но это не радует, лучше бы мороз был. Начал таять снег, моросящий дождик усугубил картину, да еще и коммунальщики пол двора раскопали. Меняют электрический кабель.
В такую погоду даже на прогулку выходить нет желания. Зато сильнее тянет на дачу, хочется приготовить что-нибудь незатейливое на мангале. Сейчас расскажу о чем я сегодня мечтаю (так как это мечты, то фоток будет мало, включайте воображение).
Лето, дача, гриль, посиделки на любимой веранде до поздней ночи.
Больше всего люблю вечерний воздух прошитый каплями росы и обещающий прохладу до самого утра. Хочется им дышать, в нем раствориться и обязательно закусывать чем-нибудь удивительно вкусным, лениво состряпанным на скорую руку — например, брускеттой.
Брускетта — классический итальянский бутерброд бедняков. Подрумяненный на углях кусочек хлеба, щедро политый оливковым маслом и натертый чесноком. А сверху любая помазка, на что хватит фантазии…
Очень это все по-итальянски. А для тех, кто (вроде меня) неравнодушен к итальянской кухне, такой вот ее кусочек может стать пилюлей от хандры и житейских неурядиц.
Возить с собой каждый раз котомку со всеми необходимыми ингредиентами для создания кулинарного счастья утомительно — обязательно что-нибудь забудется. Поэтому стоит еще с ранней весны, запастись для фазенды необходимыми ингредиентами самой, что ни на есть, дачной сладкой жизни.
В закромах всегда должно иметься оливковое масло, самое хорошее — Extra Virgin. Такое прозрачное, темно-зеленое, чуть горьковатое. Еще, в корзинке на даче, обязательно должен быть чеснок.
А на полочке, в красивых баночках должны стоять черный перец и смесь разных перцев. Перемолотый не годится совершенно — он не дарит того аромата, какой прячется в целых горошинках. Когда дробишь их в ступке, перед самым добавлением в блюдо, поднимается умопомрачительный запах эфирных масел (а не пыли), крепко запечатанный внутри каждой «горошинки».
Для брускеттной намазки нужны еще овощи: сладкий перец, помидоры и кабачки. Они, пожалуй, имеются на каждой даче. Если у Вас не так, то придется позаботиться о приобретении свежих овощей, без них не обойтись, будет не так вкусно.
Самое же главное — сама чиабатта (итальянский хлеб).
Но, на мой взгляд, вкуснее всего домашняя булка. И печь ее совсем не сложно. Можно прямо на сковороде.
Но об этом в другой раз, потому что на даче важнее всего что? Правильно — тишина и покой, никакой суеты, утомительной готовки, прополки, поливки. Ну, если только очень в меру. Пару грядочек прополоть, помидорчики подвязать, цветы и газон полить... Вот поэтому, чтобы не терять время, подойдет любой готовый, свежий хлеб из магазина.
Абсолютно все я грилю. Предварительно посылаю «грубую» мужскую силу разжигать мангал и жду заветных угольков.
Первыми на решетку отправляю разрезанные пополам кабачки (с молоденьких, еще «молочных», нежную шкурку не срезаю). Со следами черно-коричневых полосок, уже мягкий овощ режу на маленькие кубики.
В большую миску наливаю оливковое масло, солю (лучше морской солью), перчу (перец разминаю в ступочке) и добавляю мелко нарезанные мяту и петрушку. Вот и готова первая помазка-заправка!
Теперь сладкий перец. Я люблю красный и желтый — они более пряные, насыщенные, сладкие и толстостенные.
А вот зеленый перец, кроме совсем молоденького, хуже поддается очистке от шкурки. А кожицу с перцев я убираю обязательно.
Это очень просто: кидаю перец на горячий гриль минут на пятнадцать, время от времени переворачиваю, пока он не обуглится со всех сторон. Сгоревшая шкурка — то, что надо!
Затем засовываю горячущий и благоухающий легкой подпалиной перец в кастрюлю и накрываю крышкой. Оставляю ненадолго, пока не остынет. После этого кожица почти сама сползает.
Хвост и семечки убираю и режу перчик маленькими полосками. Выкладываю в глубокую миску, перчу, солю, заправляю оливковым маслом. Вот и готова намазка номер два!
Осталось собрать с грядки спелых помидорчиков.
Режу их кусочками, выкладываю в дуршлаг, чтобы лишний сок немного ушел. Перекладываю томатное счастье в миску, добавляю резаный базилик, солю, перчу, заливаю ложкой оливкового масла. И тут тоже все!
Осталось намазать всю эту невероятно пахнущую вкуснотищу на кусочки чиабатты (хлеба). Их обязательно нужно перед таинством тоже отправить на гриль, чтобы получилась брускетта (поджаренный хлеб). Пускай ломтики совсем немного схватятся. Появятся полоски от сетки, хлеб станет чуть хрустящими.
Каждый кусочек натираю только что раздавленным чесноком и обильно сбрызгиваю оливковым маслом.
Сверху выкладываю помазки.
На брускеттки с перцевым вариантом сверху, для полного счастья, полагается еще кусочек моцареллы. Остальные намазки сами по себе прекрасны…
И вот: сидишь на скрипучем дачном стуле, или в старом кресле, или прямо на траве, застеленной любимым пледом. Хрустишь необыкновенно вкусными хлебцами и смакуешь какое-нибудь итальянское сухое, подойдет и домашнее, вишневое, но, непременно хорошее (как муж его делает, расскажу в другой раз).
И болтаешь, болтаешь, болтаешь ни о чем до глубокой ночи.
На 6 порций моей мечты мне понадобится: батон, багет или любой другой свежий хлеб; 2 средних кабачка; 6 помидоров; 2 больших сладких перца; 250-300 г моцареллы; пучок мяты; пучок петрушки; пучок базилика; несколько зубчиков чеснока (по вкусу); оливковое масло Extra vergin; свежемолотый перец; морская соль.
А пока я мечтаю и жду дачного лета.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.