Я понимаю, что сейчас этот свод будет больше ностальгический, чем практический, тем не менее считаю необходимым его сделать.
Итак, Прага. Мой любимый город. Почему - признание в этих статьях.
Лучше всего посмотреть на город сразу сверху, чтобы увидеть основные точки, которые потом стоит посетить. Смотровых площадок в Праге много, причём совершенно бесплатных.
Сердце Праги - Карлов мост, который как магнит, притягивает туристов.
И Староместская площадь, со знаменитыми астрономическими часами.
Через Карлов мост, по улице Нерудова надо обязательно подняться в Пражский град, с его визитной карточкой - собором святого Вита.
Далее обязательно загляните в Страговский монастырь, где кроме дегустации монастырского пива очень рекомендую посетить известную библиотеку.
Оттуда рукой подать до холма Петршин с мини-копией Эйфелевой башни, которая служит не телебашней, а смотровой площадкой.
А вот телебашня в Праге расположена в районе Жижков. Поэтому так и называется - Жижковская. Очень неоднозначный архитектурный объект, но виды с неё уникальные - на них Прага без этой башни.
Мой любимый район в Праге - Вышеград. Там всегда спокойно, немного туристов и очень душевно.
Из Вышеграда можно спуститься вниз и вернуться в центр пешком - через набережную Наплавка. Ее очень любят местные жители, поэтому здесь можно почувствовать себя внутри обычной жизни города.
Ещё одно место, где кипит общественная жизнь Праги - Вацлавскя площадь, Вацлавак. Огромная, больше прохожая на бульвар, известная статуей Святого Вацлава на коне, под хвостом которого назначаются практически все встречи.
На остров Кампа, который расположен вроде бы в центре, но не кишит туристами, я рекомендую ходить днём, когда в самых топовых местах столпотворение. Здесь можно полюбоваться на фотогеничную Чертовку, пройти по самой узкой улочке, полежать на траве, оставить записку на стене Джона Леннона и познакомиться с творчеством Давида Черны, скандального архитектора Праги.
Не далеко от острова Кампа скрывается от праздных глаз красивый Вальдштейнский сад.
Если захочется пощекотать нервы, можно составить мистический маршрут. Заглянуть в синагогу, где по легенде жил глиняный Голем, прикоснуться к расколотой колонне, которую бросил черт, когда понял, что проиграл спор со священником.
Или просто провести время, прогуливаясь по улочкам старого города и разглядывая фасады домов.
Ну и конечно, как же в Праге не отведать пива. Не найти пивную там невозможно, но вот с несколькими знаменитыми, интересными пивными я могу познакомить.
В общем, несмотря ни на что, улыбаемся и машем. И надеемся, что новая встреча с Прагой не за горами.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)