Часы на Староместской площади редко кто называет курантами, хотя их официальное название именно такое. Чаще они упоминаются как астрономические, потому что на них изображены астрономические знаки – циферблат Орлоя является астролябией и воспроизводит Птоломеевское геоцентрическое устройство мира: в центре расположена Земля, вокруг которой крутятся Луна и Солнце. По неподвижному цветному фону астрономического диска, изображающего небо и Землю, движутся внешнее и зодикальное кольца, и пара часовых стрелок с золотой рукой и звёздочкой на конце. Этот циферблат показывает старочешское, вавилонское и центральноевропейское (современное) время, время восхода и захода солнца, положение солнца и луны среди созвездий, входящих в зодиакальный круг, а также фазы луны.
Справа и слева от циферблата установлены фигуры, которые каждый час двигаются. Ради этого события возле часов собираются толпы туристов, а ради туристов – карманники (по крайней мере об этом предупреждают гиды и путеводители, сам я за более чем 10 посещений Праги с воровством не сталкивался). Фигуры – это Тщеславие, Алчность, Скелет (символ смерти) и Турок (символ наслаждения). Над циферблатом возвышается скульптура ангела, справа и слева от которой есть два окошка. Во время боя курантов эти окошки открываются, и показывается процессия апостолов – 12 фигур апостолов движутся, сменяя друг друга. В это время Смерть переворачивает песочные часы, кивает головой и дёргает за колокольчик, Тщеславие поворачивает голову и смотрит в зеркало с разных сторон, Алчность потряхивает мешочком с монетами, а Турок отрицательно покачивает головой. После окончания процессии голосит петух, позолоченная фигурка которого расположена над ангелом. Если зайдёте на экскурсию в ратушу, сможете увидеть изнанку - как эти апостолы вращаются.
Под астрономическим циферблатом есть ещё один – календарный. По нему определяются день и месяц года, дни недели, нерабочие дни, а также постоянные христианские праздники. До последней реставрации по сторонам от него также были установлены фигуры: Философ держит перо и свиток, Архангел Михаил изображен с крыльями, щитом, жезлом и огненным мечом, у Астронома в руках подзорная труба, у Летописца – книга. Надеюсь, их сняли не навсегда, и скоро они появятся на своих прежних местах.
Пражские куранты появились на ратуше 9 октября 1410 года (они были впервые упомянуты в документе, датированном 09.10.1410). Вначале они представляли собой только астрономический циферблат. Его создавал часовой мастер Микулаш из Кадани по проекту астронома и математика Яна Шинделя. В том документе также указано, что в качестве вознаграждения за работу мастер получил дом у Гавельских ворот, 3000 пражских грошей единовременно и ежегодное пособие в 600 грошей. В 1490 году часовщик Ян Руже из Праги, известный как мастер Гануш, починил устройство, добавил первую движущуюся фигуру – Смерти, и нижний циферблат с календарём. Это существенное изменение на целых 450 лет присвоило Ганушу звание творца Орлоя. Именно он попал в легенду, по которой член Пражского совета якобы приказал ослепить мастера, чтобы он больше нигде не смог повторить своё творение.
В последующие столетия Пражские куранты неоднократно останавливались, чинились, достраивались. Очень сильно они пострадали в 1945 году, когда немецкая армия расстреливала здание Староместской ратуши из зениток зажигательными снарядами. Последняя реставрация Орлоя завершилась в 2018 году, так что я могу показать вам часы во всей их красе и во всех ракурсах – как люди видят часы на ратуше, так и как часы видят людей у ратуши.
#чехия #прага #достопримечательности праги #история #астрономические часы #красота #путешествия #туризм #самостоятельные путешествия #староместская площадь