Найти тему
Max Travel

Пивные Праги часть 2 или «Губит людей не пиво, губит людей вода!»

Оглавление

"Как-то раз я за одну ночь побывал в двадцати восьми местах, но, к чести моей будет сказано, нигде больше трёх кружек пива не пил!" Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка».

Я не очень доверяю хвастовству Швейка в части количества кружек, но что в Праге без проблем можно найти 28 пивных в пределах нескольких шагов друг от друга – это абсолютно точно. Так что ловите обещанное продолжение части 1, вот ещё одна подборка хороших пражских пивнушек.

У трёх роз (U tri ruzi Husova 10/232)

-2

Это пивная с собственной пивоварней открылась сравнительно недавно, в 2012 году, но быстро завоевала сердца жителей и туристов. Старший пивовар прошёл школу монастырской пивоварни Страговского монастыря, поэтому знает толк в пиве, и сумел здесь создать несколько уникальных сортов.

Расположена пивная в самом центре недалеко от Староместской площади. На первом этаже бывает многолюдно и шумно, но до второго доходят не все посетители, поэтому если хочется тишины и спокойствия, то вам туда. Обстановка типичной пражской пивной, но с забавными комичными рисунками на стенах из жизни пивоваров.

Меню достаточно обширное, большинство блюд типичной чешской кухни, всё вкусно. Цены чуть выше среднего. Лично нам больше всего понравилось янтарное пиво.

У палача (U kata U radnice 12/6)

Эта пивная хороша тремя вещами. Первая – отменный Pilsner Urquell.

Вторая – ооочень демократичные цены несмотря на то, что это самый центр. Так что, если у вас выпали глаза от ценника «стандартный х 3» на Староместской площади, найдите на карте эту пивную и спокойно пройдите несколько метров до неё.

-6

Третья – история пивной и интерьер. В начале 17 века жил и работал в Праге палач Ян Мыдларж. Он был известен тем, что работу свою делал хорошо и на совесть (потом, выйдя на пенсию, Ян занимался врачеванием – рвал зубы, пускал кровь и вправлял кости). Тем не менее, профессия палача хоть и была высоко оплачиваема, но палач был человеком-изгоем, который жил за городскими стенами, продукты ему приносили в дом и расплачивались за них только слуги – никто бы не взял деньги из рук палача. Однажды в июне 1621 годы Ян Мыдларж так устал от тяжелой работы (казни проводились на Староместской площади), что не выдержал и зашел в ближайшую пивную. Называлась она тогда «У зелёной жабы». Там ему налили пива и принесли еды, но за стол, за которым сидел палач, никто больше не садился.

Интерьер у пивной соответствующий. На стенах нарисованы сцены казни, развешаны секиры, топоры и булавы, с потолка свисают петля, цепи и кандалы. В общем, место очень атмосферное, по всем параметрам стоит того, чтобы туда заглянуть.

Козловна (Kozlovna Lidicka 796/20, Krizovnicka 4, Narodni 981/17)

Мы сами лично были во всех этих трёх Козловнах, но не по причине вкусного пива – здесь наливают только все виды Velkopopovicky Kozel (мы предпочитаем Pilsner Urquell), а из-за очень вкусной еды по очень демократичным ценам.

-9

Интерьер в пивных современный, с козлиной тематикой в декорациях – статуи козлов, их изображения, крючки для одежды в виде козлиных рогов, а ножки столиков – с копытцами.

Меню обширное – можно выбрать блюда традиционной чешской кухни, можно более европейские варианты. Всё очень вкусно, плюс еще раз подчеркну цены.

У Пинкасу (U Pinkasu Jungmannovo namesti 755/16)

Рекомендую всем любителям Pilsner Urquell!

В первой половине 19 века жил в Праге портной Якуб Пинкас. Родом он был из Будетиц, что недалеко от Плзеня, но в поисках работы переехал в Прагу, нашёл дом для проживания и стал обшивать клиентов. Рядом находилось место, куда съезжались возчики, привозившие в Прагу разные товары, в том числе, и бочонки с пивом. Среди них был Мартин Залцман, знакомый Якуба по Будетицам. Он был скуповат, поэтому ночевал у Якуба Пинкаса, но, чтобы как-то отблагодарить друга 8 апреля 1843 года привёз ему два ведра нового пива, которое в Плзени сварили всего несколько месяцев назад. Якуб отправил подарок в подвал, а потом стал угощать им своих клиентов, ожидающих примерки. Пиво так понравилось, что к Пинкасу стали захаживать не за одеждой, а за пивом. Так портной переквалифицировался в трактирщика.

-12

В трактирном деле он смыслил не много, что опять сыграло на руку завсегдатаям заведения. В те времена пиво подавали в больших кувшинах, которые ставили на столы и постепенно разливали по кружкам. Понятно, что пиво нагревалось, и его вкусовые качества ухудшались. Якуб же каждый раз приносил клиентам новую порцию пива в кружке прямо из подвала. Опять же понятно, что клиентов у него становилось всё больше и больше. Но и здоровья бегать с кружками у Якуба не хватило, он передал дело сыну, который вскоре умер, а потом своему официанту Франтишеку Брабецу. Тот вначале поменял название пивной, но у народа оно не прижилось – люди всё равно приходили к старине Пинкасу, поэтому старое название пришлось вернуть.

-13

В общем, это первая пивная в Праге, в которой появился Pilsner Urquell. Туда до сих пор он поставляется непастеризованный (такой есть только в самой Плзени). Она большая – есть летняя веранда и внутренний открытый дворик. Атмосфера и антураж типичной чешской пивной. Расположена недалеко от Вацлавской площади. Обширное меню и очень хорошие цены. Вечером бывает довольно шумно, потому что У Пинкасу популярна у самих чехов, которые видимо ценят её за качественное пиво.

У Шнелю (U Schnellu Tomasska 2/27)

Пивная (даже больше ресторан) и отель в одном лице. Расположен он по пути от Карлова моста к Пражскому граду (или обратно). Обстановка современная, с претензией. Кухня очень достойная – меню большое и всё очень вкусно, пиво Staropramen.

Единственное, в этот приезд именно в этом месте заметили неоправданное повышение цен. Поэтому сильно рекомендовать не буду, но зайти составить собственное мнение можно.

Цитадела (Citadela Vysehrad Citadel)

Скромное кафе в Вышеграде, больше летний вариант. Зимой оно тоже работает, но помещение маленькое, без всякого антуража – исключительно забежать согреться, выпить чашечку кофе.

-17

Зато летом можно посидеть с кружечкой разливного пива Svijany, старейшего в Чехии – с 1564 года, которое варится почти исключительно для Чехии, с прекрасным видом на костел Петра и Павла. В июне ко всему этому прилагается ещё и невероятный запах цветущих лип.

-18

Меню небольшое, больше в виде перекуса и сладкого. То есть в качестве места для обеда кафешку не рекомендую, но в качестве места посидеть – отдохнуть после прогулки, немного перекусить – очень.

-19

Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

#чехия #прага #путешествия #пиво #самостоятельные путешествия #мир путешествий #вкусно #ресторан #отдых #турист