Собор святого Вита - несомненная доминанта Пражского града.
Но за ним спрятан храм, конечно, менее величественный, но несомненно не менее знаменитый. Это базилика святого Георгия, которую можно посетить только по входному билету (как и Вита впрочем).
Напоминает базилика пряничный домик с барочным фасадом и романскими башнями, хотя по факту это самое древнее из сохранившихся зданий Пражского града, основанное аж в 921 году Вратиславом I. Храм стал местом крещения первых чешских князей, принявших христианство. И местом захоронения первой княжеской и королевской династии Пржемысловичей, правившей Чехией пять столетий.
После смерти Вратислава (его надгробие также находится в базилике) сестра пришедшего ему на смену Болислава II Млада основала при храме первый в Чехии монастырь Бенедектин, став его настоятельницей. Так вот - скульптуры Млады и Вратислава сейчас украшают фасад базилики под треугольным тимпаном крыши.
Конечно, базилика святого Георгия 10 века не дошла до нас в первозданном виде. За столетия своего существования храм неоднократно перестраивался. Самая масштабная перепланировка случилась после пожара 1142 года. В общем то, большая часть того, что мы видим в храме сохранилось именно с того момента. А вот новым фасадом базилика обзавелась во второй половине 17 века, и на мой взгляд, он совсем не соответствует простоте и строгости внутреннего романского интерьера.
Арочные пролеты в два этажа - тяжелые арки на массивных столбах внизу и легкие, элегантные на балконе. Остатки романской росписи 13 века на сводах. Саркофаги и скульптуры. Все лаконично, ничего лишнего. Чувствуется старина и история.
Интересно, только мы, будучи в Пражском граде много раз, его пропускали? Или найдутся такие же туристы?
ВСЁ о Праге читайте здесь 👇👇👇
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)