Главный хулиган Европы Давид Чёрны не ограничился только гигантскими младенцами и памятником подхалимству – его провокационные работы разбросаны по всей Праге. На некоторые можно наткнуться совершенно случайно, другие надо поискать, но то, что все они одновременно будоражат, смешат и оскорбляют – несомненно.
Одна из первых его работ называется «Куда идешь?», хотя она более известна в народе как «машина на ножках». В 1989 году немцы массово бежали из ГДР в Прагу в поисках политического убежища. И делали они это на самом массовом автомобиле того времени – Трабанте. Вот именно этот Трабант на человеческих ногах и изобразил Давид Чёрны в 1990 году. Сейчас эта скульптура стоит во дворе посольства Германии, но через прутья забора она хорошо просматривается и фотографируется.
Самая часто встречающаяся туристам работа – это «Висящий человек». Она расположена в центре, не заметить или пройти её абсолютно невозможно. По замыслу автора Зигмунд Фрейд, возвышающийся над народом, демонстрирует разрыв между интеллигенцией и простыми людьми. Но очень многие видят в этой фигуре не Зигмунда Фрейда, а Ленина (возможно, потому что он держит одну руку в кармане – типичная поза Ильича).
Совершенно случайно мы наткнулись на «Эмбрион». Мы знали о нём, но специально не искали. На здании театра Na Zábradlí в водосточной трубе «застрял» эмбрион. Давид Чёрны подарил его театру на 50-летие, пояснив, что зародыш олицетворяет зарождение творчества. Говорят, что он вызвал очень неоднозначную реакцию, многие видели в нём намёк на зачаточное состояние и самой страны. Ночью эмбрион подсвечивается и выглядит ещё более заметно и реалистично.
А вот чтобы посмотреть на знаменитого «Коня», мы зашли в торговый центр «Люцерна» специально. В 1999 году руководство Главного Почтамта заказало Давиду Чёрному (нашли кому!) инсталляцию по мотивам стоящего на Вацлавской площади памятника Святому Вацлаву на коне. Представляю лица заказчиков, когда они увидели результат – все пропорции, черты лица, цвет металла были соблюдены, только Вацлав Давида Чёрного восседал на брюхе у дохлого коня, из пасти которого свисал язык. Понятно, что Почтамт эту работу не принял, памятник некоторое время постоял на противоположном от оригинального Вацлава конце площади, но горожанам это тоже не нравилось, поэтому скульптура в итоге оказалась в торговом центре. Если честно, мне она кажется прекрасной иллюстрацией старой индейской пословицы – Если заметил, что скачешь на мёртвой лошади, слезь с неё! (Мы же часто тратим много времени и ресурсов в попытках её оживить).
«Голова Кафки» - известная многим инсталляция, и это тоже дело рук Давида Чёрны. Скульптура высотой 10 метров весит 45 тонн и состоит из 42 деталей. И все они непрерывно вращаются с разной скоростью. Всего на несколько секунд движение останавливается, части складываются в огромную человеческую голову и снова распадаются.
Так автор попытался выразить суть творчества Кафки:
«Сами того не замечая, мы теряем голову, не теряя жизни» Франц Кафка.
На острове Кампа обитают несколько работ Давида Чёрного – ползающие младенцы и «Писающие мужчины». Дяденьки, справляющие малую нужду на карту Чехии, по одной из версий демонстрируют жалобу автора на отсутствие каких-либо значимых действий со стороны руководства страны и подмену их праздным писанием. Вполне актуально для многих стран, как мне кажется.
Кстати, не надо думать, что жители Праги готовы принять любое творчество Давида Чёрного. Есть достаточно много его скульптур, которые остались неоцененными. А я сейчас вдруг понял, что он чем-то напоминает Бэнкси – по крайней мере вытаскиваем проблем на поверхность.