Всего лишь 26 литров пива достаточно взрослому человеку, чтобы покрыть дневную потребность в кальции. Здоровое питание – это легко(с). Конечно, это шутка, но в любом случае приверженцев ЗОЖ и ПП прошу не читать дальше, так как речь сегодня пойдет о пиве и пивных.
В Праге совершенно невозможно обойти эту тему стороной, а поскольку я был там уже очень много раз, информации о разных заведениях у меня накопилось тоже очень много. Начну рассказ с 5-ти топовых, которые встретятся во всех путеводителях по Праге.
У Флеку (U Fleku, Kremencova 11)
Одна из самых знаменитых пивных Праги и одна из самых старейших – первые упоминания о ней появились еще в 1459 году! В 1762 году её купил Якуб Флековский, назвал «У Флеку», и с тех пор время здесь как будто остановилось. Высокие потолки, массивная деревянная мебель (средневековый вариант), готические своды, цветные витражи и всего один сорт тёмного пива, который можно попробовать только здесь. Пиво совершенно не похоже на другие сорта, но мне понравилось, хотя я и не любитель тёмного пива!
Должен сразу предупредить – перед посещением «У Флеку» надо правильно сформировать свои ожидания, дабы потом не уходить разочарованными. Место очень туристическое, туристов раньше привозили сюда даже автобусами (сейчас конечно такого нет), поэтому здесь всегда многолюдно и шумно! Столы длинные, рассчитаны на большое количество народа, столиков на двоих или четверых здесь нет, так что рядом с вами всегда будут сидеть посторонние люди. Между столов ходят музыканты, играющие на гармони, официанты назойливо предлагают бехеровку и сливовицу, видимо, чтобы поддерживать уровень «весёлости и раскрепощённости» посетителей…в общем, вы теперь представляете эту атмосферу.
Лично я готов не обращать на это внимания – но совсем не долго, пару кружек.
У Медвидку (U Medvidku, Na Perstyne 345/7)
Тоже старейшая пивоварня Праги, ведущая свои историю с 1466 года. В 20-х годах 20 века ресторан с пивной дополнились небольшим уютным отелем на 30 номеров.
Пиво, сваренное здесь, в доковидные времена можно было попробовать исключительно в пивной (соседняя с рестораном дверь), так как в ресторане подавали только Будвайзер. Сейчас (надеюсь временно) пивная была закрыта, а в ресторане можно было заказать и собственное пиво «У Медвидку». Сортов его несколько, по старым традициям здесь варят "самое сильное" полутёмное пиво в мире – XBEER-33 (содержание алкоголя 12,6%, плотность 33%).
Интерьер ресторана и пивной тоже средневековый, но столики разных размеров, так что здесь можно разместиться и вдвоём и компанией.
Монастырский пивовар Страхов (Klasterni pivovar Strahov, Strahovske nadvori, 301/10)
Ни один турист в Праге не минует прогулки по Градчанам и Пражскому граду, а значит точно будет проходить мимо Страговского монастыря, при котором уже 4 века варится собственное монастырское пиво.
На территории монастыря есть ресторан, в котором это пиво можно попробовать. Там есть несколько постоянных сортов пива, но в зависимости от времени года к ним добавляется какой-то уникальный сорт, который варится только в это время. Нам удалось попробовать пасхальное пиво весной и пиво, выпущенное к 900-й годовщине ордена премонстратов, этой зимой. Очень достойное и то и другое, должен отметить!
Большой плюс этого места – вкусная еда, хоть и не самая дешевая. Именно тут мы не боимся взять тартар из говядины. Место тоже довольно популярное, туристов много, так что возможно придётся делить столик с кем-то ещё.
У чёрного вола (Loretanske namesti 107/1)
Это классическая чешская пивная, с простецким интерьером, аскетичным меню в виде закусок к пиву - колбаски, жареный сыр (очень неплох, кстати) и самым дешевым пивом, которое мы встречали в центре Праги (здесь предлагают Козел и Пилснер).
Сами себе удивлялись, чем оно нам так понравилось, что мы заглядываем сюда каждую поездку. Даже недовольный невыспавшийся официант, который так небрежно подавал пиво, что пена расплескивалась на стол, не раздражал нас. А потом прочитали, что в эту пивную на закате Австро-Венгерской монархии заглядывали политзаключённые из соседней тюрьмы. Трактирщик посылал в тюрьму пиво, здесь бывали члены антигабсбургского сопротивления и практически весь будущий кабинет независимой Чехословакии, диссиденты обменивались тут страницами самиздата перед «бархатной революцией».
А поскольку ни мебель ни интерьер «У чёрного вола» не менялись с момента открытия, похоже тут сохранилась особая атмосфера, которая нас очень зацепила.
Открывается пивная уже в 10 утра (и уже в это время там есть желающие пропустить по кружечке пенного), курение наконец -то там запретили, так что стало совсем отлично!
Вытопна (Vytopna, Vaclavske namesti 56)
Это пивной ресторан-аттракцион – его фишка в железной дороге, по которой напитки и еду к каждому столику подают не официанты, а привозит паровозик. Тем не менее пиво тут варят своё, названия железнодорожные – Кокс, Мазут…, так что и тут элемент анимации присутствует.
Место это могу порекомендовать на один раз – попробовать пиво, посмотреть на паровозики. Столик нужно бронировать заранее или приходить к открытию – здесь очень много чехов, которые приходят в «Вытопна» с детьми. Соответственно, шум-гам и детская беготня будут обеспечены.
В качестве бонуса делюсь видео из этого ресторана, сделанное сразу после его открытия, без людей:
Рассказ про достойные пивные и едальные заведения Праги обязательно продолжу.
А пока всех с пятницей и вопрос - из какого фильма взята фраза «Губит людей не пиво, губит людей вода»?
Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
#чехия #прага #путешествия #пиво #самостоятельные путешествия #мир путешествий #вкусно #ресторан #отдых #турист