Найти в Дзене
Max Travel

Злата улочка в Пражском граде

Крошечные домики, яркие цветные фасады, булыжная мостовая, немного истории и легенд – и малюсенькая улочка на территории Пражского града, которая называется Золотой, стала очень привлекательной для туристов, приехавших в Прагу.

Золотой она стала не сразу. Изначально жителями улицы были стражи, которые охраняли Пражский град. В конце 16 века с барского плеча Рудольфа II им были отданы ниши под арками крепостной стены. Стражники построили там дома, в которых и проживали вместе со своими семьями. Арки были небольшие, поэтому и домики получились маленькие и узкие. Стояли они с двух сторон, так что проход между ними был шириной не меньше метра.

-2

С годами стражники утратили необходимость, и их домики заняли мастера-ювелиры. Им было удобно жить и работать на закрытой территории. В тот период улица и получила своё название – Золотая. Но существует и легенда – что на этой улочке жили алхимики, которые получали для императора золото и эликсир молодости. Понятно, что дома были убогими и неблагоустроенными. Для всех жителей существовал только один туалет, за крайним домиком. За водой люди ходили к ближнему фонтану - только к 1877 году был проложен водопровод. В жилищах ремесленников было тесно и душно. Чтобы контролировать вредные испарения, которые сопровождали работу ювелиров, мастера держали птиц в клетках. По состоянию пернатых можно было судить о загрязнении воздуха. Правда, что они делали, когда воздух был сильно загрязнен, непонятно. Бросали работу и уезжали куда-то на пару дней?

-3

К концу 19 века в Прагу стало приезжать уже много туристов. Некоторые сильно интересовались Золотой улочкой – из-за легенд, конечно. Поэтому хозяева домов, которые к тому времени проживали уже в других местах, поддерживали их исторический облик и с удовольствием показывали за плату любопытным туристам. А то и сдавали – писателям и художникам, которые считали, что во время проживания в столь необычном месте их обязательно посетит Муза (или они поймают какой-нибудь инсайт, как сказали бы сейчас). Среди самых знаменитых съемщиков мирового масштаба можно назвать Франца Кафку, который жил в доме 22 в 1916-17 годах.

-4

В 1953 году дома на Золотой улочке выкупила Канцелярия президента. С тех пор она стала официальным туристическим объектом, приносящим доходы государству. Попасть на улочку можно за плату, лайфхак от «Орла и Решки» работает – если прийти туда вечером, то турникеты уже будут открыты. Так что, если вас не интересуют внутренности домиков, или вы хотите получить фото Золотой улочки без туристов – вот вам бесплатный вариант.

-5

Но в целом, в домиках есть очень интересные экспозиции. Ювелирная мастерская и дом, салон прорицательницы-гадалки-экстрасенса Мадам де Феб, которую казнили нацисты за её предсказания падения Третьего рейха, выставка оружия и доспехов стражников Града, средневековая аптека, домик портнихи, корчма, книжная лавка…

-6

Так что моя рекомендация – зайти туда дважды. Первый раз за плату (тем более она включена в стоимость общего билета – в собор Святого Вита в том числе) – чтобы заглянуть в домики, второй раз вечером «зайцем» - чтобы сделать фотографии улочки.