Карлов мост можно и нужно пройти туда и обратно!!!
Можно посмотреть на него с собора Святого Вита.
Или с «Эйфелевой башни» на холме Петршин.
Или со смотровой площадки в Летенских садах.
Можно увидеть красивый вид моста со стороны набережных или острова Кампа.
Можно проплыть под ним на кораблике и полюбоваться на мост с воды.
Но чтобы тема с Карловым мостом была закрыта, рекомендую подняться на Староместскую и Малостранскую мостовые башни. С них открывается лучший вид на мост.
На мой взгляд, Карлов мост – это сердце Праги, его главная достопримечательность. Это больше чем мост, это история, символ, легенда. Здесь проводились рыцарские турниры, шумели ярмарки и проходили суды. Случались тут и казни – недобросовестных ремесленников и торговцев в плетеных корзинах спускали с моста в воды Влтавы. Королевские процессии ехали в Пражский град по Карлову мосту. В конце кровопролитной тридцатилетней войны шведы были разбиты именно на Карловом мосту, а в середине 18 века такая же участь постигла пруссов.
В самом начале 12 века рядом с местом нынешнего Карлова моста вместо старого деревянного был построен первый каменный мост – Юдитин. Но в 1342 году он рухнул из-за резкого таяния снега и льда. От него осталась только одна башня – она до сих пор украшает Карлов мост на Малостранской стороне. Было принято решение строить новый мост на 20-30 метров выше по течению. Строительство курировал лично Карл IV, в честь которого мост потом и назвали. Мощный и одновременно изящный мост, стоящий на 16 арках, облицованных песчаником, на протяжении веков оставался единственным средством сообщения между главными районами Праги.
Я очень люблю бывать на мосту рано утром, когда он непривычно пустынен. Изредка раздаются быстрые шаги редких спортсменов, которых удивительно видеть в пивной столице в столь ранний час. Иногда встречаются свадебные парочки, спешащие провести эксклюзивную фотосессию (мы и Карлов мост, и никаких туристов).
Первые лучи солнца начинают нехотя будить тени статуй, которые всю ночь охраняли покой моста. Скоро, совсем скоро начнут разворачивать свои прилавки местные торговцы сувенирами и безделушками, художники расставят мольберты, музыканты достанут свои инструменты, и первые туристы запустят ежедневную череду движения от Староместской площади до Градчан и обратно.
Ближе к полудню движение на мосту становится настолько плотным, что возникает ощущение московского метро в час пик. Это самое время залезть на одну из мостовых башен, чтобы посмотреть, как текут человеческие реки с высоты, а самому остаться в стороне от этих потоков. Музыканты играют, руки художников беспрерывно мелькают, создавая портреты или шаржи, магнитики и брелоки перекочевывают с прилавков в карманы туристов, а задумчивый Ян Непомуцкий получает тысячное желание, которое его просят исполнить.
С Карловым мостом связано много легенд, но одна из них мне кажется очень правдоподобной. Говорят, при строительстве моста в раствор добавляли белок куриного яйца, чтобы раствор был «крепче». По приказу Карла с близлежащих деревень на стройку ежедневно свозились яйца. Жители одной деревни, чтобы угодить королю и доставить как можно больше целых яиц, взяли и предварительно их сварили. У рабочих был пир, так как эти яйца годились только для желудка. А у чехов с тех пор появилась крылатая фраза – Ты что, вареных яиц объелся? – спрашивают они, когда человек говорит какую-нибудь явную глупость
Вдоль Карлова моста установлены 30 скульптурных композиций, посвященных известным католическим святым. Появились они не все сразу – большинство с 1683 по 1714 годы, несколько уже в 19 веке. А в 20 веке многие скульптуры заменили копиями, чтобы защитить оригиналы от губительного воздействия непогоды (они теперь хранятся в музее).
После 17 часов потоки редеют – люди начинают перемещаться ближе к пивным, в поисках интересного места для ужина. Начинается обратное движение, и постепенно мост пустеет, опускаются сумерки, которые любят нетрезвые компашки молодежи – они до полуночи будут сидеть прямо на булыжной мостовой, пока не оставят мост в покое, дав ему несколько часов передышки до рассвета.
#чехия #прага #любимыйгород #путешествия #самостоятельные путешествия #туризм #отдых #мост #история