Вацлавская площадь в Праге совершенно не похожа на площадь. Она тянется в длину на целый километр, за что справедливо считается одной из самых больших площадей в мире. Здесь всегда многолюдно, потому что жители Праги собираются именно на Вацлавской площади по любому поводу. Праздновать, требовать, горевать – на Вацлавак! Вацлавская площадь была свидетелем огромного количества исторических событий - здесь ликовал Гагарин, кланялся далай-лама, американский президент звонил в колокол свободы, а студент Ян Палах совершил акт самосожжения в знак протеста оккупации Чехословакии в 1968 году.
Изначально площадь была Конским рынком (Koňský trh) – он возник в 1348 году, когда Карл IV начал строительство Нового города. И только в 1848 году его переименовали в Вацлавскую площадь, в честь Святого Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны.
Правда, современные очертания площадь приняла уже к 1920 году. К этому времени здесь появились банки, отели и магазины.
Начинается Вацлавская площадь с памятника Святому Вацлаву. Это второй памятник, первый в 1879 году был перенесен в Вышеград, где его можно увидеть и по сей день.
Новый памятник был торжественно открыт в 1935 году, и именно его имеют в виду чехи, когда говорят – «Встретимся у лошади». Именно под хвостом лошади, на которой восседает Святой Вацлав, назначают встречи местные жители и туристы.
За спиной Святого Вацлава возвышается солидное неоренессансное здание Национального музея со стеклянным куполом.
Вообще, Вацлавская площадь – это целый калейдоскоп архитектурных стилей и направлений. Дворец Феникс – чешский функционализм. Отель «Ялта» - социалистический реализм. Дворец «Люцерна» - поздний модерн. Дом Виегла, Гранд-оттель «Европа» – неоренессанс. Здание бывшего чешского банка- неоклассицизм. Есть дворец в стиле барокко, в нём когда-то располагалась страховая контора.
Интересно, что многие здания сделаны сквозными, через них можно пройти на другие улицы, или попасть, например, на территорию Францисканского сада, который изначально был заложен при монастыре кармелитов в средние века, а в 1604 году перешел к францисканцам. Совершенно иная атмосфера после живой Вацлавской площади – щебечут птицы, цветут розы, на скамеечках отдыхают люди, наслаждаясь тишиной и безмятежностью.
Так что Вацлавская площадь ни для кого не будет достопримечательностью, на которую надо посмотреть ради галочки. Каждый найдет там что-то для себя.
Кто-то будет рассматривать архитектуру зданий, кто-то отправиться на шоппинг, кто-то захочет зайти в музей, а кто-то – окунуться в бурную ночную жизнь площади.