Найти в Дзене
Блюда мира

Десерты с сыром Маскарпоне

Оглавление

Маскарпоне – мягкий сливочный сыр с нежным вкусом и кремообразной консистенцией, известный во всем мире. Этот продукт традиционно используют для приготовления десерта Тирамису, различных сладостей с ягодами, фруктовых салатов, а также пирожных и тортов.

Сыр Маскарпоне известен с XVI века, предположительно его придумали в итальянском регионе Ломбардия. Традиционно он готовится на основе сливок из молока коров и буйволов. Бытует мнение, что название сыра происходит от выражения «mas que bueno» – то есть «лучше, чем хороший». И это неспроста: ведь Маскарпоне не только вкусный, но и полезный продукт. Специалисты отмечают его положительное влияние на сосуды, сердце, костные ткани и общий иммунитет человеческого организма.

В статье мы разберем, как правильно употреблять Маскарпоне и как делать десерты из этого сыра.

Варианты подачи сыра Маскарпоне

Стоит отметить, что продукт употребляют не только со сладостями, но и с сытными блюдами, В каждом варианте он имеет свою «изюминку» и дополняет основу. Существуют такие варианты употребления:

  • Десерт. В виде десерта Маскарпоне подают с нарезанными фруктами и ягодами (банан, клубника, малина), смешав все это с сахарной пудрой. Для пропитки коржей и булочек сыр взбивают с сахаром. Используют его также для приготовления муссов, пудингов, желе, чизкейков, едят с мороженым и т.д.
  • Сытные блюда – паста, ризотто. Маскарпоне добавляют в качестве соуса, заправки, которая делает вкус блюда глубже и насыщеннее. Однако важно помнить, что Маскарпоне – очень питательный продукт, и учитывать, что общая калорийность блюда при его добавлении существенно повысится.
  • Закуски. В этом варианте Маскарпоне перемешивают с горчицей, в полученную смесь добавляют базилик, кинзу и другие травы, а затем намазывают на хлеб. Сверху кладут кусочки ветчины или колбасы.

Гурманы советуют подавать к сыру Маскарпоне белое или розовое вино – Совиньон, Рислинг и другие сорта.

Тирамису, и как его приготовить

Тирамису – это десерт с несколькими слоями, предположительно придуманный в XVII веке. Считается, что название, сложенное из трех слов – «tira», «mi» и «su», следует переводить как «поднимай меня вверх», но насчет того, что именно означает фраза в контексте десерта, единого мнения нет. Возможно, что такое название намекает на возбуждающий эффект Тирамису за счет сочетания шоколада и кофе, или же подчеркивает высокую калорийность продукта.

Помните, что Тирамису – это очень питательный десерт! В 100 граммах содержится около 300 ккал. Злоупотреблять им не следует!
-2

Что потребуется для приготовления:

  • Маскарпоне – 250 г
  • Какао (порошок) – 80 г
  • Сахарная пудра – 75 г
  • Кофе – 200 мл
  • Ром – 60 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Печенье бисквитное (в классическом варианте – «Савоярди») – 30 шт.

Как приготовить:

Сначала берем Маскарпоне и взбиваем его венчиком до состояния однородной густой сметаны.

Затем берем яйца, отделяем желтки и взбиваем вместе с сыром, добавляем сахарную пудру. Должна получиться однородная белая масса. Затем взбиваем белки в пену и добавляем в смесь.

Кофе охлаждаем и смешиваем с ромом.

Общее количество печенья делим на три части (если у нас 30 печенек – соответственно, по 10 штук), и также делим на три части крем из Маскарпоне и яиц.

Одну часть печенья макаем в смесь рома и кофе и выкладываем на дне формы. Сверху заливаем одной частью крема.

То же самое делаем с оставшимся печеньем и кремом.

После этого десерт убираем в холодильник на срок от 3 до 5 часов.

Чтобы наш Тирамису имел классический вид, перед подачей берем мелкое сито и какао-порошок. Посыпаем десерт сверху и подаем на стол.

Маскарпоне с малиной

Маскарпоне с ягодами – классическое сочетание. Сырно-ягодной смесью можно начинять булочки, блинчики, намазывать ее на багет или печенье, а можно просто есть ложкой. В нашем десерте печенье используется в тертом виде в качестве основы под сырный крем.

-3

Что нужно для десерта:

  • Маскарпоне – 500 г
  • Малина свежая – 500 г
  • Печенье – 215 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сливки (жирные) – 300 мл
  • Мякоть кокоса – 100 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Желатин – 4 ч.л.
  • Вода – ⅓ стакана
  • Ванилин – по вкусу

Как готовим:

Сначала берем печенье, мелко его крошим и смешиваем с кокосовой мякотью. Растапливаем масло, добавляем в тертое печенье и как следует перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на противень и в таком виде ставим на 30 минут в холодильник.

Маскарпоне перемешиваем с сахарной пудрой и ванилином. Сливки взбиваем, добавляем в смесь из сыра, ванили и пудры, и все это снова перемешиваем. Должна получиться пышная масса.

Берем желатин, смешиваем с водой и ждем, пока набухнет. Обычно это занимает около 5 минут. После этого желатин с водой нагреваем и размешиваем так, чтобы гранулы желатина растворились в воде. Затем остужаем. До комнатной температуры будет достаточно.

Затем добавляем желатин в сырно-ванильную смесь и снова перемешиваем. У нас получается крем. Достаем из холодильника противень со смесью из печенья и масла, и получившийся крем выкладываем сверху. На крем кладем ягоды малины. После этого противень убираем в холодильник и выдерживаем его в холоде еще 2 или 3 часа.

Чизкейк с маскарпоне

Чизкейк – популярный десерт на основе творожного сыра или творога, широко известный в разных странах. Кто-то считает его традиционной американской сладостью, кто-то – европейской, а исследователи считают, что впервые чизкейк появился в Древней Греции.

Само понятие «чизкейк», то есть «творожный пирог», «сырный торт», включает в себя как вариации творожных запеканок, так и суфле на основе сладкого мягкого сыра. Чаще всего основой чизкейка служит не бисквит, а толченое печенье. Традиционно чизкейк подается на стол в охлажденном виде.

-4

Ингредиенты для чизкейка:

  • Маскарпоне – 450 г
  • Сметана (жирная, >40%) – 450 u
  • Печенье песочное (можно взять «Юбилейное») – 300 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Ванильный сахар – 5 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Свежие ягоды, свежая мята – по вкусу

Как делаем чизкейк:

Берем печенье, измельчаем в крошку, смешиваем с маслом и корицей. Полученную массу выкладываем на дно формы так, чтобы получились бортики 2-3 см. Ставим форму в холодильник, чтобы охладить.

Затем берем сметану и Маскарпоне, взбиваем с помощью миксера. Добавляем яйца, ванильный сахар и перемешиваем.

Когда крем готов, вытаскиваем из холодильника форму с печеньем и выливаем в нее полученную сырно-сметанную массу.

Затем ставим нашу форму в другую – более высокую и широкую. В эту вторую форму наливаем воду. Количество воды должно быть таким, чтобы она доходила примерно до половины первой формы с будущим чизкейком.

Почти закончили! Далее нам нужно разогреть духовку до 160 градусов и погрузить в нее всю конструкцию. Время запекания творожного торта – 1 час.

После этого вынимаем из духовки наш чизкейк, охлаждаем его до комнатной температуры и убираем в холодильник. Лучше всего выдержать его в холоде до следующего утра.

Перед подачей на стол десерт украшают свежими ягодами на свой вкус. Это могут быть ягоды малины, голубики или черники, нарезанная клубника – все, что вам нравится. Другое популярное решение – украсить каждый кусочек чизкейка листиком свежей мяты.

-5

Как мы видим, в приготовлении десертов с сыром Маскарпоне нет ничего сложного. Однако для того, чтобы десерт получился вкусным и изысканным, важно уделять внимание деталям – пропорциям ингредиентов, жирности сливок и сметаны и так далее. Немного внимания и погруженности в процесс – и у вас получится отличное сладкое дополнение к любимому чаю или кофе, а ваши гости, родные и близкие по достоинству оценят кулинарный эксперимент!

Источник: Ферма Долюбово

А какие десерты из Маскарпоне вы уже готовили? Что получилось?