Маскарпоне – мягкий сливочный сыр с нежным вкусом и кремообразной консистенцией, известный во всем мире. Этот продукт традиционно используют для приготовления десерта Тирамису, различных сладостей с ягодами, фруктовых салатов, а также пирожных и тортов.
Сыр Маскарпоне известен с XVI века, предположительно его придумали в итальянском регионе Ломбардия. Традиционно он готовится на основе сливок из молока коров и буйволов. Бытует мнение, что название сыра происходит от выражения «mas que bueno» – то есть «лучше, чем хороший». И это неспроста: ведь Маскарпоне не только вкусный, но и полезный продукт. Специалисты отмечают его положительное влияние на сосуды, сердце, костные ткани и общий иммунитет человеческого организма.
В статье мы разберем, как правильно употреблять Маскарпоне и как делать десерты из этого сыра.
Варианты подачи сыра Маскарпоне
Стоит отметить, что продукт употребляют не только со сладостями, но и с сытными блюдами, В каждом варианте он имеет свою «изюминку» и дополняет основу. Существуют такие варианты употребления:
- Десерт. В виде десерта Маскарпоне подают с нарезанными фруктами и ягодами (банан, клубника, малина), смешав все это с сахарной пудрой. Для пропитки коржей и булочек сыр взбивают с сахаром. Используют его также для приготовления муссов, пудингов, желе, чизкейков, едят с мороженым и т.д.
- Сытные блюда – паста, ризотто. Маскарпоне добавляют в качестве соуса, заправки, которая делает вкус блюда глубже и насыщеннее. Однако важно помнить, что Маскарпоне – очень питательный продукт, и учитывать, что общая калорийность блюда при его добавлении существенно повысится.
- Закуски. В этом варианте Маскарпоне перемешивают с горчицей, в полученную смесь добавляют базилик, кинзу и другие травы, а затем намазывают на хлеб. Сверху кладут кусочки ветчины или колбасы.
Гурманы советуют подавать к сыру Маскарпоне белое или розовое вино – Совиньон, Рислинг и другие сорта.
Тирамису, и как его приготовить
Тирамису – это десерт с несколькими слоями, предположительно придуманный в XVII веке. Считается, что название, сложенное из трех слов – «tira», «mi» и «su», следует переводить как «поднимай меня вверх», но насчет того, что именно означает фраза в контексте десерта, единого мнения нет. Возможно, что такое название намекает на возбуждающий эффект Тирамису за счет сочетания шоколада и кофе, или же подчеркивает высокую калорийность продукта.
Помните, что Тирамису – это очень питательный десерт! В 100 граммах содержится около 300 ккал. Злоупотреблять им не следует!
Что потребуется для приготовления:
- Маскарпоне – 250 г
- Какао (порошок) – 80 г
- Сахарная пудра – 75 г
- Кофе – 200 мл
- Ром – 60 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Печенье бисквитное (в классическом варианте – «Савоярди») – 30 шт.
Как приготовить:
Сначала берем Маскарпоне и взбиваем его венчиком до состояния однородной густой сметаны.
Затем берем яйца, отделяем желтки и взбиваем вместе с сыром, добавляем сахарную пудру. Должна получиться однородная белая масса. Затем взбиваем белки в пену и добавляем в смесь.
Кофе охлаждаем и смешиваем с ромом.
Общее количество печенья делим на три части (если у нас 30 печенек – соответственно, по 10 штук), и также делим на три части крем из Маскарпоне и яиц.
Одну часть печенья макаем в смесь рома и кофе и выкладываем на дне формы. Сверху заливаем одной частью крема.
То же самое делаем с оставшимся печеньем и кремом.
После этого десерт убираем в холодильник на срок от 3 до 5 часов.
Чтобы наш Тирамису имел классический вид, перед подачей берем мелкое сито и какао-порошок. Посыпаем десерт сверху и подаем на стол.
Маскарпоне с малиной
Маскарпоне с ягодами – классическое сочетание. Сырно-ягодной смесью можно начинять булочки, блинчики, намазывать ее на багет или печенье, а можно просто есть ложкой. В нашем десерте печенье используется в тертом виде в качестве основы под сырный крем.
Что нужно для десерта:
- Маскарпоне – 500 г
- Малина свежая – 500 г
- Печенье – 215 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сливки (жирные) – 300 мл
- Мякоть кокоса – 100 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Желатин – 4 ч.л.
- Вода – ⅓ стакана
- Ванилин – по вкусу
Как готовим:
Сначала берем печенье, мелко его крошим и смешиваем с кокосовой мякотью. Растапливаем масло, добавляем в тертое печенье и как следует перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на противень и в таком виде ставим на 30 минут в холодильник.
Маскарпоне перемешиваем с сахарной пудрой и ванилином. Сливки взбиваем, добавляем в смесь из сыра, ванили и пудры, и все это снова перемешиваем. Должна получиться пышная масса.
Берем желатин, смешиваем с водой и ждем, пока набухнет. Обычно это занимает около 5 минут. После этого желатин с водой нагреваем и размешиваем так, чтобы гранулы желатина растворились в воде. Затем остужаем. До комнатной температуры будет достаточно.
Затем добавляем желатин в сырно-ванильную смесь и снова перемешиваем. У нас получается крем. Достаем из холодильника противень со смесью из печенья и масла, и получившийся крем выкладываем сверху. На крем кладем ягоды малины. После этого противень убираем в холодильник и выдерживаем его в холоде еще 2 или 3 часа.
Чизкейк с маскарпоне
Чизкейк – популярный десерт на основе творожного сыра или творога, широко известный в разных странах. Кто-то считает его традиционной американской сладостью, кто-то – европейской, а исследователи считают, что впервые чизкейк появился в Древней Греции.
Само понятие «чизкейк», то есть «творожный пирог», «сырный торт», включает в себя как вариации творожных запеканок, так и суфле на основе сладкого мягкого сыра. Чаще всего основой чизкейка служит не бисквит, а толченое печенье. Традиционно чизкейк подается на стол в охлажденном виде.
Ингредиенты для чизкейка:
- Маскарпоне – 450 г
- Сметана (жирная, >40%) – 450 u
- Печенье песочное (можно взять «Юбилейное») – 300 г
- Масло сливочное – 150 г
- Яйцо – 3 шт
- Ванильный сахар – 5 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 стакана
- Свежие ягоды, свежая мята – по вкусу
Как делаем чизкейк:
Берем печенье, измельчаем в крошку, смешиваем с маслом и корицей. Полученную массу выкладываем на дно формы так, чтобы получились бортики 2-3 см. Ставим форму в холодильник, чтобы охладить.
Затем берем сметану и Маскарпоне, взбиваем с помощью миксера. Добавляем яйца, ванильный сахар и перемешиваем.
Когда крем готов, вытаскиваем из холодильника форму с печеньем и выливаем в нее полученную сырно-сметанную массу.
Затем ставим нашу форму в другую – более высокую и широкую. В эту вторую форму наливаем воду. Количество воды должно быть таким, чтобы она доходила примерно до половины первой формы с будущим чизкейком.
Почти закончили! Далее нам нужно разогреть духовку до 160 градусов и погрузить в нее всю конструкцию. Время запекания творожного торта – 1 час.
После этого вынимаем из духовки наш чизкейк, охлаждаем его до комнатной температуры и убираем в холодильник. Лучше всего выдержать его в холоде до следующего утра.
Перед подачей на стол десерт украшают свежими ягодами на свой вкус. Это могут быть ягоды малины, голубики или черники, нарезанная клубника – все, что вам нравится. Другое популярное решение – украсить каждый кусочек чизкейка листиком свежей мяты.
Как мы видим, в приготовлении десертов с сыром Маскарпоне нет ничего сложного. Однако для того, чтобы десерт получился вкусным и изысканным, важно уделять внимание деталям – пропорциям ингредиентов, жирности сливок и сметаны и так далее. Немного внимания и погруженности в процесс – и у вас получится отличное сладкое дополнение к любимому чаю или кофе, а ваши гости, родные и близкие по достоинству оценят кулинарный эксперимент!
Источник: Ферма Долюбово
А какие десерты из Маскарпоне вы уже готовили? Что получилось?