Вопрос, что лучше пленка или керамика, вызывает ожесточенные споры или недоумение только у непрофессионалов или у автомобилистов с небольшим опытом (а то и с полным его отсутствием). Профессионалы же обычно не сравнивают «мягкое с теплым», поскольку защитные свойства у пленки и керамики, так же как и их состав, монтаж и другие нюансы, сильно разнятся.
Так на чем же остановиться тем, кто хочет для своего авто самого лучшего? Тем более что разница в стоимости (все цифры, которые мы здесь приводим, актуальны для обработки целого кузова) приличная: где-то 60 000 рублей керамики против 200 000 руб. самой крутой полиуретановой антигравийной пленки.
А давайте просто посмотрим, как они обе проявляют себя в деле, а затем противопоставим их друг другу. Только так можно заочно познакомиться с этими двумя средствами, чтобы понять, какая защита авто пленкой от сколов, царапин и остальных дефектов подходит именно вам.
Зачем нужны керамика и защитные пленки
Наносите ли вы лак для защиты фар после полировки, распыляете ли кварцевые керамические спецсредства или бронируете автомобиль пленкой — вы преследуете единственную цель: замедлить старение экстерьера и по возможности минимизировать вредоносное влияние окружающей среды.
Существуют четыре основных вида факторов, провоцирующих разрушение ЛКП, стекла и полимеров:
- химические (соль и дорожные реагенты, битум, ГСМ, шампуни/пена, биовыделения флоры и фауны, «кислотный» дождь, дорожная пыль и т. п.);
- солнечная радиация (ультрафиолет, активное тепловое излучение);
- термошок, экстремально низкие/высокие температуры;
- физические (удары, небрежная мойка, неаккуратный паркинг, вандализм и прочее).
Например, оправдано бронирование пленкой или покрытие фар керамикой после полировки для исключения контактов с абразивами (песок, ветки, гравий) и твердыми предметами (другие авто, стены, ботинки и т. д.).
Если соблюдены одновременно два условия — удовлетворительное качество и оригинальность брендовых материалов (пленка, керамика) и их квалифицированное нанесение (доскональное владение технологиями оклейки и обработки керамикой и строгое соблюдение норм), то лакокрасочное покрытие, пластик и стекло сохранят свои первоначальные характеристики: блеск, гладкость, сочность цвета и т. д. Срок такой «консервации» будет совпадать с гарантийным периодом нанесенных на автомобиль защитных покрытий.
Вот еще три дополнительных эффекта от хорошей пленки и керамики:
- исключение помутнений, побледнений и изменений оттенков;
- усиление глянца;
- углубление тона и акцентирование внимания на художественных данных.
К тому же кузов, оптика и другие внешние элементы транспортного средства перестанут бояться постоянной сырости, их будет в разы легче отмывать, такой автомобиль будет всегда притягивать завистливые взгляды (ну, по крайней мере, будет выглядеть ухоженным). Таким образом, «как новенький» авто с пробегом нравится и своему владельцу и покупателям — если запланирована перепродажа.
Свойства керамических покрытий
Вместо более недорогого (около 12 000 руб.), но морально устаревшего жидкого стекла, грамотный мастер порекомендует обработать кузов керамикой — если не хватает средств на хорошую антигравийную пленку.
Процедура многослойного напыления не занимает много времени (где-то 5—8 часов) и вызывает сильный блеск, насыщение цвета ЛКП, его гидрофобность и 100%-е отсутствие «паутинок».
А еще можно спокойно выпрямлять вмятины с керамикой: она абсолютно ремонтопригодна.
Свойства защитных пленок
Грамотная защита фар полиуретановой пленкой исключает изменение их физико-оптических данных. Даже если вдруг случится помутнение полиуретана, то он отлично реагирует на полировку, возвращающую первоначальную прозрачность.
По сути, оригинальные полиуретановые антигравийные пленки можно сравнить со второй кожей авто. Все, что негативно влияет на его экстерьер, будет отражаться покрытием. Немного уступают в такой мощи виниловые аналоги. Золотой серединой (с учетом прайса!) становятся гибридные пленки, сочетающие эффективность дорогого полиуретана и ценовую доступность ПВХ.
Недостатки керамики
Как единственная защита лакокрасочного покрытия автомобиля керамика не справится с серьезными агрессорами в виде увесистых камней, ощутимых ДТП и актов вандализма «с пристрастием».
Вот еще три «грешка»:
- короткий срок службы до коррекции;
- кузов до напыления керамики должен быть отполирован безупречно;
- кузов придется обрабатывать целиком (зато ремонтировать можно локально).
Минусы защитных пленок
Даже если на пять с плюсом сделана оклейка авто пленкой, передняя часть, активно подвергающаяся нагрузкам, все равно может отклеиться или пойти пузырями. Просто потому, что это капризный материал, монтаж которого требует высокого мастерства, особенно если речь идет о сложных формах. К счастью, мелкие дефекты быстро устраняются локальным нагревом (эффект самовосстановления запатентованного верхнего слоя).
Если лаковый TOP COAT серьезно поврежден, локальный ремонт невозможен, придется снимать всю антигравийку и устанавливать новую. При этом на ЛКП могут остаться трудноудаляемые следы адгезива.
Ну и длительность монтажа: от 8 часов до нескольких суток!
Керамика vs защитная пленка: итоги
Во-первых, грамотно установленная керамика на стекло автомобиля лобовое сохранит на 1 год, а полиуретан — не менее чем на пять!
Во-вторых, керамика всегда слабее элитного полиуретана: он выдерживает кинетическую силу удара больших камней, крепкий «поцелуй с бордюром» и т. п., а керамика — нет.
Наконец, стоимость: керамика выигрывает у антигравиек со счетом 3:1 (вот такая кратность официальных прайсов).
Вот почему лучше всего (но это уже очень накладная по расходам альтернатива!) покрыть пленку керамикой — кварцевыми керамическими составами на основе диоксида кремния SiO2. Это своеобразное кварцевое керамическое напыление, содержащее смешанные со специальными полимерами оксиды титана, кремния, алюминия. Наносится «панцирь» прямо на уже установленные на ЛКП, оптику или стекло виниловые и полиуретановые пленки.
Такая двойная защита будет максимальной — с ослепительным блеском и усиленной гидрофобностью в придачу.
Резюмируем вышесказанное
Если сравнивать лучшую пленочную броню из марочного полиуретана с керамонапылением, то первое предпочтительнее по эффективности воздействия и по продолжительности периода защиты (5 лет против 1 года).
Вот только комбинация обоих способов, увеличивая их самостоятельный потенциал, обходится в 3—4 раза дороже. Так что если вопрос в цене, то керамика, а если задача «как можно дольше и лучше», то альянс «антигравийная пленка + керамика сверху». Ну и компромиссное решение (для идеального соотношения цены и качества) — только брендовая защитная пленка.
Подробнее на нашем сайте: https://i-stek.ru/
#бронирование стекол #защитные пленки #антигравийная пленка