Найти тему
Ритейл Навигатор

Как умело манипулировать людьми, чтобы они этого не замечали – ТОП-5 техник НЛП

Используя 5 ТОПовых техник НЛП, можно умело манипулировать людьми. Причем так, что они ни о чем даже не догадаются. Об этом во всех подробностях рассказываем в сегодняшней статье!

Кашпировский, Чумак, Вольф Мессинг, Юрий Лонго, Джуна – чудотворцы, сверхлюди, или просто умелые манипуляторы, в совершенстве владеющие техниками НЛП? Давайте разбираться в основах их способностей и постигать основы техник, которые использовали эти и другие популярные мастера нейролингвистического программирования!

Несмотря на массу слухов и спекуляций на тему НЛП, в эффективности нейролингвистического программирования никто не сомневается. Ведь здесь затрагиваются физиологические процессы и работа мозга – а с наукой не поспоришь!

Что такое НЛП простыми словами

НЛП – это специальные приемы и методики, которые призваны изменить поведение человека в выгодную для «программиста» сторону. Они воздействуют на сознание человека, его мозговую деятельность – оттого так эффективны. Причем иметь ученую степень по психологии, для того чтобы умело манипулировать людьми, совершенно необязательно. Немного упорных тренировок и вуаля – люди делают то, что вы от них хотите. Но есть одно «но»!

Конечно, захватить планету и поработить человечество с помощью НЛП у вас вряд ли получится, но вот добиться более приземленных целей – пожалуйста! Поэтому НЛП очень популярно в сфере продаж и маркетинга – оно помогает сделать людей более сговорчивыми и идти на уступки.

Точно так же НЛП-методы облегчают проведение переговоров, собеседований, сближение с людьми. Расположить к себе, увлечь, завоевать внимание и доверие – все это можно сделать, применяя практические приемы нейролингвистического программирования. Самое главное их преимущество – практичность и применение в жизни, причем в различных сферах, начиная от бизнеса, рекрутинга и заканчивая любовными взаимоотношениями. Как вам такие перспективы?

Безусловно, все навыки программирования следует отточить до совершенства, ведь люди не должны чувствовать и понимать, что вы их «обрабатываете». Быть объектом манипуляции не слишком приятно, так что следует это делать очень деликатно и умело. Тренируйтесь для начала на близких, друзьях, малознакомых и случайных людях. А когда достигните уровня «черного пояса», можно смело приступать к обработке нужных вам людей.

Где особенно полезно НЛП:

1. Продажи (любых товаров и услуг) – толковые продажники почти обязательно проходят тренинги и курсы по НЛП. Чтобы хорошо продавать, надо уметь убеждать, плюс нейролингвистическое программирование помогает внутренне собраться и настроиться, методика вселяет уверенность в своих силах.

2. Маркетинг и реклама (без НЛП в этих сферах никуда).

3. Переговоры – техника не только помогает склонять контрагента на свою сторону, но и «подстраиваться» под него, лучше понимать подоплеку его поведения и поступков. Зная нейролингвистические приемы, вы точно также можете их определять и блокировать, когда кто-то начинает применять их против вас. Так что знание – это еще и отличное оружие в противодействии манипуляциям в вашу сторону.

4. Коммуникации, менеджмент, публичные выступления, образование, коучинг, найм персонала и хедхантинг – чтобы вызвать расположение, завоевать доверие аудитории, договориться с несговорчивым собеседником.

Какие НЛП-техники помогают тонко и «нежно» манипулировать окружающими

Их немало, и лучше применять их в комплексе. Выстраивая постепенно доверительные взаимоотношения, вы подводите «жертву» к нужному вам поведению, решению, поступку. Причем человек на 100 % уверен, что это его осознанный выбор и волевое действие – он сам принял решение. Не будем же разочаровывать – подобная уверенность только играет на руку умелому манипулятору, который всегда должен остаться в роли «серого кардинала», действуя «за кулисами», а не в лоб, не прямо.

Какие техники помогают управлять людьми и выстраивать с ними доверительные отношения:

Присоединение

Как установить контакт с настороженным собеседником? Начните копировать его жестикуляцию, мимику, дыхание, позы, походку. В долгосрочной перспективе можно повторять элементы гардероба, носить те же аксессуары, сделать аналогичную прическу. Так вы разрушаете тот барьер, что создает человек вокруг себя, расслабляете оппонента и избавляетесь от настороженного отношения к себе.

Раппорт

Это выстраивание доверительных отношений, например, на базе какой-то общности, сходства вкусов и интересов. Так порог критичности к манипулятору снижается, возникает неосознанное доверие и благорасположение. К примеру, он говорит о том, что у него такая же машина, или что он любит такой же кофе, или сочувствует чему-то (вы замерзли, и он тоже).

Якорь

Техника нужна, чтобы ввести человека в нужное манипулятору эмоциональное состояние. Его необходимо вызвать и потом зафиксировать (заякорить) при помощи прикосновений, звуков, выражения лица, запахов, которые выступают некими триггерами для искомой реакции. Якорение – это связывание эмоционального состояния с определенным действием или событием.

Разрыв шаблона

Введение в замешательство позволяет изменить модель поведения оппонента, который не ожидал такого поведения от манипулятора. Это может быть непривычное действие или неожиданная фраза, совершенные в стандартной ситуации. Манипулятор действует противоположным способом, нежели от него ожидают, вводя собеседника в замешательство (например, не пожимает протянутую дамой руку, а целует ее).

Три «Да»

Технику «Три Да» отлично знают управленцы и переговорщики благодаря ее эффективности. В чем она заключается? Нужно задавать человеку такие вопросы, на которые он волей-неволей ответит «Да». А самый главный вопрос оставить под конец. После нескольких положительных ответов вероятность финального согласия сильно увеличивается, ведь подсознательно человек уже настроен на согласие. Сказать еще раз «Да» ему намного проще, нежели когда он уже успел выразить свое несогласие с чем-то.

-2

Как не попасть в ловушку НЛП

Всякое действие имеет противодействие. Как мы стремимся подвергнуть воздействию других людей, так и можно ожидать от них аналогичного поведения. Как же распознать манипуляцию и успешно с ней бороться? На что обратить внимание, чтобы не стать объектом манипулятивного воздействия? Руководствуйтесь следующими подсказками:

1. Копирование собеседником языка тела. Если ваш оппонент повторяет ваши движения, положение тела, жесты, подстраивает громкость и тембр голоса – следует насторожиться. Чтобы проверить, случайность ли это или намеренное поведение, сделайте несколько различных движений и понаблюдайте за человеком. Грамотный профи в НЛП замаскирует свои действия, однако все равно вы сможете вычислить манипулятора.

2. Нарушение личных границ, прикосновения. К примеру, специалисты считают, что для переговоров оптимальным считается расстояние между людьми 1.3 – 2 м. Интимные границы человека – это расстояние до полуметра (предназначено для самых близких и родных). Персональная зона достигает полутора метров – на этом расстоянии нам комфортно общаться с другими людьми. Когда человек испытывает сильные эмоции, прикосновением манипулятор может изменить его состояние (та самая техника «Якорь»), отвлечь чем-то. Однако в нужный момент, вновь дотронувшись до плеча, например, заставляет испытывать те или иные эмоции.

3. Прямой и пристальный контакт глазами. В самом начале «обработки», при установлении «контакта» (техника «Раппорт» для выстраивания доверительных отношений) манипулятор особое внимание уделяет взгляду и глазам человека. Следует обращать внимание на такие действия вкупе с вышеупомянутыми техниками, чтобы не попасть под нейролингвистическое программирование со стороны оппонента.

4. Завуалированный призыв к действию, совершенному под влиянием эмоций (именно так делается основная часть импульсных покупок). «Не бойтесь позволить себе большее», «Вы можете позволить себе это, если хотите», «Наслаждайтесь жизнью, не откладывайте удовольствие на потом», «Не ограничивайте себя ни в чем» – типично манипулятивные призывы с эмоциональной подоплекой.

Заключение

Изучать и практиковать техники НЛП не только полезно, но и обязательно нужно, если вы предприниматель, владелец компании или ТОП-менеджер. С их помощью вам будет проще добиваться желаемого от оппонентов, а вот вами другие люди управлять не смогут.

Ставьте лайки, если статья была полезная, а в комментариях поделитесь, пожалуйста, своим мнением об НЛП? Нужный навык или нет, как думаете?

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал «Ритейл Навигатор» и будьте в курсе маркетинговых новостей!

Также, присоединяйтесь к Телеграм-каналу с вакансиями «ShopTalk — Работа и Вакансии» по всей России! Заказать услуги по продвижению и рекрутингу можно у нас на сайте.