Найти в Дзене
Магия здесь и сейчас

Дочь в дар примирения

https://www.pinterest.ru/pin/64317100919953730/
https://www.pinterest.ru/pin/64317100919953730/

55

Я вышла во двор. Дети весело бегали друг за другом, поднимая ворох разноцветных листьев. Воздух был наполнен запахами опадающей листвы. Но осень только вступала в свои права и солнце ещё пригревало.

В стороне от подвижных мальчишек и дочерей Дарьяны с Паледой, которым было не больше пяти солнц, сидела Радамила. Обычно начало дня она проводила вместе со Светозаром, обучаясь с ним у Цветаны.

Княжна рассказывала наследникам про соседние земли, про князей, что там правили, ведала их родовые истории, переплетения семей и судеб. И требовала, чтобы сын с Радой чётко знали, какой князь приходится сродником другому, какие княжны были их жёнами, какие земли они занимают. Это все было необходимо, чтобы понимать военные союзы и противостояния.

Радамиле больше всего нравились сказы о жизни князей -  истории любви и предательства. Светозар же больше интересовался историей завоеваний и распределения земель между князьями. Мне было интересно, откуда Цветана всё это знает, и я как то спросила у неё об этом.

- Княжеский терем полнится рассказами, - ответила она. - но это не праздные разговоры. Правителям важно, кто с кем заключил родственный мир, кто чем соседа обидел или в  руке дочери отказал. Если бы мы узнали в воеводе первого жениха нашей княгини, то смогли бы предотвратить предательство. Но мы были так заняты внешними врагами, что происходящее под носом не заметили.

- Расскажи мне про кого-нибудь, - попросила я.

Княжна задумалась.

- Одну из моих сестёр отдали в соседние земли в качестве примирительного дара, - с грустью проговорила она. - Наш отец повёл войско на защиту наших земель, но потерпел поражение в битве с чужеземцами, и чтобы избежать дальнейшей войны, он предложил свою дочь в жены местному князю в качестве откупа и мирного договора. Тот правитель был уже стар и его первые три жены уже ушли в мир Нави. Ходили разговоры, что не без его участия.

Но отец не обратил на это никакого внимания. Он отдал старику свою дочь, не посмотрев на её слёзы. Моя сестра очень боялась жениха и умоляла отца выбрать для неё другую участь. Но приехали чужеродные дружинники и увезли её для своего князя. Потом до нас дошли слухи, что он так и не взял её в жены. Но забрал честь моей сестры и сделал своей прислужницей. А через несколько Солнц её не стало. Причины нам не известны.

Помню только, как плакала матушка от этих вестей. Я была ещё ребёнком, но меня уже готовили отправить в ваши земли. Я боялась, что меня настигнет участь сестрёнки. И как была поражена, когда ваша княгиня встретила меня приветливо и отнеслась, как к родной дочери. - закончила Цветана, - я благодарила Богов, что мне повезло попасть в добрую семью, не всем так везёт.

Я видела, то Цветане тяжело ей даются воспоминания, но обнять её не решилась. Княжна старалась быть сильной и не позволяла утешать себя, чтобы не показать слабость. Такие разговоры случались у нас не часто, все свои знания она передавала нашим детям, не забывая об изучении ими тайного языка.

К тринадцати солнцам Рада со Светозаром знали историю родов и наших земель лучше кого-либо. Но сегодня занятий не было. Наследник был со своими родителями и нам оставалось только гадать, что происходит в доме княжичей.

Я чувствовала, что дочь пытается  это увидеть. Но присутствие в доме двух амулетов закрывало пространство. А ещё я видела тревогу в её глазах.

- Ты чем-то встревожена, Рада? - спросила я

- Да, матушка, - ответила дочь, поднимая на меня глаза, - чувствую, что скоро грядёт разлука со Светозаром, заберёт его у меня приехавший князь. Расходятся наши со Светом ниточки судеб, а соединятся ли вновь - не дано мне видеть, всё будто в тумане. Почему так, матушка?

- Грядущее ещё не определено, - сказала я, - лишь основное заложено. Ты ведь знаешь, что многие зависит от наших мыслей и поступков. Как вы с наследником себя поведёте, то и получите.

- Но почему же я не вижу разные направления? Я бы знала, по какому пойти, чтобы к счастью прийти! - воскликнула девица.

- Свою судьбу тяжело смотреть, - успокоила я дочь, - я тоже своё будущее не вижу, и пути родных от меня тоже сокрыты. Видимо, так положено, не знать, что грядёт.

- Как же мне оберечь Светозара, если не вижу я, где ему опасность грозить? - спросила Радамила.

- А ты его всегда оберегай, каждое мгновение луч твоего внимания пусть за ним следует. Когда он далеко, и ты не можешь представить где, ты наполняй его внутренне, светом своим делись. Этот свет дурное отведёт, врагов ослепит, и к тебе вернётся с благодарностью и верностью. Потому что мужчина, наполненный светом женщины, недоступен для соперниц.

Но тебе рано об этом думать, не просватаны вы и не ведомо, когда это случится. Тем более ты знаешь, что свадебный огонь князья проходят по особым соображениям, ведь Цветана рассказывала, как властителем своими детьми распоряжаются. Княжичи тоже не по большой любви жён берут, а по земельным союзам.

Рада озабоченно смотрела на меня.

- Мы не знаем, как пойдёт освобождение наших земель, - продолжала я, -  скорее всего нам понадобятся союзники, а ничто так не скрепляет союз, как свадьба детей. Поэтому и не определено ваше будущее, и ниточки судеб расходятся. Пока не известно с кем они сойдутся.

- Такого не будет, - ответила Рада, - мы со Светозаром рождены, чтобы быть вместе, так Боги велели.

Я улыбнулась.

- Возможно,  - сказала я, - но в делах княжеских много интриг, и исход событий зависит от решения многих. Но я знаю, что Светозар никогда по своей воле не оставит тебя. А вот  если перед ним будет стоять выбор между жизнями многих людей и счастьем с тобой, что, по-твоему, он должен выбрать?

- Я выберу Радамилу или откажусь от всего, - прозвучал над нами голом оказавшегося рядом княжича.

- Если тебе позволять это сделать, - с грустью ответила я.

А отроки смотрели друг на друга и казалось, что они не представляют препятствий, которые могли бы разлучить их и заставить отказаться друг от друга.

Продолжение

Начало

.