Самолёт, который испытывал Экзюпери, палубный истребитель от Boeing и многое другое в новом выпуске дайджеста «Этот день в истории авиации»! 7 дней и 7 событий. Приветствую, читатель, и полетели ✈️
31 января
31 января 1934 года — первый полёт учебно-тренировочного самолёта Yokosuka K5Y. /Япония/
В 1930 году 1-й авиатехнический арсенал флота в Йокосуке получил задание на разработку учебного самолёта для замены K2Y. Устаревший биплан плохо подходил для подготовки пилотов новых палубных истребителей с мощными двигателями. Первая попытка конструкторов арсенала не удалась и проект отдали на доработку компании Kawanishi Aircraft. Доработанный самолёт получил обозначение K5Y (или переходный тренировочный самолёт Тип 93).
Это был двухместный биплан с неубираемым шасси (колёсным у K5Y1 и поплавковым у K5Y2). Оснащался двигателем Hitachi Amakaze 11 (300 л.с.) Максимальная скорость — 209 км/ч, дальность полёта — 1000 км. Вооружение — 7,7-мм пулемёт Type 97 + 7,7-мм пулемёт Type 92 + до 100 кг бомб.
Yokosuka K5Y стал самым массовым японским тренировочным самолётом. Было построено 5770 единиц K5Y (из них 872 в версии с поплавковым шасси). Они стояли на вооружении до 1945 года.
1 февраля
1 февраля 1926 года — первый полёт лёгкого самолёта DKD-I. /Польша/
Авиамеханик Станислав Дзяловский (Stanisław Działowski) в начале 1920-х годов был переведён в лётную школу в Быдгоще. Здесь, вместе с братом Мечиславом (Mieczysław Działowski) они построили планер "Bydgoszczanka". Победа с ним на конкурсе в Гдыне вдохновила братьев на постройку своего самолёта. Работы над DKD-I начались летом 1925 года.
DKD-I представлял собой типичную для тех лет авиетку — двухместный высокоплан с неубираемым шасси, выполненный в основном из дерева и обшитый полотном. Устанавливался двигатель Haacke HFM-2 (30 л.с.) Крейсерская скорость — 100 км/ч.
Во время испытаний самолёт показал хорошие лётные характеристики. Лётчики жаловались лишь на плохой обзор из кабины. Единственный построенный DKD-I показывали в Варшаве представителям власти, но особого интереса он не вызвал. Во время перелёта из столицы Польши в Краков самолёт разбился. Восстанавливать его не стали.
2 февраля
2 февраля 1931 года — первый полёт пассажирского самолёта Latécoère 35-0. /Франция/
После успеха Latécoère 28 компания Forges et Ateliers de Construction Latécoère решила разработать на его базе новый пассажирский самолёт. Он должен быть более вместительным и достаточно надёжным для ночных полётов. Проект получил обозначение Latécoère 35-0.
Как и его предшественник, Latécoère 35-0 был высокопланом смешанной конструкции (дерево, сталь и алюминий) с неубираемым шасси. Оснащался 3 × двигателями Hispano-Suiza 12Jb (400 л.с.) Крейсерская скорость — 200 км/ч, дальность полёта — 800 км. В комфортном салоне размещалось 10 пассажиров. Экипаж состоял из 2-3 человек.
В первый полёт Latécoère 35-0 поднял известный лётчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Но успешным самолёт не стал. Он был перетяжелён на 30% и мощности двигателей стало не хватать. Не удалось достичь и запланированной максимальной скорости. Проект был закрыт в 1933 году.
3 февраля
3 февраля 1928 года — первый полёт палубного истребителя Boeing F3B. /США/
В начале 1928 года на вооружение ВМС США был принят палубный истребитель Boeing F2B. Но ещё до этого компания Boeing по собственной инициативе начала разработку его улучшенной версии. Самолёт получил обозначение F3B.
Это был одноместный биплан с неубираемым шасси. Первые прототипы оснащались поплавковым шасси, но после испытаний было решено оборудовать самолёт колёсным. Модификация F3B-1 оснащалась двигателем Pratt & Whitney R-1340-80 Wasp (425 л.с.) Максимальная скорость — 253 км/ч, дальность полёта — 547 км. Вооружение состояло из 2 × 7,62-мм пулемётов Browning и 5 × 11,3-кг бомб.
После успешных испытаний самолёт запустили в серийное производство. Построили 74 истребителя F3B, включая прототипы. Они стояли на вооружении ВМС США до 1932 года.
4 февраля
4 февраля 1919 года — первый полёт истребителя-разведчика Bristol Type 23 Badger. /Англия/
Королевский лётный корпус в 1917 году обратился к Bristol Aeroplane Company с предложением разработать новый истребитель-разведчик. Работами руководил главный конструктор компании Фрэнк Барнуэлл (Frank Barnwell). Новый самолёт Type 23 Badger напоминал двухместную версию Type 21 Scout F, работы над которым велись с 1916 года.
Type 23 Badger был двухместным бипланом с неубираемым шасси. Оснащался двигателем ABC Dragonfly Ia (320 л.с.) Максимальная скорость — 217 км/ч. Вооружение состояло из 2 × 7,7-мм пулемётов Vickers и 7,7-мм пулемёта Lewis.
Первый прототип Type 23 Badger разбился в первом же полёте из-за проблем с топливной системой. Но работа над проектом продолжилась. Дальнейшие испытания показали, что у самолёта есть проблемы с поперечной устойчивостью. К тому же, были проблемы с двигателями. Проект был закрыт после постройки 5 прототипов Type 23 Badger.
5 февраля
5 февраля 1982 года — первый полёт экспериментального самолёта Northrop Tacit Blue. /США/
В 1976 году Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA) и ВВС США начали работу над проектом самолёта-разведчика с низкой заметностью для радаров и других средств обнаружения. Для отработки разрабатываемой технологии «Стелс» компания Northrop Corporation построила самолёт-демонстратор Tacit Blue.
Это был необычный низкоплан с убираемым шасси и V-образным хвостовым оперением. За свой внешний вид носил прозвище «кит» (хотя мне больше напоминает перевёрнутую ванну). Оснащался 2 × двигателями Garrett ATF3-6 с тягой 24,4 кН. Максимальная скорость — 460 км/ч.
Исследовательские полёты выполнялись на Tacit Blue до 1985 года. Результаты позже были использованы при разработке малозаметного бомбардировщика Northrop B-2 Spirit. С 1996 года самолёт Tacit Blue находится в экспозиции Национального музея ВВС США на базе ВВС Райт-Паттерсон.
6 февраля
6 февраля 1951 года — первый полёт учебно-тренировочного самолёта Valmet Vihuri. /Финляндия/
Компания Valmet Oyj в 1950 году начала работу над новым учебным самолётом для финских ВВС. Он должен был заменить устаревший VL Pyrys. Проектом, получившим название Vihuri, руководил конструктор Мартти Вайнио (Martti Vainio).
Vihuri представлял собой двухместный цельнометаллический низкоплан с убираемым шасси. Двигатель Tampella Mercury (820 л.с., лицензионная копия британского Bristol Mercury) позволял развить максимальную скорость до 432 км/ч. Дальность полёта — 665 км. Некоторые модификации оснащались 2 × 7,7-мм пулемётами Browning и мог нести 4 × 25-кг бомбы.
Был построен 51 самолёт Valmet Vihuri. Все они поступили на вооружение ВВС Финляндии. Но служили недолго. После серии аварий, связанных с двигателями, износом планера и нарушением правил полётов, эксплуатацию Vihuri запретили. Самолёты были разделаны на металл.
Спасибо за внимание, дорогой читатель, и береги себя!
Мне важна обратная связь, поэтому жду отзывов о дайджесте в комментариях. А ваши лайки и подписки помогают развитию канала.
Читать все выпуски дайджеста можно читать по тегу ➡️ #основнойаэродром_деньвистории