Найти тему
Авиационное обозрение

Некоторые особенности технического обслуживания первых советских реактивных истребителей.

Приветствую. Давно уже на нашем канале не выходили классические "лонгрид статьи". Попробуем это исправить и немного наверстать упущенное. Постепенно мы будем возвращаться к неоконченным циклам аналитических статей (по испытаниям, по тенденциям развития авиации, по проблематике производства и разработки), а также рассмотрим новые темы (как в историческом аспекте, так и по некоторым современным тенденциям). Сегодня же поговорим об эксплуатации первых советских реактивных истребителей. Их активная разработка началась еще во время Великой Отечественной войны как на основе собственных наработок, так с учетом зарубежного опыта (в том числе по ходу изучения трофейных образцов реактивной техники). И уже в середине сороковых годов мы получили первые конкретные результаты. Естественно, по новым направлениям проводилось множество испытаний и исследований. Практически сразу же, после достижения определенных успехов, были запущены механизмы по ускорению внедрения некоторых таких машин в массовое серийное производство.

Рисунок советского реактивного истребителя Як-15. Источник: https://www.goodfon.ru/
Рисунок советского реактивного истребителя Як-15. Источник: https://www.goodfon.ru/

Но также нельзя было забывать и о вопросах обеспечения эксплуатации и технического обслуживания новейшей техники в войсках. Безусловно, к тому моменту времени, мы накопили огромный опыт боевого применения поршневой авиации. Учитывая его, начался процесс переоснащения и переобучения наземных аэродромных служб на реактивную технику. При этом, корректировалось как общее инженерное обеспечение самого места базирования новых машин (аэродромов), так и его материально-техническое снабжение. В первую очередь это было связано с изменением взлетно-посадочных свойств реактивных машин, по сравнению с самолетами с винтомоторной группой. Это привело к необходимости увеличения размера ВПП (хотя разработка мер по снижению длины разбега и пробега активно велась). Еще одним новым фактором стала высокая температура и скорость выходящих из реактивного двигателя газов, что сказалось на необходимости подбора соответствующих покрытий для ВПП. Отдельно об этом, мы подробно поговорим уже в последующих публикациях, а пока же остановимся на непосредственном обслуживании истребителей. Напомним, что первыми такими машинами тогда стали серийные Як-15/Як-17 и МиГ-9. Первые оснащались одним турбореактивным двигателем РД-10, а второй двумя двигателями РД-20. Были и другие опытные и экспериментальные экземпляры, во многом схожие с данными моделями (как по конструкции, так и по используемому типу силовой установки), обслуживание которых осуществлялась по схожему принципу. Некоторая специфика была у изделий оснащенных ЖРД и комбинированными силовыми установками, но мы опустим их в рамках текущего обзора (речь в данном случае о наличии окислителя). Именно применение новых типов силовых установок привело к изменениям правил предполетного осмотра, стартового осмотра и послеполетного осмотра. Корректировался и порядок проведения регламентных и ремонтных работ (как силовой установки, так и самого самолета), свои особенности возникли и при эксплуатации в зимнее время года (необходимость подогрева, подготовке к запуску, прогрева силовой установки и т. д.). Так какими же были основные особенности технического обслуживания истребителей нового типа? Нетрудно догадаться, что большая часть из них, была связана с использованием турбореактивной силовой установки. Техническому составу требовалось пройти переподготовку по работе с новыми типами двигателей, а также сопутствующей техникой и специальным оборудованием.

Занятие с инженерно-техническим составом у истребителя Як-15. Источник: http://авиару.рф
Занятие с инженерно-техническим составом у истребителя Як-15. Источник: http://авиару.рф

Важно было соблюдать и обновленные требования безопасности. К примеру, при запущенном двигателе, нельзя было находиться ближе чем на три метра как перед самолетом, так и позади него. Первые серийные истребители имели существенные недостатки связанные с высоким уровнем потребления топлива, а также низкой скоростью его заправки. К примеру, для заправки одного истребителя типа МиГ-9 с помощью стандартного топливозаправщика, уходило примерно 40 минут. На перспективу требовалось вести работы по устранению этих проблем и снижению временных нормативов. Достичь это можно было как увеличением производительности топливозаправщиков, так и переработкой топливной системы самолетов. Еще одним важным аспектом, стали возросшие требования к чистоте заправляемого топлива. Необходимо было исключить попадание в топливную систему и двигатель даже мельчайших частиц пыли и грязи, а также посторонних предметов. Поэтому необходимо было тщательнее следить за чистотой емкостей топливозаправщиков, исправности различных фильтров, заправочных пистолетов и т. д. Повышались требования и к пожарной безопасности. Нельзя было допускать разлива топлива или масла, а также попадания их на двигатель, реактивное сопло или же просто вокруг самолета. Возможное попадание горячей струи отработанных газов из реактивного сопла на открытое топливо неминуемо приводило к его возгоранию. Это могло привести к распространению пожара и полной потери истребителя. Ограниченный запас топлива, а также малый ресурс двигателей РД-10 и РД-20, требовал решения еще одной проблемы. Возникла острая потребность в буксировке самолетов перед взлетом и после посадки (с мест стоянок на старт и с места посадки на стоянку). Кроме того, самолеты семейства МиГ-9 и Як-15, были значительно менее маневренны на земле, по сравнению со своими поршневыми предшественниками. Для буксировки полагалось использовать специализированные тягачи, а обслуживающему персоналу необходимо было соблюдать правила буксировки (особенно при групповом взлете истребителей). Впоследствии, на машинах семейства МиГ-15 и Ла-15 (оснащенных двигателями РД-45Ф и РД-500 соответственно), подобная проблема уже не была настолько острой и правила буксировки претерпели значительные изменения.

Процесс буксировки истребителя МиГ-9. Источник: http://авиару.рф
Процесс буксировки истребителя МиГ-9. Источник: http://авиару.рф

На что еще важно было обращать внимание? Турбореактивные двигателя отличались большим объемом потребляемого воздуха, который высоким напором поступал через воздуховоды. Требовалось тщательно очищать площадку перед истребителем, во избежание попадания в двигатель мусора и посторонних предметов, что неминуемо бы привело к серьезным поломкам (вплоть до полного выхода двигателя из строя). В целом, уровень технической культуры обслуживающего персонала существенно возрастал. Скажем, важно было соблюдать плавную работу с рычагами управления силовой установки, в соответствии с разработанными инструкциями и предписаниями. Во-вторых, требовалось сохранять аэродинамические качества самолета, избегать ненадежно незакрепленных узлов и деталей (а также капотов, крышек лючков, замков, антенн и т. д.). В ходе проведения предполетного осмотра обследовалась обшивка фюзеляжа, крыла, стабилизатора, киля на предмет возможных повреждений. Повышение посадочной скорости и длины пробега/разбега, приводили к возросшим нагрузкам на шасси истребителя. Инженерному составу важно было внимательно следить за его состоянием и состоянием сопутствующих систем и узлов.

Прогрев турбореактивного двигателя РД-10. Источник: http://авиару.рф
Прогрев турбореактивного двигателя РД-10. Источник: http://авиару.рф

Естественно, это далеко не единственные особенности технического обслуживания истребителей нового послевоенного поколения. Но так или иначе, пока еще сохранялась некоторая приемственность общей конструкции, используемом оборудовании (пилотажно-навигационным и специальном) и принципах построения основных функциональных систем с поршневыми машинами (особенно это касалось истребителей семейства Як-15/Як-17). Поэтому многие технические моменты в обслуживании пока еще были аналогичны с предшественниками. Кардинальным же образом ситуация поменялась в конце сороковых годов, с принятием на вооружение истребителей семейства МиГ-15 и Ла-15. Но это уже тема для отдельного обсуждения.