Если вы вдруг обнаружили, что вам и без общения комфортно, но всё равно беспокоят мысли, что надо всё-таки общаться, а то вообще уже совсем свихнусь, то эта статья для вас
Привет! Меня зовут Алексей Сиворин. Я художник, который любит читать и сочинять. В этом блоге я пишу свои мысли о книгах, искусстве и делюсь своим творчеством.
Конечно, в названии я немного преувеличил тот факт, что я совсем уж ни с кем не общаюсь. Однако, к настоящему времени я за годы удаленной работы оказался в таком, как бы это выразиться, коммуникационным вакууме, что это всё же не далеко от истины. Рабочего коллектива у меня сейчас нет, неформальные встречи с бывшими коллегами постепенно сошли на нет, а все мои попытки найти какие-то сообщества по интересам я оставил, потому как всякие коллективные собрания чаще одного раза в год — это вообще не мое. Да и вообще я, если честно сказать, не коллективный человек.
Что же есть?
Общение с родственниками после работы, редкие (ну прямо очень) созвоны и встречи со старыми друзьями, переписка в интернете — вот, пожалуй и всё. Ну еще, наверное, мелкие бытовые взаимодействия (соседи, курьеры, продавцы и пр.), которые полноценным общением никак назвать нельзя. Да, и ещё рыжий кот Кузьма, который на целый день заменяет мне коллег, но и то, когда не спит.
И вот с недавних пор начало меня одолевать подспудное беспокойство. Ну ведь нельзя же так, в самом деле. А то и одичать можно, сидя за своими книжками или интернетами. Надо же общаться! Но как-то вот и не особо тянет. Да и, в принципе, мне и так вроде бы вполне себе ничего.
И тут именно проблема в этом НАДО.
Установка такая вложена, что надо. Ходить в коллективы, слушать рассказы об отпусках, о безумных начальниках, о зарплатах, детях, разводах и прочее, и прочее. Человек ведь, все-таки. На что речь дана?
Ну а если с другой стороны посмотреть, так чего страшного? С людьми я взаимодействую, пусть коротко, но всё же. Бытовые вопросы решаю. Ютуб смотрю каждый день, речь слушаю. Понимаю. В курсе если уж не всех, то по крайней мере, главных общественных трендов. Ну только если по душам с кем поговорить? Да и это можно устроить, да только некогда. Дел полным полно.
Да и что мы, собственно говоря, общением-то называем? Застолья, посиделки/выпивки совместные, душевные ночные разговоры на кухне? Ну мне лично этого надо очень мало.
Поэтому, вот это вот "НАДО" я решил убрать. Мне всё-таки, думается, что совместная деятельность для людей куда полезнее и нужнее, чем это пресловутое общение, которое как «счастье» и «любовь» каждый видит по-своему.
#книжный блог #общение с людьми #психология #интроверты #коллектив #удалёнка