Немногие знают, но в России есть автомобильный завод "ПСМА Рус". Расположен он под Калугой, и там выпускают в основном автомобили концерна PSA и еще пару моделей Митсубиси. Японские внедорожники мы пока оставим в покое и обратим свое внимание на Ситроэны с Опелями. Казалось бы, локализация производства есть, технологий у Стеллантиса хоть отбавляй: почему тогда не получается сделать подходящую требованиям российских автомобилистов машину?
Но здесь все не так просто. Начнем с того, что локализована только часть модельного ряда Пежо, Ситроэна и Опеля. Под Калугой производят Ситроэн C4, Пежо 408 и еще несколько коммерческих "каблучков". Коммерческие французские автомобили традиционно пользуются спросом в России, а седаны С-класса вышли довольно блеклыми и неинтересными, да к тому же и стоят сейчас от полутора миллионов рублей. Так стоит ли нам ждать, что в ближайшее время что-то изменится, и Ситроэн выпустит на рынок грозу Рио и Солярисов?
Несколько автомобильных изданий разом написали о том, что руководство ПСА готовит к выходу новый автомобиль для России. Основные тезисы: цена в районе 1 млн рублей, локализация производства, форм-фактор кузова — кросс-хэтч и выход модели намечен на 2024 год. В принципе информации уже немало, чтобы возникло несколько вопросов. Во-первых, откуда такая низкая цена? Думаю, этот вопрос интересует не меня одного.
Начнем с того, что PSA не умеет делать дешево. Они умеют делать красиво и стильно, но дешево — это точно не их епархия. Помните попытки Ситроэна занять нишу бюджетных авто, когда в 2012 году они выпустили С-Элизе? Закончилась идея полным провалом, потому что продано их было три с половиной штуки на всю страну. С-Элизе при равной стоимости проигрывал третьему Рио и Солярису в функционале, шумоизоляции, надежности и даже дизайне, хотя казалось бы, что с этим у французов точно не должно быть проблем.
Та попытка сделать бюджетный автомобиль у концерна не вышла. Удастся ли новая? Большой вопрос, ведь все более-менее удачные автомобили PSA были привезены в Россию с французских заводов. Великолепные кроссоверы 2008, 3008 и 5008 — это все французская сборка, даже моноприводные Грандланды и Кроссланды — тоже европейских рук дело. Несмотря на то что эти автомобили массовыми у нас в стране точно назвать нельзя, у них есть хотя бы приличные фанатские клубы, участники которых точно ни на что своего "Пыжика" не променяют. А вот современный Ситроэн С4 уверен, что многие поменять хотят...
Так что я очень сомневаюсь, что у ПСА получится создать что-то стоящее да еще и за миллион рублей. Давайте будем честными: за миллион сейчас даже Киа Рио не купишь. Получается, что Ситроэн при проектировке новой модели будет ориентироваться на Гранту? Верится слабо. А если даже предположить, что это так, все равно дешевле Гранты сделать ничего не получится. Только свою эстетскую претенциозность бренд растеряет, а покупать в бюджетном сегменте все равно будут Гранту.
И получается довольно странная картинка: либо с заявлением что-то не так, либо руководство концерна снова не понимает российский рынок. Как мне кажется, логичнее было бы всего лишь доработать свои кроссоверы и поставить на них полный привод. Это непросто с технической точки зрения, но продажи бы сразу же пошли. Как они не могут понять, что у нас в стране кроссовер без полного привода хотя бы в максимальной комплектации хорошо продаваться не может? А ведь в остальном машины отличные, в чем-то даже на голову выше конкурентов.
Пытаться занять бюджетную нишу французским автомобилям за счет понижения качества материалов и использования удешевленных технологий — самим себя не уважать. Но все равно интересно посмотреть, что же получится в итоге. Уверен, что если новинка выйдет в серию, то либо стоить она будет значительно больше миллиона рублей, либо ее постигнет участь провального С-Элизе.
Как думаете, смогут французы предложить российскому рынку конкурентоспособный автомобиль за 1 млн рублей? Лично я сомневаюсь.