Найти тему
Мама, не ори!

Метод «5 почему?»: как он работает

В основе любых наших действий лежит мотив. Мотив — это то, что побуждает нас к действию. Обычно человек понимает свои мотивы и отдает себе в них отчет. Но бывает так, что мотивы не осознаются или один скрыт за другим, это может привести к неправильным решениям и ошибочным действиям.

Один бизнес-тренер рекомендует своим клиентам при постановке целей несколько раз отвечать на вопрос «зачем мне это?» Он уверяет, что только так можно проверить цель на экологичность и понять свои истинные мотивы.

Думаю, это вариация классического метода, который всем известен под названием метод «5 почему?». Изначально техника использовалась в производственной системе Тойота, а основателем ее считают японского предпринимателя, промышленника, изобретателя Сакити Тоёда.

Несмотря на то, что метод применяется в производственных компаниях для того, чтобы найти первопричину проблемы, которая не всегда очевидна, он получил популярность и в обычной жизни.

Методика «5 почему?» работает как со взрослыми, так и с детьми, занимает не более 10 минут и не требует специальных знаний производственного менеджмента.

Прежде чем, начинать что-то новое, принять какое-то важное решение, проверьте его с помощью методики «5 почему?». Результаты могут вас удивить.

Познакомьте с этим методом ребенка, чтобы его решения в будущем были более взвешенные и осознанные.

Давайте посмотрим, как на практике работает метод. Возьмем для начала пример с ребенком. Ваша дочь просит вас записать ее на каратэ.

Шаг 1. Почему ты хочешь заниматься каратэ? Потому что я хочу стать сильной и смелой.

Шаг 2. Почему ты хочешь стать сильной и смелой? Потому что девочкам это тоже надо.

Шаг 3. Почему девочкам надо стать сильными и смелыми? Потому что они должны уметь постоять за себя.

Шаг 4. Почему они должны уметь постоять за себя? Потому что их часто обижают другие мальчики.

Шаг 5. Почему их часто обижают другие мальчики? Потому что мальчики занимаются спортом, думают, что они сильнее и что девочки не умеют дать отпор. Это несправедливо.

Из этого простого примера видно, что в основе такого решения лежит небезопасность в школе для ребенка, возможно, конфликт с кем-то из одноклассников, потребность в защите. Если девочку перестанут обижать, может, она и передумает заниматься спортом, а выберет что-то другое.

-2

По этой методике можно «разложить» абсолютно любую проблему, например, вы хотите похудеть, сменить работу, переехать в другой город, подать на развод, начать новые отношения с бывшим мужем своей подруги и т.д.

У меня однажды вышло, что я хочу уволиться, потому что мой руководитель неправильно выбрал профессию и его родители уделяли мало внимания его воспитанию. Странная мотивация для такого решения, именно поэтому я и не могла его долго осуществить. Пришлось долго разбираться с собой, как только стал понятен истинный мотив, все разрешилось само собой, легко и непринужденно.

Может случиться так, что вам не понадобится задавать именно 5 вопросов, их может быть даже 3, а может быть и 7. Все зависит от конкретной ситуации. Но докопаться до истины при помощи «5 почему?» точно можно.

Попробуем? Делитесь впечатлениями и результатами в комментариях к статье.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии😊