Даосы держали учение в тайне столетиями, потому что понимали — если народу даровать знание, кто он есть и что ему нужно, манипулировать им станет тяжело.
На это на одном из форумов в Петербурге обратил внимание Греф, он вдруг разоткровенничался:
"Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, получать её не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ?" "Как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря", — признаётся Греф.
Греф объясняет, что государству и капиталу не нужны думающие люди, им нужны узкие, бездумные специалисты с неправильной или неполной картиной мира, чтобы они не понимали, как их использует элита.
А теперь, мой дорогой читатель, я хочу Вас спросить: «Вы согласны с этим? Что Вы, каждый из Вас сделал, чтобы из наших детей и внуков вырос человек думающий? Или Вам всё равно, что будет с нашими детьми и внуками?» Мне не всё равно.
Вы заметили, что последнее время нам и нашим детям всё больше и больше навязывают развлекательные передачи, многие из нас засматриваются сериалами и пустыми фильмами? Всё реже многие из нас берут в руки книгу, а дети, глядя на нас, также мало читают. Предлагаю разобраться, в чём разница между чтением и просмотром фильмов. Как мы можем спасти молодое поколение? Давайте вместе порассуждаем.
Многие из нас могут сказать, что они отдыхают во время просмотра фильма, ведь так устают за рабочий день и вправе сами решать, какой вид отдыха выбрать. А дети устают в школе, да и дома тише, пока детвора смотрит фильм, можно посидеть посмотреть в Тик-Токе весёлые сюжеты, расслабиться. Никто не мешает. Но что происходит с ребёнком, с его мозгом от просмотров фильмов или мультиков? В чём разница, что полезней для развития?
Предлагаю вспомнить, что происходит с нами, когда мы смотрим фильм или видео?
Мы сопереживаем нашим героям, как будто чувствуем их боль, их радость, но можем ли мы прочитать, о чём сейчас думает герой? Да, порой голос за кадром нам озвучивает мысли героя. А так ли это? Кино — это плод воображения режиссёра, сценариста, т.е. навязанное нам чужое восприятие. Зритель просто идёт по пути, который предложила съёмочная группа.
Кто-то скажет, что в наше стремительное время — это экономия временного ресурса и это важный фактор, тем более, можно, получая удовольствие, познать новую информацию об эпохе, когда происходят те или иные события. Ещё одна польза просмотра фильма в том, что через кино можно развить вкус к классической музыке, которая звучит за кадром, получать удовольствие от приёма спецэффектов, тем более что киноиндустрия не стоит на месте. Всё правильно.
И потом, я не против кино, как такового вообще, моя задача понять, что полезней ребёнку в плане его интеллектуального развития.
А теперь попробуем разобраться, чем полезно чтение книг?
Вы заметили, что сейчас дети часто жалуются на плохую память? Правда, странно, ведь они ещё совсем юные, только начинают жить, и вдруг такая проблема. Отчего это происходит?
Когда рождается ребёнок, он познаёт мир, благодаря нам, взрослым, получает новую информацию, дальше дорабатывает её с помощью воображения, т.е. переводит наши слова в символы, картинки.
Это очень серьёзный мыслительный процесс, образуются новые нейронные связи, развивается логическое мышление, а самое интересное — развивается воображение, что очень важно для большинства профессий, начиная от спортсмена и заканчивая учёным-ядерщиком. Малыш подрос и учится читать, т.е. переводить буквенные символы в картинки, цельные образы. Задействовано огромное количество нейронных связей. Доказано, что в мозге бегло читающего человека обнаруживаются группы клеток (констелляции нейронов), работающих совместно и идентифицирующих целые слова. Учёные Оксфордского университета доказали, что во время чтения активизируется работа мозга тех областей, которая во время просмотра ТВ и компьютерных игр никак не задействована.
Значит, управлять таким человеком намного сложней, он умеет анализировать информацию, т.е. он умеет думать.
Вот этого-то и боится Греф и ему подобные. Я полагаю, что уже хотя бы поэтому мы должны взяться за книгу, за чтение и приучать к чтению наших близких. Или мы, или нас!
Автор: #виктория_николаевна_сотник преподаватель двух вузов, практикующий психолог, многодетная мама 4 уже взрослых детей. Если Вам нужна помощь, или Вы хотите пообщаться с автором лично, вы можете написать ей Вконтакте ( ссылка на страницу ).
Подписывайтесь на канал Хакнем Школа, а также читайте нас в телеграм — по этой ссылке
Другие статьи автора на тему:
Если у вас есть познавательный материал, тёплые воспоминания и интересные истории из школьной жизни, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, или вы просто хотите стать автором канала, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com