Опасно запотевание фар машины.
Фары любого автомобиля в холодную и влажную погоду слегка запотевают. Конденсат естественным образом возникает из-за нагрева ламп и циркуляцию нагретого воздуха через клапаны в фарах
Опасно ли запотевание фар
В небольшом количестве конденсат возникает во время работы фар с любыми лампами галогеновыми, ксеноновыми или светодиодными, пояснили эксперты. В фарах сложной формы влага скапливается в вытянутых углах с плохой вентиляцией.
В некоторых моделях автомобильных фар на заводах устанавливают контейнеры с силикагелем. Это вещество хорошо впитывает влагу и защищает от образования конденсата.
Сильное запотевание – признак неисправности фар, предупреждают специалисты. Запотевшее стекло неправильно преломляет свет и ухудшает безопасность на дороге. От излишней влаги со временем портится светоотражающий слой, коррозия начинается на электрических элементах фары. Поэтому прибор может перегореть или произойдет короткое замыкание.
Почему запотевают автомобильные фары
Причиной сильного запотевания фар могут являться трещины в корпусе или неплотно установленная задняя крышка. Иногда проблема возникает из-за некачественного герметика.
В фарах часто забиваются вентиляционные клапаны. Если они закрыты поролоном, он должен быть сухим и чистым. Это касается и клапанов с мембранами.
Как можно бороться с запотеванием фар
Опытные автомобилисты регулярно просушивают фары автомобиля. Это желательно делать в теплом гараже – снять задние крышки фар и на пол часа включить их, после чего поставить крышки фар на место.
Временно улучшить ситуацию с запотеванием фар помогут мешочки с силикагелем. Они снизят количество конденсата до тех пор, пока не удастся провести полноценный ремонт.