Недалеко от Минска, на базе Центрального аэроклуба ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца (аэродром Боровая) находится музей авиационной техники под открытым небом. Музей довольно молодой открытие его состоялось 4 июля 2009 года. В экспозиции музея среди 30 экспонатов самолетов и вертолетов можно познакомиться с интереснейшим самолетом - Кольцеплан Нарушевича
Кольцеплан - это летательный аппарат с замкнутым контуром крыла. По аэродинамическим характеристикам самолёт с кольцевым (замкнутым) крылом отличается от традиционных машин с плоскими или закруглёнными крыльями.
Первый кольцеплан был создан французами Луи Блерио и Габриэлем Вуазеном в 1906 году. На протяжении всей истории самолётостроения было много проектов по созданию таких летательных аппаратов. В настоящее время продолжаются работа в этом направлении. Но не все проекты получались удачными, многие так и остались на бумаге или на земле. Что нельзя сказать о Кольцеплане Нарушевича.
Он полетел и довольно неплохо, но обо всем по порядку.
История создания этого самолета началась в 1988 году, в клубе технического творчества при Минском заводе шестерен. В клуб поступило творческое задание от местной сельскохозяйственной структуры: сконструировать маневренный и легкий самолет, способный противостоять сильным боковым ветрам.
За реализацию проекта взялись техник Нарушевич Аркадий Александрович , летчик Гущин Анатолий Леонидович. После долгих исследований было принято решение строить самолет с замкнутым контуром. Начались работы, но кризис 90-х годов похоронил проект на долгие годы.
В 1998 году при поддержки частного инвестора команда изобретателей продолжила работу над своим проектом.
Главной особенностью самолета Нарушевича было то, что овальное крыло не крепилось непосредственно к фюзеляжу. Он располагался внутри крыла на стойках и подвесах. Таким образом, подъемная сила создавалась по всей поверхности крыла.
Все за исключением стоек шасси (от Ми-4) и приборной панели (от Ан-2) было спроектировано и построено самостоятельно.
Двигатель установил поршневой, 9-цилиндровый М-14П
При проведении испытательных полетов было установлено, что самолет совершенно не реагировал на порывы бокового ветра вплоть до 13 м/с. А для разбега ему хватало 150 м.
Но главным оказалось практическое соотношение полезной нагрузки и общей снаряженной массы самолета - 0,45.
Работы были продолжены в 2006 году на одном из минских предприятий была организована опытно-конструкторская работа (ОКР) по восстановлению самолета его испытаниям и изучению аэродинамических особенностей. Самолет был доработан, подготовлен к полетам. Начались испытания..... К сожалению белорусское авиационное законодательство не предусматривает создание на территории страны летательных аппаратов и выполнение ими полетов... а так же прекратилось финансирование....
Самолет долгое время находился на хранении в Барановичах, на авиаремонтном заводе. После покраски в мае 2016 года был установлен в экспозиции музея.
P.S. все фото любезно предоставил замечательный человек Игорь Колоколов.
#авиация #самолеты #музеи #история #ссср #авиацияссср #белоруссия #полеты #путешествия #белорусь