Найти тему
Лодочник

Размер штрафа за нарушение на водном или автотранспорте должен зависеть от стоимости этого транспорта: Почему в России не так

Тема не новая. И обсуждается она давно - на разных, так сказать, уровнях. На кухне, за чашкой чая - и в думе переполненной (как считается) народными избранниками. Всё просто и логично: Штраф за нарушения правил (на дороге или на воде) должен быть таким, чтоб люди боялись нарушать.

Но штраф в размере (условно) 10 тысяч рублей - абсолютно не пугает гражданина с ежемесячным доходом более 200 тыс.руб. Но в то же время, штраф в 10 тыс.руб. обрекает на голод того, чья зарплата 20-30 тыс.руб.

В итоге, после такого штрафа: сытый гражданин с высоким доходом - продолжает нарушать правила. А другой (с тощим кошельком) начинает люто ненавидеть государство и переходит на макарошки без майонеза (потому что на майонез уже не хватит). И самое интересное - что завтра он тоже будет нарушать. Только так, чтоб не поймали. Назло, от обиды.

Наказание должно быть соразмерно содеянному!

Два дня назад, здесь, на канале "Лодочник", мы обсуждали случай, который произошел на днях на Алтае:

На реке Катунь опрокинулась аэролодка "Север 750". Да - и в январе по Катуни можно кататься. Если у вас есть такая вездеходная техника. (ссылка на это - в конце статьи)

Всех четверых членов экипажа лодки спасли. А потом оштрафовали за то, что лодка (стоимостью свыше 10 миллионов рублей) не была зарегистрирована. И управлял ею человек, не имеющий прав. Точнее, не имеющий удостоверения судоводителя.

Кстати, штраф выписали - по нижнему пределу. "Всего" 25 тысяч рублей. Для владельца лодки, стоимостью в 10 миллионов, это всего 25 тысяч. Не удивлюсь, если выплатив штраф - он так и продолжит кататься на лодке, без регистрации и прав на управление.

А если бы, за то же самое, оштрафовали пенсионера на старенькой лодке с мотором в виде советского "Вихря" - он бы вынул вставную челюсть и положил на полку. Всё равно есть было бы нечего.

-2

Общество в современной России очень сильно расслоилось. И уже давно пора вводить штрафы, размер которых будет зависеть от доходов нарушителя.

А ещё проще - от стоимости транспортного средства, на котором он совершил нарушение. И не важно - личный это автомобиль, арендованный или по доверенности (!)

Такая практика существует во многих странах. Почему наши депутаты не хотят перенять этот опыт? Ведь вопрос поднимался неоднократно.

Может потому что депутаты не ездят на дешёвых машинах и лодках?..