Вообще-то, если покупать или заказывать семена у агрофирм, то название у этого сорта будет несколько иное. «Монгол карлик», если быть точной. Но в народе прижилось другое – более запоминающееся. В чем виноваты монголы и почему «карлик»? И в чем секрет феноменального успеха этого сорта?
Давайте разберемся :-)
Во-первых, «карлик» даже сейчас считается довольно редким сортом – в свободной продаже его редко встретишь. Хотя, если быть честной, готовя статью, я не поленилась и полазила на маркетплейсах: на том же Вайлдберриз можно купить семена «Монгольского карлика» по цене от 113 до 262 рублей за упаковку. Много это или мало – судить вам. Я считаю, что за помидоры это, мягко говоря, дороговато )))
Во-вторых, имя «карлик» дано не случайно. Почему именно монгольский, история умалчивает, а вот по поводу «карлика» все справедливо: сорт считается супернизкорослым, его рост редко превышает 35 см в открытом грунте и в теплице. При желании, «Монгольского карлика» можно вырастить в горшке на подоконнике балкона.
В-третьих, и это объясняет необыкновенную популярность сорта, «Монгольский карлик» относится к высокоурожайным видам. При хорошей агротехнике кустики просто усыпаны крупными помидорами – вес некоторых экземпляров достигает 200 грамм. Для такой крохи, согласитесь, это весьма неплохие показатели.
Ну, и в-четвертых, «Монгольский карлик» неприхотливый и непасынкующийся. Что еще для счастья надо? Все, кто выращивал этот сорт, говорят, что помидоры прекрасно растут и плодоносят как в условиях засухи, так и в относительной прохладе. Куст отлично плодоносит на пасынках, совершенно не нуждается в их удалении, а также нет нужды привязывать кустик к опоре – он и так коренастенький и крепкий. Куда не плюнь, короче говоря – одни плюсы!
Есть ли еще «плюшки»?
Есть!
- Сорт ранний – при своевременной высадке томатов в грунт первые помидоры вы соберете уже в середине июня.
- Плоды многокамерные, на вкус – кисло-сладкие, мясистые и ароматные.
- Карлик урожайный – с одного кустика-крошки за сезон можно собрать до 10 кг (!) помидоров. Впечатляет, не правда ли?
- «Карлика» можно выращивать и безрассадным способом – особенно, в теплице.
- А еще, благодаря раннеспелости, сорт практически не подвержен фитофторе: пик плодоношения приходится на более ранние сроки, чем расцвет грибка, который, как известно, активизируется в конце июля – начале августа.