Найти в Дзене
Елена Володина

Перелет 17 часов с ребенком: как провести его легко

Сейчас мы в Индонезии, 17 часов перелета позади, хотела поделиться впечатлениями и выводами. Возможно, кому-то это будет полезным. Фото из полета в конце истории!

Начнем с того, что я сразу постаралась выбрать авиакомпанию с хорошими отзывами — Этихад (Арабские эмираты). В пользу нее также говорил тот факт, что самолеты вылетают из Шереметьево, а это ближайший ко мне аэропорт, не хотелось еще и на дорогу в аэропорт потратить 2,5 часа.

Также мне понравилось время вылета: в 15-50 “туда”. Это означало, что большая часть полета пришлась бы на ночное время (обычно малыш засыпает в 7 вечера). Я читала немало отзывов, что надо брать вылет на то время, когда обычно ребенок спит. Теория подтвердилась и на практике. Сын почти все время спал. А когда не спал, то изучал новое пространство вокруг. На втором, восьмичасовом отрезке пути, наш единственный сосед по ряду даже не стал пересаживаться, отметил “какой спокойный ребенок”.

На первом интервале мне досталось обычное место у окна. У прохода сидела девушка, но так как самолет был полупустым, то она еще до взлета пересела, и мы летели одни. Поэтому сын спал головой на моих коленях, а сам растянулся на соседнем кресле. Я тоже успела и поспать, и посмотреть последний фильм про Джеймса Бонда.

На втором интервале попался ряд напротив стенки. Туда еще крепится люлька. Справедливости ради надо отметить, что люлька для восьмимесячного малыша штука бесполезная и опасная, хоть там и есть “застежка” на молнии. Ребенок, который уже умеет ползать, а тем более стоять у опоры, легко перегнется через бортик такой люльки и вывалится. Я поняла, что с мыслью об этом просто не смогу уснуть, поэтому вытащила сына из люльки и снова положила к себе на колени. Так мы вместе проспали несколько часов.

Я пока не поняла, как мне больше понравилось: лететь на обычном ряду у окна или перед стенкой. Минус стенки: так как в подлокотниках спрятаны столики, то поднять наверх их нельзя. Это значит, что даже если ты сидишь один на всем ряду, то растянуться на нем не сможешь. Каждое сиденье “обособлено”. Плюс стенки: перед тобой есть пространство, и малыш при желании там может даже поползать или поиграть сидя.

Много рекомендаций я слышала на тему того, что у детей при взлете закладывает уши, они начинают плакать, и им надо в этот момент дать, например, соску. Соску сын не любит, поэтому я давала грудь. При первом взлете он уснул моментально, чуть ли не на первых секундах. Кажется, свое дело сделал и типичный для самолета белый шум.

Малыш в полете почти не плакал — только в туалете во время смены подгузника (на тесной пластиковой штуке ему было очень неприятно лежать). А еще заплакал однажды в момент посадки, когда шасси впервые коснулось земли. Самолет, действительно, посадили грубовато. Но вторая посадка уже не была сюрпризом + он видел, что мама спокойна, поэтому прошло без эксцессов.

В завершении маленький совет про коляску. Специально перед полетом я купила Yoya, которая складывается до размера ручной клади. Но чехол оставила дома (подумала, что не пригодится). И напрасно: оказывается, для провоза в ручной клади чехол обязателен. Этихады выдали мне огромный неудобный пакет вместо чехла.

Вот, собственно, и все. Если остались еще вопросы про нюансы полета, задавайте в комментариях. И подписывайтесь на мой канал, чтобы читать дальше о наших приключениях.