Надя внимательно посмотрела на бывшую подружку. Бывшую, потому как в последнее время они практически не общались с Викторией - слишком разными, как оказалось, были интересы этих молодых женщин...
Рассказ. Рабочее название "Алиментный сынок"
Однажды перед Новым годом
- Надюш, ты там осторожней, ладно? И долго не засиживайся, как устанешь, сразу звони, я за тобой приеду, - напутствовал Надежду муж Михаил, высаживая её около школы, где она работала и откуда недавно ушла в декретный отпуск со вторым ребёнком.
Махнув мужу рукой, Надя направилась к школьному крыльцу. Под ногами поскрипывал снег. Красота! Настоящее предновогодье!
На крыльцо выпорхнула стайка старшеклассниц. «Мои», - улыбнулась Надежда. Увидев гостью, девчонки обрадовались, окружили женщину, наперебой защебетали: «Надежда Владимировна, а когда Вам рожать? А Вы потом будете ещё у нас работать? А можно мы к Вам придём, когда родите?» Получив ответы на все свои вопросы, девчата побежали по домам, а Надя наконец-то вошла в двери школы, поднялась в учительскую...
На составленных вместе столах было разложено нехитрое угощение, явно из домашних запасов. Педагоги с не меньшей радостью, чем ученицы, встретили коллегу.
- Ну что, Надежда Владимировна, когда пригласишь пяточки обмывать? - с явной иронией в голосе спросила Виктория Андреевна, учитель английского языка, с которой раньше Надя дружила.
- Думаю, после Крещения, не раньше, - ответила женщина чуть смущённо - она не любила быть в центре внимания, если это не касалось её работы с классом.
Пообщавшись с директором по вопросам, ради которых она и пришла, Надежда присоединилась к застолью, внеся в разнообразие разносолов свою скромную лепту: маринованные огурчики, овощной салат и нарезанную крупными кусками копчёную грудинку - умопомрачительно вкусную, буквально накануне приготовленную Михаилом. Подношения были встречены одобрительным гулом и цоканьем: Мишину грудинку в коллективе очень уважали.
Когда все основные новогодние тосты были сказаны, Виктория Андреевна отозвала Надю в сторонку.
- Ну как, подруга, довольна своей замужней жизнью? - начала она издалека...
Надя внимательно посмотрела на бывшую подружку. Бывшую, потому как в последнее время они практически не общались с Викторией - слишком разными, как оказалось, были интересы этих молодых женщин. Вика стремилась к красивой жизни, к тусовкам, к знакомствам с обеспеченными мужчинами. Надя же, достаточно рано выйдя замуж за своего одноклассника, жила заботами о семье. Дружба, тесная в первые годы работы в школе, куда девушки пришли одновременно, почти сошла на нет после того, как Надя стала замужней женщиной.
- Да грех жаловаться, Вика, всё у нас слава Богу, - ответила она на вопрос.
- Ну-ну, - усмехнулась собеседница и, помолчав, продолжила: - Неужели тебе нравится быть клушей? Вот что тебе принесло твоё замужество, кроме вечных забот, головной боли, что пожрать сготовить, как успеть порядок навести да в огороде напахаться? Ты себя хоть женщиной-то чувствуешь вообще? Или только инкубатором для воспроизводства наследников? Хотя что там наследовать в твоём случае?.. Дом а-ля деревня? Сберкнижку с парой сотен рублей? Ну Надь, это же не жизнь...
- Вика, это моя жизнь, - Надежда попыталась закончить неприятный разговор. - И меня в ней всё устраивает. Ты сама можешь жить, как тебе хочется. Лишь бы не пришлось потом жалеть.
- Жалеееееть?! Я тебя умоляю! Да это ты жалеешь, что вляпалясь в своего Мишаню, как в... де*ьмо. Что он тебе может дать? Что??? Дом построил? Так ведь не хоромы, а так, бюджетный вариант. Детей от него рожаешь? Зачем, скажи? Вот ты сама лично что с этого имеешь?.. Нет, Надя, о такой жизни я точно жалеть не буду. Между прочим, я тоже... ребёнка жду! - выпалила Вика и тут же осеклась, но было уже поздно: слово, как воробей, сорвавшись с уст, упорхнуло в пространство...
Потом, видимо, плюнув на тайну, девушка зло продолжила:
- Да, представь себе, я беременна. Только не от какого-то там нищеброда, а от... Р-ова, - она назвала фамилию одного из влиятельных чиновников городской администрации. - А его, между прочим, в область скоро переведут. А там и Москва не за горами. Да-да, знакомств у него полно и в столице. И я не собираюсь здесь прозябать, он меня с собой заберёт, квартиру купит. Да он всё для меня сделает!
Надя с жалостью смотрела на бывшую подругу:
- Вик, но ведь Р-ов... Он женат... И дети у него есть...
- И что?!! Что с того, что женат? Я не замуж за него собралась - вонючие носки ни за кем собирать желания нет! Я ему сына рожу. Сына! И буду получать такие деньги, какие тебе с твоим Мишей и не снились!
Надя молчала. Ей было очень жаль Вику. А вот Вика в жалости Нади не нуждалась. Она смотрела на коллегу с вызовом и превосходством. Выдержав паузу, девушка встала и направилась к столу. Надя же засобиралась домой.
Вечером она рассказала о состоявшейся беседе Михаилу - у них не было секретов друг от друга.
- А как же любовь, Миш? - спрашивала она мужа. - Дети должны по любви рождаться, а не за деньги...
- Да уж, родная... Та ещё штучка эта Вика. Про алиментных щенков я, конечно, слышал. А тут - алиментный ребёнок, алиментный... сынок... Мерзко.
Обнявшись, супруги замолчали...
Десять лет спустя
- Мама! Мам, смотри, как я умею! - младший сын Андрейка, разогнавшись на велосипеде, развёл в стороны ножки и ехал по инерции, довольный сам собой.
Глядя на него, Надя улыбалась. Весь в отца сынок, даже конопушки на носу Мишины. Двое старших сыновей не так похожи на отца, как младшенький.
В парке, где они гуляли, было малолюдно. Потому Надежда несколько напряглась, когда высокая, ярко одетая женщина, проходившая мимо, вдруг развернулась и направилась к её скамейке.
- Привет, подруга, - произнесла она, приблизившись.
- Вика?! Это... ты?! - Надя ошарашенно смотрела на бывшую коллегу.
Да, эта женщина мало чем напоминала красивую, уверенную в себе учительницу английского, которую когда-то знала Надежда. Толстый слой тонального крема и пудры не скрывал неестественного цвета лица и синих теней под глазами...
Вика села на скамейку, достала сигареты, закурила...
- Ты, я вижу, никак не остановишься? - усмехнулась она, кивнув в сторону ребёнка. - Который это у тебя? Третий? Сильна, мать, сильна.
Надежда вежливо улыбнулась.
- Да ладно, - произнесла Вика, выпуская в сторону струю дыма. - Это твоё дело.
- А ты-то как? - спросила Надежда бывшую подругу.
- Я? А что я? Всё у меня замечательно, - резко ответила та, затянувшись. - Живу в своё удовольствие, свободна, как птица в полёте!
- А... ребёнок? Ты говорила, что ребёнка ждёшь?
- А может, я пошутила? - Вика нервно засмеялась. - Может, позавидовала твоему животу, вот и ляпнула?..
Женщина затушила сигарету и тут же потянулась за следующей. Щелкнув зажигалкой, она заговорила... Надежда слушала.
- Да нет, не врала я. И правда есть у меня сын. Папаша его не признал, конечно. Р-ов ведь мне сразу сказал, чтобы не рассчитывала на официальное признание. Да мне оно и не нужно было. Когда он в область перевёлся, меня с собой увёз, там я и родила. Хорошо жила первое время. Деньгами он не обижал. Квартиру мне снял... Сыну два года исполнилось, когда Р-ова посадили. За участие в каких-то там коррупционных схемах. И... всё. Ни денег, ни жилья... На работу с маленьким ребёнком не берут. Взялась, было, репетиторством заниматься, но если ребёнка некуда деть, много не назанимаешься... Потом познакомилась тут с одним... предпринимателем. Снова, вроде, жизнь наладилась на пару лет. Но он такой ревнивый был, что терпеть долго не смогла. Потом другой появился спонсор, третий... Деньги были. Иногда много, иногда не очень. Только... Тошно как-то было. А вина бокал выпью - и, вроде, полегчает... Так и пристрастилась к бутылке. Да-да, не смотри так, я алкоголичка. Сына мама забрала, иначе бы он в детском доме оказался...
Вика замолчала. Затем, затушив сигарету, продолжила с каким-то злым вызовом:
- А я... Как видишь, осетрина не первой свежести. И даже, наверное, уже не второй... Но только, знаешь, что, подруга? Всё равно не хочу я вот этой вот твоей добропорядочно-семейной жизни. Не-ха-чу. И не завидую нисколько. Другая я, понимаешь? Другая!