Собственно приступим к рассказу. В новогодние каникулы, катаясь по родственникам, мы поехали в деревню моего детства под замечательным названием Вознесенье. Эта деревня-поселок распростерлась на истоке реки Свирь. Необычайной красоты местечко: с одной стороны реки небольшой, но благоустроенный поселок, с другой - богом забытая глухая, но от того не менее прекрасная, деревенька, которая так сильно запала в мою душу с самых юных лет, так как я там проводил каждое лето.
Дак вот, приехав на место, мы остановились у моей тети, так как больше родственников у меня там не осталось. И за вечерней беседой речь зашла про то, что мы увлеклись пленочными фото. Моя тетя упомянула, что мой двоюродный дед тоже любил фотографировать и тут же пошла куда то. Вернувшись, она принесла нам вот этого зверька.
Это "Вилия-авто" - шкальный фотоаппарат у которого есть функция автоматического выставления диафрагмы и выдержки за счет селенового элемента, расположенного вокруг объектива. Этот элемент отвечает за экспонометр, который указывает на шкале видоискателя правильные экспопары в зависимости от освещения. Говоря простым языком: какая нужна выдержка, диафрагма и ISO.
К сожалению, на нашем селеновый элемент уже не в рабочем состоянии, от этого стрелка шкалы уже ничего не указывает и, соответственно, режим авто тоже не работает.
Корпус фотоаппарата не сильно напичкан какими-либо органами управления и всяческими приблудами, но это с другой стороны это и плюс, так как он максимально прост в использовании. На объективе расположены:
Сзади расположены:
Сверху корпуса:
И снизу:
Фотоаппарат вроде и простой, но от того не менее интересен. И, поэтому, как только у нас появилось свободное время, мы купили самую дешевую пленку для проверки (что оказалось с одной стороны ошибкой возможно, а с другой получилось что то интересное) и погнали снимать. Вот что у нас вышло, все получилось в кроваво алом цвете.
Ну и пару портретиков:
Собственно, вот такой небольшой рассказик, надеюсь, что вам будет интересно читать. Всем добра и удачи))