По общим правилам срок выхода на пенсию у всех россиян примерно один, за исключением льготной категории граждан – тех, кто имеет возможность выйти на пенсию досрочно.
А можно выйти на пенсию вообще не работая и получить ежемесячные пенсионные выплаты. Вне зависимости о того, работал россиянин или нет, при достижении пенсионного возраста пенсию он получит (по старости). Назначат социальную пенсию. Размер которой значительно меньше, чем у работавших граждан, примерно тысяч на шесть (это для тех, кто и дня не отработал, в том числе и не работал официально).
Предпенсионеры смогут выйти раньше на года на пенсию, если будут сокращены на работе
Какие периоды зачтут в пенсионный стаж тем, кто не работал и на него не перечислялись взносы в систему обязательного пенсионного страхования?
1. Период ухода за ребёнком до полутора лет (за первого ребёнка 1,8 балла, за второго – 3,6 балла, за третьего (четвёртого) – 5,4 балла, но не более 6 лет в общей сложности).
2. Период ухода за инвалидами I группы; престарелыми и детьми-инвалидами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе; лицами, достигшими возраста 80 лет (1,8 пенсионных балла за каждый полный год такого ухода).
Оформить уход за указанными лицами могут подростки уже с 14 лет, соответственно и пенсионный стаж с этого возраста начнут им начислять.
3. Срок службы в армии, если до этого периода и после гражданин работал, и работодатель за такую работу перечислял за него взносы в Пенсионный фонд (ч. 2 ст. 12 Закона № 400-ФЗ).
4. Пенсионный стаж жёнам военнослужащим за вынужденное нахождение без работы
Супруги военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, которые не смогли трудоустроиться в этой местности, получают пенсионный стаж, но не более 5 лет в общей сложности.
Кроме того, период ухода за приёмным ребёнком включат в страховой стаж опекуна (попечителя), при условии, что #приёмный родитель (лицо с которым орган опеки и попечительства заключил Договор о приёмной семье) в период осуществления опеки (попечительства) над ребёнком будет уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. В данном случае период по уходу за ребёнком засчитается в страховой стаж опекуна (попечителя), необходимого для назначения страховой пенсии, а сумма уплаченных страховых взносов повлияет на размер пенсии.
То есть, приёмному родителю следует:
- подписать в опеке Договор о приёмной семье;
- после оформления Договора о приёмной семье, уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд.
От чего зависят пенсионные выплаты?
- Не от стажа, а от размера страховых взносов, то есть от размера заработной платы. Чем больше зарплата, тем больше работодатель будет перечислять взносов на своего работника в Пенсионный фонд.
Какие периоды не учтут в начисление пенсионного стажа?
- Время #очного обучения в образовательной организации (высшем или среднем профессиональном).
При этом обратите внимание, что в северный стаж с 2022 года начнут засчитывать период профобучения и курсов повышения квалификации, если в этот период за таким лицом сохранялось рабочее место и работодатель перечислял на него страховые взносы в Пенсионный фонд.
Очное обучение засчитают в педагогический и медицинский стаж при назначении досрочной пенсии по старости.