Для тех, кто и дня не отработал, в том числе и не работал официально
Вне зависимости о того, работал россиянин или нет, при достижении пенсионного возраста пенсию он получит (по старости). Ему назначат социальную пенсию. Размер её значительно меньше, чем у работавших граждан, примерно тысяч на шесть (это для тех, кто и дня не отработал, в том числе и не работал официально).
Социальную пенсию получат и те, у кого не хватает стажа, но они достигли пенсионного возраста.
Социальная пенсия назначается в следующих случаях:
- по старости;
- по инвалидности;
- по потере кормильца.
Если на момент наступления пенсионного возраста лицо имеет право на несколько видов пенсии, то на своё усмотрение он может выбрать любую (как правило, размер которой более высокий). Так, если на момент достижения пенсионного возраста получает пенсию по инвалидности, то выбрать может одну из них – продолжать получать пенсию по инвалидности или перейти на пенсию по старости.
Как увеличить размер получаемой пенсии?
Размер социальной пенсии, как мы уже поняли, небольшой, а значит возникает закономерный вопрос: Как увеличить пенсию?
Есть несколько вариантов – и все они законны:
1.Оформить доплату до величины прожиточного минимума
Социальные пенсии ежегодно индексируются пропорционально увеличению прожиточного минимума для пенсионеров. Однако, и после индексации её размер может быть ниже величины прожиточного минимума в регионе проживания пенсионера.
Неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума в регионе его проживания, Пенсионный фонд делает доплату к пенсии до установленного размера прожиточного минимума, который установлен в регионе проживания этого пенсионера.
С 1 января 2022 года социальная доплата к пенсии будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня назначения пенсии. Соответствующий проект приказа, которым будет утверждён Порядок обмена информацией между территориальными органами ПФР и уполномоченными органами регионов, подготовлен Минтрудом.
«Назначение социальной доплаты к пенсии станет новой услугой, которая будет назначаться проактивно с 2022 года. Предоставление заявления, а также других документов для получения социальной доплаты к пенсии больше не потребуется», - пояснил замглавы Минтруда России-статс-секретарь Андрей Пудов.
Какие пенсионера могут получать доплаты к пенсии?
2. Переход на пенсию умершего мужа, у которого пенсия была больше
Овдовевший супруг может получить наиболее высокую пенсию умершего своего супруга.
Перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет право овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста или признан инвалидом, однако такой переход не всегда выгоден.
Как проверить правильность начисленной пенсии?