Найти в Дзене
Владислав Кащук

ВИНО - ЭТО ЯД?

„Запрет вина: закон, считающийся с тем,

Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки,

Пить-признак мудрости, а не порок совсем.“

/Омар Хайям/

ОГЛАВЛЕНИЕ

· ВВЕДЕНИЕ

· ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИН

· ВИНО И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

· ВИНО или не ВИНО в БИБЛИИ?

· КАК Я ЧИТАЮ БИБЛИЮ

· УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ БРОЖЕНИЯ

· АЛКОГОЛЬ В МОЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

· КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

· РВОТНЫЙ РЕФЛЕКС

· РЕФЛЕКСЫ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

· РЕФЛЕКС В ИЗБАВЛЕНИИ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

· ШАНК-ПРАКШАЛАНА

· ВКУС, АРОМАТ

· ПЛАУНЫ

· ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Вино — напиток, который известен с библейских времен. Полезно ли оно или вредно для здоровья человека, попробую и я в этой статье разобраться в этом вопросе, не являясь, при этом, ни экспертом в винах, ни сомелье.

В южных странах, где взращивали виноградную лозу (Франция, Италия, Греция, Турция, Кавказские Республики, Черноморское побережье, Крым, и т.д.), вино считалось полезнее воды, а его антибактериальное действие не подвергалось сомнению. Римские легионеры всегда брали с собой в походы фляги с вином —для профилактики от инфекционных заболеваний.

"Вино́ — алкогольный напиток, полученный путем полного или частичного сбраживания свежего винограда, дробленого или нет, или виноградного сусла". /Википедия/

1. Виноградная лоза с гроздьями ягод. /фото из инета/
1. Виноградная лоза с гроздьями ягод. /фото из инета/

"Шон Майлс из Корнеллского университета (США) и его коллеги сравнили геномы тысячи образцов одомашненного винограда Vitis vinifera vinifera и дикого подвида Vitis vinifera sylvestris. Выяснилось, что человечество только начало исследовать генетическое разнообразие виноградной лозы.
"Согласно археологическим свидетельствам, культивация винограда началась на юге Закавказья, — пишут учёные, — и затем, примерно 5 тыс. лет назад, одомашненная разновидность вида Vitis vinifera достигла западной части Плодородного полумесяца и долин Иордана и Египта. Результаты нашего анализа не противоречат этим данным, указывая на Ближний Восток как на место одомашнивания винограда".

В дальнейшем Vitis vinifera vinifera попал в Европу. Впрочем, вопрос о том, как западноевропейский дикий виноград повлиял на генетику домашнего, остаётся открытым. Данное исследование показало, что интрогрессия имела место, но в целом древние виноградари с большой неохотой скрещивали разные сорта, что привело к их уязвимости. Например, чуть больше века назад филлоксера (виноградная тля) опустошила многие виноградники Италии и Франции, разорив огромное количество семей.

С другой стороны, скрещивание следует проводить максимально осторожно, чтобы не навредить нынешним высококачественным сортам.
Напомним: недавно в Армении, на родине домашнего винограда, был обнаружен старейший винный пресс, возраст которого оценивается в 6 тыс. лет".
/журнал Proceedings of the National Academy of Sciences/.

Итак, ВИНО – это результат брожения виноградного сока. А также из других соков, например, ягод малины. Процессы брожения, они же квашения, они же ферментации, они же гниения - это одни и те же процессы разложения всего отжившего своё на этом свете, до мельчайших "кирпичиков", часть круговорота веществ в природе, с разными составами множества видов микроорганизмов, в том числе с не менее 20-30 видов дрожжей. Это естественные ПРИРОДНЫЕ процессы, без них наша жизнь была бы просто невозможной.
Могут приносить пользу, огромную пользу, могут и вред нашему организму, если неумело управлять, или неумело вмешиваться, в оные.
Что же получается в результате брожения виноградного сока? Сок преобразуется в
смесь, прежде всего целого ряда кислот, где около 90% это виноградной кислоты и яблочной, (если оно из винограда), целого ряда других весьма полезных кислот, уксуса, небольшого количества спиртов, а также ферментов, чрезвычайно нужных для организма, многих микроэлементов и многих прочих полезных веществ, кои изначально были в виноградном соке, и никуда не девались.

Но мы же кислоты, уксус не употребляем литрами. Также и вино необходимо употреблять, … как уксус, а вернее, как лекарство. Передозировка, безусловно, вредна и опасна!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИН

"· Вода,

· спирты (этиловый, глицерин),

· органические кислоты (в том числе, шесть основных: винная, яблочная, молочная, лимонная, уксусная и янтарная). А также фенольные кислоты. Винная и яблочная кислоты являются основными, их общая доля составляет 90 % всех кислот в вине. Также в винах содержатся в небольших мизерных количествах: аскорбиновая, масляная, сорбиновая, галактуроновая, глюкуроновая, глюконовая α-кетоглутаровая, слизевая, щавелевая, пировиноградная и многих другие кислоты. Они участвуют в формировании общей кислотности и вкуса ферментированных напитков, но в меньшей степени, чем описанные выше кислоты, и практически не учитываются виноделами в составе вин. Уксус, (в простонародье), уксусная кислота, (по правильному), является наиболее летучей, и является недостатком вкуса вина, чем достоинством, кислый вкус именно она в бОльшей степени и придаёт вину. Повышенное содержание уксуса в вине, есть результат неточных, неграмотных действий виноделов. Хотя сам по себе такой уксус в вине, полезен для нашего организма.

· углеводы (фруктоза и глюкоза),

· витамины (В1, В2, В3, B5, (пантотеновая кислота), В6, РР, С),

· минералы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор),

· микроэлементы (железо, цинк, фтор, йод),

· азотсодержащие соединения,

· фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, танины, ресвератрол),

· газы,

· а также дубильные, красящие и ароматические вещества". /из инета/

ВИНО – целебнейший напиток. Это - продукт сотворчества человека и природы. В одном ряду с ХЛЕБОМ дрожжевым. В Библии упоминается, между прочим, как Иисус накормил народ хлебом и … вином…, превратив воду в вино!

2. Наполнение сосудов водой, превратившейся в вино. /фото - из просторов инета/
2. Наполнение сосудов водой, превратившейся в вино. /фото - из просторов инета/

"Было же тут шесть каменных водоносов, вмещавших по две или три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою, потом почерпните и несите к распорядителю пира"

"... распорядитель отведал воды, сделавшейся вином

Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил Славу Свою и уверовали в Него ученики Его". / Евангелие от Иоанна 2:5-6/

Я увидел в этом не столько чудо превращения, а больше знАчимость и полезность вина для людей. Иисус плохого не пожелал бы никому.

Виноград и пшеница считаются древнейшими среди культурных растений, возделываемых людьми. Виноградная лоза была первым растением, которое Ной посадил, выйдя из ковчега после потопа, говорится в одной из библейских легенд.

"Аз есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает, и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода" (Евангелие от Иоанна, гл. 15, 1-2), – отмечается в Библии.

В Христианстве, покровителем виноградной лозы и виноградарей, а также охотников и рыболовов, является Святой мученик Трифон.

2.1. Иконы Святого мученика Трифона, слева со специальным ножом для обработки виноградной лозы, справа с соколом.
2.1. Иконы Святого мученика Трифона, слева со специальным ножом для обработки виноградной лозы, справа с соколом.

С молитвой к нему обращаются:

  • Виноградари – для ниспослания благословения Божия и богатого урожая.
  • Охотники и рыболовы – для успешного промысла и защиты от диких зверей.
  • Для избавления от грызунов, змей, насекомых и т. д.
  • Для успеха в полевых и садовых работах.
  • В случае потери ценных вещей, для их обретения.
  • Для защиты от неправедного обвинения и преследования.
  • Для спасения от злых духов.
  • При трудностях с поиском работы, выборе профессии, своего места в жизни.
  • При трудностях с жильем.
  • В семейных трудностях, для поиска суженого, благословения в браке.

"Вино является мощным АНТИОКСИДАНТОМ: нейтрализует свободные радикалы, предотвращает распространение раковых клеток, активирует высвобождение гистамина, который отвечает за борьбу организма с аллергенами, активирует иммунную систему. Входящий в состав вина Процианидин – флавоноидный антиоксидант, по своей эффективности в 20 раз превосходящий аскорбиновую кислоту и в 50 раз – витамин E, благотворно влияет на систему кровообращения и сосуды и защищает их от множества болезней.

Вино помогает справиться с бессонницей, принести расслабление при стрессе, успокоить общий тонус.

Умеренные дозы вина улучшают работу лимфатической системы и снижают риск болезни Альцгеймера и деменции.

Для профилактики гипертонии диетологами допускается употребление небольшого количества красного сухого вина. Регуляция происходит за счет высокого содержания фруктовых кислот.

В небольших дозах вино повышает потенцию и способствует нормализации баланса эстрогена и тестостерона в организме мужчины, как отмечают многие диетологи.

В сутки общепринятая безопасная рекомендуемая доза вина — один бокал (100-150 миллилитров) — для мужчин, для женщин — половина бокала (50-75 миллилитров)". /из инета/
Разумеется, предпочтение мною отдаётся ВИНУ ДОМАШНЕГО приготовления. Будь-то из винограда, как это всем известно, иль из любых иных ягод, что менее известно. Например, из ягод малины, в средней полосе России, где виноградники не столь распространены.

И, разумеется, воспринимается мною такОе вино, как лекарство, которое, само-собой, требует осторожного применения, с питьём в исключительно малых дозах…. Чрезмерные дозы вин, ни к чему хорошему не приводят.

"Все есть лекарство, и все есть яд — все дело в дозе", как высказывался греческий философ и врач Гиппократ, хотя через пару тысяч лет, эту, или похожую фразу, приписывают другому талантливому врачевателю – Парацельсу.

"Злоупотреблении вином могут спровоцировать гастрит и развитие язвы желудка, цирроз печени, повышение артериального давления, развитие алкогольной зависимости, возникновение рака горла, пищевода, желудка, развитие остеопороза, головных болей, аллергические реакции и способно вызвать обострение астмы. В общем, серьёзный вред здоровью". /из инета/

3. Вино Каберне. /фотоколлаж из инета/
3. Вино Каберне. /фотоколлаж из инета/

Для моего организма было время, когда вино типа Каберне, возможно уберегло и помогло сохранить здоровье, после моего участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Правда, я там был в качестве «ликвидатора» значительно позже самой аварии, и дозу радиации у меня зафиксировали небольшую, всего где-то под 10 бэр, если я ничего не напутал, что достаточно безопасно. И тем не менее. Проверено на себе, Каберне, или любое подобное красное вино, восстанавливает кровяные тельца крови, которые в первую очередь страдают от радиации, как известно.

Вино домашнего приготовления, считаю настоящим ВОЛШЕБНЫМ НАПИТКОМ, изгоняющий любые болячки из организма, ЛЮБЫЕ, а значит, эффективно восстанавливающий здоровье.

Убеждён, что если в ВИНО домашнего приготовления будут добавлены:
- ряд лечебных травок (можно применительно к своим болячкам, можно просто общеукрепляющих здоровье),
- по паре разных ягод,
- немного хвоинок из хвойных деревьев, имеющихся рядом,
- пару молодых листочков берёзы,
- горсть очищенных ядрышков кедровых орехов,
- и т.п., и т.д. (здесь таится множество творческих возможностей для любого),
то каждый может создать НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЙ ВОЛШЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ, для собственного потребления, для близких, и не только!

Такова моя точка зрения, которую я ни в кое мере не навязываю, кому бы то ни было.

ВИНО И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Много раз встречал в информационном поле выражение: "вино, как и любой алкоголь, стирает информацию из чувственной памяти, обнуляет ее, отупляет человека, СТИРАЕТ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ".

Моя точка зрения на сей счёт, предельно проста - стереть генетическую информацию НЕВОЗМОЖНО по определению, никогда, и ни при каких обстоятельствах.

Да, верно, чрезмерное употребление алкоголя в любом виде, в том числе и вина, у алкоголиков, пьяниц, в сознании всплывают самые негативные энергии, память не стирается, но отключается, отключается здравый рассудок, и человек превращается в человека-зомби. Это тАк. Страшное состояние, причиняющие много боли и страданий близким и окружающим людям.

4. Генетическая память. /фото из инета/
4. Генетическая память. /фото из инета/

Генетическая информация - это тот НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ БАНК ДАННЫХ, с помощью которых человек сможет себя ВСПОМНИТЬ В ПЕРВОИСТОКАХ, раскрыть в себе ВСЕ БОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ, именно тАм, находятся все ключи и коды к их раскрытию. Там ключи и коды от всех тайн Вселенских, материального и нематериального мира. Там тот самый КЛЮЧ К ЖИЗНИ, который так хотят раскрыть сущности вселенские.

Генетическая информация - это не ИСТОРИЯ, описанная в талмудах, которую мы, люди, то стираем до "дыр", то подтасовываем, бесконечно переписываем, интерпретируем.

Генетическая информация - это ИСТОРИЯ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО истинная, имеющаяся у каждого из нас, в потаённых уголках нашей памяти. Никому, никаким способом, и никогда стереть это не удастся. Хоть сейчас хоть в прошлом, хоть в будущем. Стереть генетическую информацию в моём понимании, это равносильно уничтожить и нас как человека, и жизнь на Земле, и Вселенную, и весь материальный мир, и самого Отца-Бога.

Все сущности Вселенские ждут, когда человек начнёт себя вспоминать, ждут-не-дождутся, когда человек возродит Землю, превратит её в РАЙ, как было изначально создано Отцом-Богом, и когда начнёт заселять иные миры.

ВИНО или не ВИНО в БИБЛИИ?

5. Библия /фото из инета/
5. Библия /фото из инета/

Выше, вначале, я упомянул место в Библии о том, как Иисус напоил народ "вином", ... из простой воды. Часто встречаю возражения на сей счет от религиозных догматиков, что мол это был простой "фруктовый сироп", виноградный сок.

Можно сколь угодно дискутировать по этому поводу, и не прийти к общему "знаменателю", ежели принимать ту иль иную ДОГМАТИЧЕСКУЮ* религиозную версию.

Одни догматики библейские учёные богословы баптистского ответвления в христианстве, считают, что вино следует интерпретировать как виноградный сок.

Другие, церковные иерархи от официальной христианской религии, ничего не интерпретируют и требуют, буквально понимать написанное в Библии вино, как вино.

И те, и другие ищут доказательства в правильных иль неправильных переводах, их ошибках, различных толкованиях, но и те, и другие и не думают опираться в своих доводах на законы ПРИРОДЫ, "взмыли в духовные облака", в своих нравоучениях, на мой взгляд.

Не берусь судить ни их, никого бы то ни было. Исхожу из принципа СВОБОДЫ ВЫБОРА каждого на своё мнение. Сам я не принадлежу ни к тем, ни другим, и рассуждаю по-простецки, «от земли», основываясь на природных законах.
Я не являюсь христианином, или адептом каких-либо других религий или сект. Был атеистом. Со временем, пришёл к понимаю Бога без религий. Религии для меня как были, так и остались "
опиумом для народа". Что есть, то есть. Религии и Бог это для меня РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ. Отец-Бог есть, и в том у меня нет никаких сомнений.

Хоть я вне религий, но уважительно отношусь к верующим любых религий. Ну а чтобы понимать мои родовые корни, людей вокруг живущих, надо знать основы тех религий, кои они проповедуют, как мне видится. Хоть немного, чуть-чуть. Россия, не только многонациональная страна, но многоконфессиональная. Потому я и читаю Библию, иногда Коран, Веды, Тору, буддийские философские трактаты. Но без фанатизма. Священные писания – исторические наиболее достоверные из всех книг, существующих на Земле, там есть слова от Бога, при том, что церковные иерархи пытались поправлять, корректировать тексты.

КАК Я ЧИТАЮ БИБЛИЮ.
Во-первых,
читаю и воспринимаю буквально слова, написанные в Библии (или иных священных писаниях других религий), и если и берусь интерпретировать, то не сами слова, а смысловые сюжеты, описанные в ней, и то, весьма осторожно. А значит, если написано - вино, значит вино, а не виноградный сок, а то тАк, можно до-интпретироваться до того, что чёрное это белое и наоборот.
Во-вторых, это ценнейшая историческая книга для меня, где история хоть и отретуширована (предположительно), но не столь кардинально, как в обычных исторических справочниках, учебниках, и т.п. В ней присутствуют слова Бога, повторюсь. Вижу по библейским сюжетам, как простые люди жили две тысячи лет назад, о чём думали, о чём мечтали, какими чувствами обладали, как поступали, как народом руководили ЖРЕЦЫ, и сравниваю с сегодняшним днём. Замечаю, что в основе своей мало что изменилось. Людям в прошлом свойственны те же чувства, те же ошибки по жизни, что и сейчас.

В третьих, все свои выводы, заключения из неё (Библии) я произвожу из простых логических рассуждений, не привязанных к религиозным догматам, а полагающихся:
- с одной стороны на сюжеты и слова тАк, как они описана в ней БУКВАЛЬНО,
- и другой стороны, опираюсь на свои знания в области естественной ПРИРОДы, на естественные процессы в ней, видя, стараясь видеть в них, Божий замысел. Разумеется, знаю я не все библейские сюжеты, и не всё о природе, потому могу и ошибаться, не без этого.

Вот примерный
ход моих рассуждений кои я назвал условно "от земли" относительно поднятой мною темы о вине, применительно к Библии.

6. Гроздья винограда. /фото из инета/
6. Гроздья винограда. /фото из инета/

1. Виноград – как растение имеет Божественное происхождение – это Его рук творение, а значит СОВЕРШЕННО. Это аксиома для меня, не требующая доказательств.
2. Из плодов его –
виноградных ягодных гроздьев, получают виноградный сок, это тАк. Имеющий большую ценность, что, бесспорно. Как живительный лечебный сок он имеет ценность максимум не более 5-6 часов, а в таких жарких странах света, где писалась библейская история - в окрестностях Иерусалима, и того меньше, часа 3-4, не больше.
3. Далее сок начинает бродить, таков естественный природный процесс, с помощью тех самых дрожжей, и множества иных микроорганизмов, пронизывающие насквозь всех живых существ, всё околоземное пространство. Так сотворено Отцом-Богом. Получается из виноградного сока на промежуточном этапе – вино, на конечном этапе – простые уксусы, в основе. Уксус или, точнее, уксусная кислота растворённая в воде в разной концентрации, одна из самый простейших из всех кислот растительного происхождения. Так или иначе, со временем все (или почти все) сложные органические кислоты распадаются и превращаются в уксусную кислоту. На всех этапах, это продукты ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

При этом ценность виноградного сока в процессе брожения не только не теряется, а многократно возрастает до определённого момента, а далее идёт некий спад ценности, за счёт частичного улетучивания части веществ, так как идёт дальнейшее разлагание на простые уксусы и вещества. Идёт не механическое разрушение (с помощью термообработки иль химии, иль льда, как далее я описываю), а преобразование одних сложных химических веществ в другие, более простые, на элементарные "кирпичики" нашего мира, с помощью микроорганизмов. Микроорганизмы - это великие труженики, помощники наши. В этом суть круговорота веществ в природе, как я уже отмечал выше.

4. Замечу, в связи с этим, ежели мы будем пить, и пьём свежий натуральный сок, только что полученный из ягод, будь то виноградный, иль какой иной, по крайней мере в соках, в которых присутствуют сахара, то внутри нашего организма он сбраживается(!), (ведь наш организм "пронизан микромиром"), с выделением некого количества спиртов.

Как известно, в организме, химизм таких процессов происходит за счёт ферментов (которые являются сверхмощными катализаторами), производимыми микроорганизмами, за счёт которых, этот химизм ускоряется в миллионы раз. В итоге, в желудке, из сока всё равно получается нечто похожее на вино, квас, сброженный, одним словом, продукт, напиток, с содержанием какого-то количества алкоголя, пьёт ли человек алкоголь или нет, извне. Сей факт, почему-то никак не учитывают, иль не замечают, ярые противники употребления вина. Трудно поверить в их безграмотность, тогда почему не учитывают этот момент?

Премудрости Иисуса, сына Сирахова, (Ветхий Завет), цитата:

«31:31 Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно.

31:32 Что за жизнь без вина? оно сотворено на веселие людям.

31:33 Отрада сердцу и утешение душе – вино, умеренно употребляемое вовремя;

31:34 горесть для души – вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре.

31:35 Излишнее употребление вина увеличивает ярость неразумного до преткновения, умаляя крепость его и причиняя раны.»

Конец цитаты

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ БРОЖЕНИЯ

Человечество в какой-то мере научилось управлять процессами брожения, разложения растительного и животного мира, останавливать, приостанавливать, замедлять сии процессы. В бОльшей степени, это НАРОДНЫЙ ОПЫТ, на основе которого, продвигалась наука, технологии.
-
СТЕРИЛИЗАЦИЯ, в этом случае, изначально останавливается процесс брожения. Раньше в те времена (да и сейчас, ничего особого не изменилось, и никаких особых технологий здесь «не утеряно»), это делалось путём термической обработки, то есть попросту кипятили, и далее герметично закрывали доступными в те времена способами, неважно какими. Выпаривали до любой густоты. Вплоть до порошка, но в этом случае, значительно терялись все лечебные и иные свойства соков, (улетучивались большинство веществ, пропадал аромат, ухудшался вкус и т.п.)

Сто раз учёные научно доказали, что при термической обработке в любом соке, разрушаются, убиваются, распадаются, все ценные соединения, такой сок омертвляется, и теряет во многом целебную силу, не до конца, конечно, но теряет. Факт доказанный.

- ПАСТЕРИЗАЦИЯ, способ более-менее хоть что-то сохраняющий полезные свойства, при консервации соков. Относительно современный (Пастер, как известно много позже, нежели описанные в Библии события, открыл сии процессы) - это способ, когда убивают живые соки как бы не до конца, что-то ещё сохраняя, за счёт всё той же термической обработки.

Но такой сок всё равно имеет весьма короткий срок хранения, как известно. А потому, для удлинения сроков хранения, в такие соки добавляют консерванты (по сути яды). Конечно, конечно же, они (консерванты-яды) в безопасных для человека дозах, и т.д., и т.п., и тем не менее, есть. В этом смысле любой сок в магазинах, независимо от цены, как минимум не имеет практической лечебной ценности, как правило, вреден для употребления, так как содержит яды, вне зависимости от ценника на ёмкости. На мой сугубо личный взгляд.

- Быстрая, относительно мгновенная ГЛУБОКАЯ ЗАМОРОЗКА, - супер-мупер современный способ остановки процессов разложения, брожения. Декларируется, что ничего не разрушается и сохраняется. И все же, совершенно очевидно, что разрушаются, так как куда деть известное свойство воды увеличиваться в объёме при превращении в лёд. И камни разрушают таким способом, а что ягода устоит? Что-то тут опять не так, есть и здесь некое лукавство. По крайней мере, вкус и аромат не тот, не первозданный, после разморозки.

- ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БРОДИЛЬНЫЙ процесс, управляемый человеком за счёт созданных им технологий и добавок определённых веществ. На мой взгляд, такой процесс, - наилучший способ сохранения изначальных целительных свойств соков. В этом случае, БРОДИЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, приостанавливается на определенно этапе, когда сохраняется максимум всех целебных свойств соков, более того, приумноженные за счёт ферментов от деятельности микроорганизмов, повторюсь!

Приостанавливать бродильный процесс на определённом этапе – есть творческий совместный процесс виноделов и природы, и это целое искусство!

РЕЗЮМЕ:
1. Мой логический выбор очевиден. Считаю, что
в Библии описано ВИНО, как ВИНО в современном понятии, с единственной оговоркой, что упоминаемое вино в Библии, ни к креплёным винам, ни к иным крепким спиртным напиткам, где спирты (алкоголь) дополнительно привносится, не имеет никакого отношения. Это слабоалкогольный напиток, исключительно ЕСТЕСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО происхождения, а потому не зря в Библии его ещё называют - Дар Божий.

2. Вино, правильно сформированное ферментативными процессами и вовремя приостановленное, – есть наилучший способ сохранения надёжно и надолго всех лечебных природных веществ и свойств соков.

3. Виноделие – это искусство, творческий процесс человека и природы. Чтобы развёрнуто описать все процессы изготовления вин, и привести достаточные аргументы в их пользу, неизбежно пришлось бы затронуть:
- знания по биологии,
- микробиологии,
- химии, органической химии, биохимии, особенно в части знаний и понимания важности роли кислот, щелочей и солей в любых живых организмах, в том числе человека, и великой роли микроорганизмов в процессах сих,
- специфические знания по винограднику, (как растить, как ухаживать за лозой, как изготавливать и хранить вино),
- основы медицины, (и прежде всего народной),
- знания естественных природных циклов, процессов, ПРИРОДЫ в целом.

Это невозможно поместить в небольшой статье, для этого надо написать трактаты и не один. Да и незачем, собственно, они уже написаны, и есть: как и искусство виноделия, так и вышеназванные направления в науке. Надо только с пользой для себя, для своего здоровья, иметь желание их изучать.

*- ДОГМАТИЧЕСКУЮ – здесь и далее, это слово-понятие несёт смысловую нагрузку как НЕДОКАЗУЕМУЮ, принимаемую на веру (как аксиому - в науке), и не несёт никакого отрицательного иль иного дополнительного оттенка.

Мои высказывания о пользе вина, ни в кое мере, не есть пропаганда алкогольных напитков. Боже упаси. Мне больно смотреть, как спивается множество людей, и как спаивают народы, (кто здесь больше виноват, и не разберёшь, человек ведь СВОБОДЕН в выборе своём). Сколько бед, болезней, горя и зла приносит алкоголь. Какие ЧУДОВИЩНЫЕ размеры приняло в людской среде ПЬЯНСТВО в наши дни.

Но вины ВИНА в том нет. Любой Дар Божий можно растоптать.

Для этого всего лишь требуется потакать чревоугодию да безмерному употреблению вина, (пьянству), и тогда вино действительно становится дьявольским ЯДОМ. И в библейские времена знали о пагубных последствиях неумеренного употребления вина. В Библии можно найти МНОЖЕСТВО предостережений на сей счёт, ведь виноградным то соком чего уж предостерегать? Хотя бы поэтому, в Библии вино это – вино.

Знающие люди знают о пользе, о том, что ВИНО, - это ЛЕКАРСТВО, БАЛЬЗАМ, которое надо употреблять с ПРЕВЕЛИКОЙ осторожностью. Алкоголики, пьяницы, и хоть как-то зависимые от алкоголя люди, к таковым никак не относятся, для таких, любое вино, - это «пойло».

АЛКОГОЛЬ В МОЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

В повседневной жизни алкоголь я практически не употребляю. Бывали многие года, когда употребление алкоголя было равно нулю. Очевидный факт для меня и всех, кто меня окружает, что к алкоголю я абсолютно равнодушен, не имеются никаких привязанностей, зависимостей от него.

Для меня употребление слабоалкогольных напитков (вино натуральное, обычно красное, пиво), это профилактическое ЛЕКАРСТВО, направленное в первую очередь на оздоровление желудочно-кишечного тракта, разжижения крови, и ещё для предупреждения не менее трёх десятков болезней, для поддержания здоровья в здоровом теле.
При этом, максимальное употребление вина за один вечер (обычно по праздникам, не более 3-5 раз в год), у меня составляет примерно пол-бутылки, ёмкостью 0,75 л вина, то есть бутылка на двоих. Видно не зря такой нестандартный формат бутылки (0,75 л), изобрели во Франции, винодельческой стране, где знают о вине всё. Впрочем, точных сведений у меня на сей счёт (касательно такого объёма и где изобрели) не имеются, есть только предположение, что
такую дозу выверили «вычислили» как безопасную и полезную там, где живут истинные и мудрые мастера виноделы, а такие мастера, безусловно, присутствуют во многих южных странах, не только во Франции. Предполагаю, что такая бутылка (0,75 л) натурального ВИНА является наиболее оптимально-максимальной дозой для двоих за ВЕСЬ вечер. Чего и придерживаюсь сам.
Практически не употребляю во внутрь крепкие алкогольные напитки, как-то: водки, виски, коньяки, креплённые вина, ликёры, и т.п. За редчайшим исключением, и не более 30-50-100 г в год. Но использую для массажных растирок тела наружно спиртовые настойки… Растирки сии – это
настойки на спирту всяких разных лекарственных травок, и красного мухомора, с дополнительным использованием в некоторых вариантах камфорного спирта, эфирных масел, воска, ликоподий.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Как человеку, попавшему в зависимость от алкоголя, избавиться от оной?

Ведь хорошо известно, что всегда человеку, любому, можно избавиться от любых пагубных пристрастий, как в части безмерного употребления алкоголя, так и в части любой иной непотребной организму пищи, пития и т.п. Если только чуть-чуть
-прислушиваться к своему собственному организму,
-верить ему,
-и иметь желание
, (нет-нет, не волю, а желание (как известно у алкоголе-зависимых людей воли-то как раз нет)) избавиться от таких пристрастий, зависимостей.

Что же такое есть в нашем организме, к чему надо «прислушаться» у него, чтобы успешно противостоять алкоголизму? Наш организм СОВЕРШЕНЕН, и способен избавиться от ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ И ПРИСТРАСТИЙ, и для этого, в него вложено, создано Творцом много «механизмов». Попробую описать всего три таких «механизма», которые в состоянии избавить человека от алкогольной зависимости, и от отравлений, и от много чего.

Это:

1 - рвотный рефлекс,

2 - язык (вкусовые ощущения),

3 - нос (обоняние, запах, аромат).

Как ни странно, многим покажется. Кроме того, опишу одну малоприметную травку, которая удивительным образом может помочь избавиться от алкоголизма.

РВОТНЫЙ РЕФЛЕКС

"РВОТА (vomitus, emesis) — сложнорефлекторный акт, приводящий к извержению содержимого желудка (иногда вместе с содержимым кишечника) наружу через рот (реже и через нос).

является защитной реакций пищеварительной системы на попадание в нее (или образование в ней) токсических или других повреждающих веществ. Р. осуществляется как сложный рефлекс с участием рвотного центра, рядом с к-рым в нижней части дна четвертого желудочка головного мозга находится пусковая хеморе-цептивная зона". /Большая Медицинская Энциклопедия/.

Такой механизм, ("рвотный рефлекс"), есть, заложен в каждом человеке. К примеру, у меня он так устроен-отлажен, что весь алкоголь, который выпивается мною больше двух стаканов вина, автоматически извергается наружу, помимо моей воли.

Повторю что пишут медицинские справочники, на сей счёт: "рвотный рефлекс – защитная реакция организма, с помощью который он защищает себя от удушения из-за попадания инородного тела в горло. У разных людей рвотный рефлекс проявляется в разной степени". Этим разделом занимается целое направление в медицинской науке - эметология.
Не знаю, как там в официальной медицине, но у меня этот механизм очень чётко настроен таким образом, что защищает не только от
"попадания инородного тела в горло", но и от алкоголя, а также, как оказалось ещё от много чего непотребного и ненужного организму, от многих-многих напастей по жизни, (причём подчёркиваю, помимо моей воли!).

Поначалу, это меня и злило, и раздражало, особенно по молодости, такое положение дел, когда, не успев толком "выпить спиртное и закусить" и всё тут же наружу, и даже думал, что это какая-то особая болезнь такая у меня.

И только потом, в зрелые годы понял, что рвотный рефлекс - это очень действенный и мудрый механизм, заложенный в каждом человеке, в каждом из нас, Отцом-Богом, как автоматический предохранительный клапан, защищающий организм от всего непотребного организму.

У большинства он несколько приглушен, если можно так выразиться, не так ярко проявляется, как у меня, но, несомненно, имеется у каждого.
Бывало итак, что у меня
срабатывал сей механизм от недоброкачественной пищи, коей я бы мог наверняка отравиться, ежели-бы, не он. Всего и не упомню, всяко-разно бывало по жизни, и всегда безотказно спасал в таких случаях.
Этот
механизм, срабатывает у меня и от чрезмерных физических нагрузок. Что меня наверняка уберегло от всяких разных физических перегрузок, будь то на тренировках спортивных, иль просто на тяжёлых физических работах, с коими иногда приходится сталкиваться по жизни практически каждому мужику.
Этот природный рвотный рефлекс
хорошо развит у всех детей, за редчайшим исключением, потому дети спиться по определению не могут, если только не насильственным путём…. Часто встречаю описание мол как дети, в отсутствие взрослых, рвутся к столу с алкоголем, чтобы его употребить, как они «играют в свадьбу, в чоканья спиртным». Думаю, что это:
во-первых, скажем мягко, преувеличение, дети физически не могут выпивать алкоголь, он им противен,
во-вторых, они действительно играют (играют - ключевое слово), и если хорошо присмотреться, то не копируя, а ПАРОДИРУЯ (разницу чувствуете?) поведение взрослых, причём в смешной, потому и карикатурной форме.

И если бы взрослые более внимательно вгляделись в эти игры, то увидели, поняли, это.

Больше, больше надо доверять своим детям, особенно дошкольного возраста, в таких вопросах. Не взрослые, а дети в этих вопросах гооораздо более разбираются, так как у них ещё хорошо ИЗНАЧАЛЬНО развиты, не заглушены многие ПРИРОДНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, в том числе и РВОТНЫЙ.

По крайней мере, все мои воспоминания детские про алкоголь, могут уместиться в крылатую фразу из фильма "Ирония судьбы..." - "какая гадость эта ваша...", будь то вино, пиво, иль что покрепче. Пробовать – пробовали, это да, но, чтобы пить? Боже упаси!

Я, да и мои сверстники, дошкольного возраста, младшего, среднего школьного, всегда удивлялись, как такую горькую кислую гадость (имея в виду ЛЮБОЙ алкогольный напиток), взрослые пьют. К слову, такое отношение у меня сохранялось в частности, к пиву, лет эдак до 40…, что уже упоминал выше. И только к концу школы, стали проявляться у ооочень немногих ребят склонность, тяга к спиртному. Это по моим воспоминаниям, разумеется.

РЕФЛЕКСЫ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
Этот
рефлекс резко и отчётливо "всплывает" у беременных женщин. Многие дамы думают, что виноват в том, ребёнок, растущий внутри них…. Отнюдь. Виновато их поведение, их образ жизни, и не только их, но всей семьи, безусловно, по крайней мере, в части еды и пития. И они должны только радоваться что такой рефлекс у них ярко проявляется.

Обычно этот рефлекс до беременности, в обыденной жизни, приглушен. А привычная пища, известно какая сегодня в повседневности: жаренная, жирная, сладкая.

При наступлении беременности, организм, получая привычную дозу всех непотребностей, пытается защитить будущее дитя, от ядов сих. Отсюда токсикоз, тошнота и рвоты. И это всего лишь защитная предохранительная реакция организма.

Но. Поскольку, всё равно хочется чевойнить вкусненького, да и привычка – вторая натура, как говорят, то и особо себе не отказывают беременные мамы, стараясь подавить рвотный рефлекс, горой таблеток, кои им услужливо прописывают врачи. А зря.

Потому как следом "всплывают" - неврозы, депрессивность, раздражительность, целый "букет" негативных энергий, и крайне болезненное физическое состояние. Конечно же, будущее дитя, тут ни причём, это же очевидно, а организм пытается хоть как-то защитить ребёнка, подобными реакциями.

Более того, учёными достоверно установлено, что при беременности, организм женщины ОБНОВЛЯЕТСЯ, сам избавляется от многих болезней, о которых женщины порой и не догадывались, самостоятельно восстанавливает ЗДОРОВЬЕ женщины, по сути, значительно ОМОЛОЖАЯ организм!!!

Не в муках адских должна рожать женщина, а в радостном исступлении. Часто показывают сцены рождения ребёнка в кино, театрах. Чем истошнее крик, чем ярче актриса импровизирует адские муки, тем лучше сыгран такой эпизод, считается. Страшный ужасающий пример для миллионов женщин, которые затем копируют подобное поведение. Какой колоссальный негативный удар, при таких родах, когда разносятся истошные крики от мамы, наносится нарождающемуся дитя, невозможно даже представить…, дитя уже автоматически инвалид, при таких криках, такие крики и со сгустком эмоций отрицательных и взрослому как кувалдой по голове, а каково ребёнку?

Ни одна, НИ ОДНА АКТРИСА, ещё сыграла подобную сцену тАк, чтобы показать, как это было бы радостно и дитю, и маме, и окружающим подобное событие. А жаль.

Разумеется, в такой период, период беременности, ни о какой вредной пище и думать нельзя – тортики там, конфетки, сдоба и прочая вкуснятина, ну и конечно "жаренное, жирное, сладкое", не употреблять, а уж об алкоголе и речи быть не может, хоть в каких лечебных целях. При всех положительных свойствах вина, беременным женщинам лучше от него отказаться вообще, на период беременности. И никаких негативных энергий вокруг.

Подобную позитивную ауру, окружение, питание лучше всего можно обеспечить только при жизни на природе, в своём Родовом поместье. Впрочем, это немного уже в сторону от темы..., но не затронуть невозможно было, раз уж к слову пришлось.

И как всегда в таких случаях, я подчёркиваю, что не претендую на роль глашатая истины, это лишь моё сугубо личное мнение.

РЕФЛЕКС В ИЗБАВЛЕНИИ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Мало кто знает, но в народной медицине, этим природным механизмом (рвотой) лечат желудок, а также успешно избавляются от излишнего веса. Без всяких диет. Я им не пользовался, мне как бы ни к чему. Но кратко опишу, раз уж заикнулся. По этому методу, надо 3-4 раза, в неделю, обычно вечером, перед сном, физически вызывать у себя рвоту (пальцы в рот). Происходит довольно сильная встряска стенок желудка. Извергается наружу не только еда, но и "слетают" со стенок "приклеенные" сгустки патогенной микрофлоры, в самых потаённых местах желудка, до которой не мог уже добраться желудочный сок.

В хороших фотоаппаратах есть механизм, - встряхивание пыли. Нечто подобное, но более действенное происходит и с желудком, сильнейшая автоматическая (не управляемая разумом) встряска стенок желудка, с волнообразным движением мышц с "выплёвывающим" эффектом, всего содержимого желудка наружу. Далее употребляется около 1 литра воды, чуть-чуть подсоленной, а ещё лучше молока и опять вызвав рвотный рефлекс, с повторным извержением всего наружу. Вот собственно и вся процедура.

Излишний вес начинает уходить, желудок включает сам свои силы по оздоровлению, как утверждают знатоки сей практики.

ШАНК-ПРАКШАЛАНА

Есть, правда, более углублённый вариант, с использованием йоговских комплекса упражнений, называемых шанк-пракшалана, когда после извержения содержимого желудка наружу, далее повторно идёт очистка желудка не наружу через рот, а по ходу обычного движения пищи, по всему желудочно-кишечному тракту, очищая его, вплоть до прямой кишки.

7 а. Шанк-Пракшалана. /из инета/
7 а. Шанк-Пракшалана. /из инета/
7 б. Шанк-Пракшалана. /из инета/
7 б. Шанк-Пракшалана. /из инета/

В этой процедуре несколько специфических несложных упражнений сведённых в единых комплекс, он довольно энергозатратный, на мой взгляд, но осилить по плечу каждому. Кто захочет, найдёт сам, об этой йоговской процедуре. Мне она известна, и несколько раз использовалась на себе. Не скажу, что часто.
Этот механизм -
рвотный рефлекс, можно и нужно задействовать и при всяких экстренных случаях. При отравлениях любых, непонятных болях в желудке, особенно у детей. Вызвать рвотных рефлекс. Дать выпить литр молока, иль просто подсоленной воды, за неимением молока, и опять очистить желудок этим же механизмом. Быстро и просто.

ВКУС, АРОМАТ

В организме есть и БОЛЕЕ ТОНКИЕ автоматические «механизмы», и настройки, (в каждом из нас(!)), для определения, что для организма полезно, а что вредно. Это ВКУС, АРОМАТ, (ЗАПАХ).

Удивительные и малообъяснимые наукой возможности нашего организма. И для этого вовсе и не надо что-либо знать заранее о продукте, который собираюсь употреблять. Ответственные «датчики» вкуса – наш язык, аромата – нос, наиточнейшим образом способны определить нужен ли тот или иной продукт организму, полезен или нет.

Нет не одного технического прибора, который мог бы определять вкус и аромат, даже близко по точности, чем наш нос и язык, они СОВЕРШЕННЫ. Они с превеликой точностью определят к примеру, сколько нужно в пищу добавить соли, пряностей, сколько съесть самой пищи, если внимательно к ним относиться. Если присутствуют неприятные ощущения по вкусу и запаху – это верный признак, что сей продукт малопригоден для нашего организма.

Приведу небольшой пример по теме. Когда я пью первый бокал пива и вкус и запах мне приятен. Когда я пью второй – всё резко меняется. Пиво всё то же, но, вкус становится неприятно горьким, запах неприятно отталкивающим. Начинаю пить третий бокал (пиво всё то же) – какая непереносимая гадость - это пиво в этом бокале – просятся мысли в моей голове, и так мне сигнализирует мой организм, мои "датчики", что больше мне этот продукт не потребен. Ну а далее, далее срабатывает РВОТНЫЙ РЕФЛЕКС, автоматически, ежели, конечно это "далее" продолжается.
Применительно к вкусу и запаху, примерно тАк действуют и все животные – они ведь не знают ни названия травок, и не имеют знаний, скажем по химии и т.п.. ВКУС, ЗАПАХ, по ним, они безошибочно определяют, что им потребно есть, и в каком количестве, а что нет. Когда животное болеет, оно безошибочно определяет нужную травку по запаху, вкусу.
Ещё возникают у меня некое внутреннее чувство, что потребно, а что нет, но оно едва развито, и еле уловимо, и точно описать что это и как, пожалуй, не смогу. Возможно это то, что называют
ИНТУИЦИЕЙ….

Разумеется, я понимаю, что ничего нового я Вам не описал, "Америку" не открыл, а лишь
напомнил то, что мы владеем СОВЕРШЕННЫМ ТЕЛОМ, в коем множество "автоматических устройств", дублирующих дополняющий друг друга, для поддержания организма в идеальном состоянии. Эти датчики вовремя и заблаговременно извещают нас о неполадках, о начале болезней. Надо только быть внимательнее к себе, прислушиваться к показаниям этих "датчиков".

ПЛАУНЫ

Опишу одну травку, всего одну травку, весьма неприметную, но удивительную по своим целительным свойствам, коя может помочь восстановить и закрепить вышеописанный рвотный рефлекс, чтобы он эффективно защищал организм от излишнего алкоголя, и не только.
Травку это знают все, но СИЛУ её и не каждый травник толком разумеет. Есть много книг, сайтов о лечебных травах, с описанием и т.п., так вот, описание этой травки обычно вскользь, мимоходом, где-то в сборах, а где-то попутно, в двух словах, не более того.

Восполняю сей пробел, тем более, что это по теме. Прочитав, сами поймёте почему.

8. Плаун-баранец обыкновенный. /из инета/
8. Плаун-баранец обыкновенный. /из инета/

Речь пойдёт о растении ПЛАУН-БАРАНЕЦ (обыкновенный), и его разновидностях (ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ, ПЛАУН СПЛЮСНУТЫЙ). Все названные ПЛАУНЫ обладают схожими лечебными свойствами, независимо от разновидностей. Моё описание с МОИМИ АКЦЕНТАМИ, моим пониманием свойств этой травки, надеюсь вернёт, вызовет у ВСЕХ читающих дОлжное уважение к этой чудо-травке.

9. Полянка плауна булавовидного в ельнике. /из инета/
9. Полянка плауна булавовидного в ельнике. /из инета/
10. Плаун сплюснутый. /фото из инета/
10. Плаун сплюснутый. /фото из инета/

Эти РЕЛИКТОВЫЕ растения - отмечаю особо, (и это чрезвычайно важно для меня). Наряду со мхами, лишайниками, папоротниками. Собственно, они и относятся к классу папоротниковых. То есть такие, которые жили миллионы лет назад и сохранилось до сего дня. Они "помнят" в своей генетической памяти далёкое прошлое, и может помочь в восстановлении генетической памяти и у человека. О которой я уже упоминал в данной теме. Да-да. Эти травки могут помочь в этом, но это направление я лишь обозначил, и далее углубляться не буду, так как легко можно скатиться в мистицизм. В этом направлении я не смогу объяснить с точки зрения науки, материализма, моё понимание, как это сегодня принято, и мои объяснения – похожи были бы на сказки. Потому отложу до поры до времени.

Эти растения, воздействуют на фундаментальные ОСНОВЫ организма, а не на саму конкретную болезнь, а это значит, что могут справляться с несколько ДЕСЯТКАМИ, сотнями, болезней.

В первую очередь я бы поставил этому растению в заслугу:
-
помощь организму при всяких разных ОТРАВЛЕНИЯХ.
С помощью этой травки можно
эффективно ОЧИЩАТЬСЯ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ. Сначала она блокирует яды, а затем их выводит из организма. Например, этой травкой выводят токсины АЛКОГОЛЯ, что не под силу другим аналогичным, и иным лечебным средствам. Если выпить отвар из этой травки, и минут через 10 выпить любой алкогольный напиток, то это вызовет крайне неприятные ощущения и такие, чисто физические реакции организма, как РВОТА, ТОЩНОТА, и т.п., причём с достаточно стойкой длительной подобной реакцией. То есть восстановит и закрепит РВОТНЫЙ РЕФЛЕКС. Сегодня, при повальной алкоголизации населения, попросту спаивание/спивание народа, именно эту травку и можно использовать в борьбе с этим злом.

Применять данную травку надо осторожно, строго по рецептурам, и под наблюдением врача иль опытного семейного травника, хоть в этом случае, хоть в любом ином. А то и легко навредить можно, от избытка усердия по приёму этой травки.

Эта травка относится к ядовитым травкам, хоть и не везде об этом упоминается, в том числе и споры, а именно их и надо использовать и называются они - ЛИКОПОДИИ. В рецептурах допускается использовать и всё растение, но правильнее было бы использовать только споры, ведь всё лучшее в них, да и само растение не пострадает, в таком случае.

Специалисты врачи-наркологи, конечно, знают об этой травке, её способности помогать в избавлении от алкогольной зависимости. Эффект достигается только при наличии желания человека избавиться от таковой. Если такого желания нет, то никакая травка не поможет. Хорошо известно, что пристрастившихся к алкоголю, воли бороться с сим нет, речь не о ней, речь только о желании избавиться, не более, и тогда эта травка обязательно поможет

Очищаться можно и не только от токсинов алкоголя, но и, к примеру, от табачной зависимости, и даже наркотической, от любых иных токсинов. Это и всякие шлаки, разложившиеся клетки, уничтожает попутно вредоносные для организма вирусы и микробы. Тем самым попутно профилактически «выкидывает» из организма множество болезней, кои мы и не знаем, и не догадываемся ещё….
Эта травка настоящий
СТРАЖ организма от всего вредоносного ему.
В этом её
ГЛАВНАЯ СИЛА.

В народной медицине её используют и для лечения многих болезней. Я бы отметил на втором месте после вышеописанного:
- это
КОЖНЫЕ болезни. ПСОРИАЗ, к примеру, считающийся неизлечимым в официальной медицине, а также различные кожные инфекции. Можно отметить зудящие сыпи, фурункулёз и т.п.… Повторюсь, споры этих травок называются ЛИКОПОДИИ, их надо подсушить, конечно, после сбора, чтобы не плесневели. НЕ знаю точного происхождение этого слова, но то, что эти споры действительно впрямую созвучно и соотносятся с "ликом" то есть лицом, это очевидно. Наличие в своей аптечке ликоподий всегда актуально для тех, кто пользуется часто кремами, гримами, особенно когда эти гримы наносятся не самим, а другими людьми (гримёры в театрах, косметологи в парикмахерских салонах, к примеру), и…, часто заносят в кожу всякие инфекции. То руки забыл помыть гримёр, то он сам является носителем инфекции, то кремы некачественные и т.п.

Небольшое добавление ликоподий в крем, есть настоящее спасение и профилактика от заражений кожи лица ("лика") для таких творческих людей как актёры, певцы, танцоры, да и любая женщина может их использовать как пудру. Такая "пудра" должна быть всегда в медицинской аптечке и в косметичке у таких людей.

Такая "пудра", чудо-присыпка должна быть обязательно у мам, по крайней мере у коих ребёнок до года. Эта чудо-присыпка поможет профилактически избавить защитить от многих-многих болезнетворных микроорганизмов, коими могут заразить дитя в роддоме, да мало ли где. Это не простая присыпка:
- от
опрелостей у детей, которая убирает лишнюю пот-влагу,
- или помогает как простая присыпка в области
РАНОЗАЖИВЛЕНИЯ,
- или эффективно борется с
ПРОЛЕЖНЯМИ (у обездвиженных людей, по тем или иным причинам),
это сказочная спасительная чудо-присыпка, защищающая кожу от ненужного вредного для организма, во всех вышеперечисленных случаях, спектр влияния такой присыпки на кожу гооораздо шире и эффективнее, чем это обычно описывают, и никогда и никакие фармацевтические компании, не смогут достичь такого предохранительного эффекта, как это могут и делают ликоподии.

Конечно, моя иерархия выстраивать по группам болезней, первое, второе и т.п. весьма условна, и, скажем у тех, у кого болезни глаз, то именно это направление и будет у таких на первом месте.
Этим травкам по силам бороться и с:
-
болезнями ГЛАЗ, в частности, используется при лечении хроническойГЛАУКОМЫ.
-
с болезнями практически всех ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (какие не назвать: лёгкие, желудок, почки, печень, мочевой пузырь (от недержания мочи, в частности) и т.п., ВСЕ, одним словом).
Чудо-санитар от всего вредоносного, одним словом. Эти травки относятся у меня бесспорно к СИЛЬНЕЙШИМ ЛЕКАРСТВЕННЫМ травкам.

Я Вам описал знания, доступные мне об этих травках, а конкретную рецептуру по конкретным болезням приводить принципиально не буду, они не сложны. При желании, сами найдёте, разузнаете, наведёте справки, проконсультируетесь с врачом, вникните, одним словом.

Плауны растут повсеместно везде, и найти их не есть проблема, на всей территории РФ, Украины, Белоруссии, от Камчатки до самых западных окраин Европы (Польша, Германия, Бельгия и т.п.). И в нашей местности они, плауны имеются, всех видов.

Калужская область, где я обустраиваю своё Родовое поместье, даже отмечена в Атласе ареалов лекарственных трав СССР, как промышленно собираемая по этой травке. Правда, сегодня, её уже никто не собирает. И слава Богу, потому как совсем мало её стало.

Она неприхотлива, и растёт где угодно. Но, в связи с паразитической деятельностью человека по отношению к природе в целом, она "ушла" с полей, с лугов, и даже с пролесков, вглубь лесов. Распашка земель, ПАЛЫ, которые уничтожают не только такие реликтовые растения как плауны, но и множество иных. После ПАЛОВ плауны не восстанавливаются, и полностью погибают, в отличие от других травок. Увы. Остаётся надеется, что человек очнётся, и перестанет преступно относиться к природе, и тогда она постепенно восстановится.

Собирая эти травки, не мешало бы обустроить каждому травнику, кто собирает травы, небольшую полянку плаунов в укромном месте. Правда, эти травки трудно приживаются на новом месте, долго растут, никак не меньше 3-4 лет, прежде чем начинают плодоносить колоски, в коих те самые чудо-споры – ЛИКОПОДИИ. Зато затем, собирать «урожай» можно много лет. 10-15 лет и более…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многим может показаться что данная статья слишком длинная. Да, длинная, это верно. Но она была задумана не просто как статья о вине, а как три темы в одном «флаконе», которые гармонично сбалансировано дополняют друг друга:

1. - о пользе вин,

2. - о вреде вин,

3. - о том, как избавиться от алкогольной зависимости. Причём САМОМУ, без посторонней помощи, без таблеток, микстур, прочих медицинских процедур, без денег, без больничных коек. С учётом повального пьянства в обществе, третья подтема может быть самая важная на текущий момент.

Разорвать, разбить на три статьи? Можно было бы итак. Но был бы разорван ЦЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ ВИНА. Я решил, не разрывать. Потому и статья длинная. Не обессудьте. Ну а кому не интересна какая-то из трёх под-тем, просто пропустите.

Всё что написано в этой статье, есть только мечты-пожелания о том, как сохранить и приумножить природу, как жить в ладу и согласии с ней, как пользоваться природными ресурсами, в том числе собственным организмом, через призму моего мировоззренческого понимания, взгляда, не более того, не претендующее на истины в последней инстанции. В ней нет ни советов, ни рецептов, ни рекомендаций чего бы то ни было, кому бы то ни было. В ней в этой статье всего лишь мои размышление о пользе иль вреде вин, насколько мне это удалось разобраться в этом вопросе, решать вам, читателям. Критика, замечания (любые) приветствуются.

11. Букет полевых цветов. /из инета/
11. Букет полевых цветов. /из инета/

С наилучшими пожеланиями ко всем читающим!

А на Земле - быть добру и миру!

Владислав Кащук.

27.01.2022 года.

Создавая канал, я не преследовал цель любой ценой привлекать подписчиков, и принципиально не использую явные или скрытые приёмы по привлечению оных. Свободен выбор каждого читающего, подписываться или нет. Но, я благодарен каждому, кто подписался, значит читатель нашёл что-то для себя интересное, значит я не зря создал канал. Жаль, что не вижу подписчиков, их имён, но такова политика создателей платформы ДЗЕН.

Еда
6,93 млн интересуются