Найти тему
уДачный проект

Ялтинский лук в Сибири, как буду выращивать

Оглавление

Конечно, Ялтинский лук получается с тем самым вкусом только при выращивании в Крыму. У нас он не будет сладким, вырастет с остринкой, появляющейся в условиях прохладного климата.

Все равно хочу вырастить. Мне и острый лук нравится.

А если хочется именно сладкий, то можно посадить в теплицу, парник, туннель из пленки. Есть и другие особенности выращивания южного лука в нашем климате. О них ниже.

Какие семена купила, что обещают производители

Есть Ялтинский лук белый, есть красный. Я выбрала красный от двух разных производителей.

Мои семена Ялтинского лука
Мои семена Ялтинского лука
Но теперь захотела и белый. Буду искать.

Первая особенность, бросающаяся в глаза - сплюснутая форма луковиц. Я такую не люблю, мне больше нравится вытянутая, но читатели в комментариях раздразнили этим сортом. Спасибо!

Внутренние чешуйки сочные, толстые - до 2 см! Без горечи, сладкие.

Фото из Википедии
Фото из Википедии

На счет остроты производители поспорили. На пакете от "Гавриша" написано, что вкус слабоострый, от "НК" - острота отсутствует.

Горечь и острота - это разное. Лук может быть одновременно и сладким, и острым - жгучим.

Вес луковицы - 140-160 г. Срок созревания - 140-160 дней.

Рекомендации по выращиванию

В южных регионах чернушку Ялтинского лука можно сеять сразу в грунт в апреле-мае. У нас лето короткое, поэтому нужна рассада. Сеять рекомендуют в марте.

Можно посчитать. Оптимальный срок сбора лука в моем регионе (Кузбасс) - конец июля - начало августа. Лук должен вызреть, пока не зарядили дожди. Значит, отсчитываю от начала августа в обратную сторону 140-160 дней, в среднем 5 месяцев.

Получаю посев в начале марта! Высаживать в грунт можно уже в начале мая.

Косы из Крымского лука
Косы из Крымского лука

Важное дополнение

Ялтинский лук любит сырую землю и частые поливы. Об этом пишут и производители, и в комментариях. Посоветовали его заливать чуть ли не до болота. Этот факт влияет на остроту лука. Чем больше влаги, тем меньше жгучесть.

Не знаю, насколько это актуально в сибирском климате с прохладным и коротким летом, но на ус намотала. Так же советуют разгребать головки, если они сами не выходят из земли. Тогда лук будет крупным.

Попробую и другой способ выращивания - без рассады

Это салатный сорт, а такие обычно зимой не хранятся. И я уже приуныла: севком не вырастить, не сохранить до следующего сезона. И под зиму севок южного лука не посадить - вымерзнет. Но прочитала историю Ялтинского лука и воспряла духом.

Узнала, что селекционеры работали в том числе и над улучшением лежкости сорта. Значит, есть шанс попробовать Ялтинский в двухлетней культуре.

Часть семян я посею на рассаду, как и рекомендовано на пакете, а часть чернушкой сразу в грунт для получения севка. Может, рискну и под зиму рядок севка посажу. и до весны попытаюсь сохранить.

Мне этот сорт еще незнаком. Если выращивали из севка, хранили Ялтинский зимой, напишите, пожалуйста, в комментариях - хранится ли до весны.

Из истории Ялтинского лука

Вкус, действительно, описывается от неострого до слабоострого в зависимости от условий выращивания. Даже на юге может вырасти острым, если плохо поливать.

Ялтинский известен в народе под названием Крымский сладкий лук. Появился он в районе села Оползневое.

Фиолетовая линия - это маршрут из пункта А в пункт В, Пункт В - и есть  Оползневое, самый юг Крыма, побережье, представьте, какой там климат
Фиолетовая линия - это маршрут из пункта А в пункт В, Пункт В - и есть Оползневое, самый юг Крыма, побережье, представьте, какой там климат

Местные жители выращивали Мадерский плоский лук, завезенный из Португалии еще в XIX веке. Лук стал районированным и очень популярным. Однако имел свои минусы.

Селекционеры взялись за улучшение народного любимца. В частности их волновала плохая лежкость и слишком интенсивная фиолетовая окраска, которая в те времена считалась недостатком.

В 50-х годах прошлого века лук зарегистрировали под названием Ялтинский местный. Позже на его основе были выведены Ялтинский Люкс и Ялтинский рубин.

Я сейчас в Госреестре вижу Ялтинский белый и Ялтинский Плюс.

Так что неизвестно, что за Ялтинский красный я купила. Тот самый это лук или не тот. Причем Ялтинский плюс выведен в Крыму, а Ялтинский белый - фирмой "Гавриш".

Ялтинский белый даже не плоский, фото из интернета
Ялтинский белый даже не плоский, фото из интернета

***

На этом пока все, что я узнала о Ялтинском луке. Хорошо, что посчитала сроки посева. А то планировала сеять на рассаду со всеми остальными сортами в середине марта.

Приглашаю к обсуждению. Расскажите, что знаете об этом луке. Как растет, как хранится. Что вырастает из пакетов с названием Ялтинский красный.

Спасибо, если оцените статью 👍.

Итоги выращивания:

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#сад и дача #ялтинский лук в сибири #ялтинский красный лук выращивание #крымский сладкий лук #лук через рассаду

Еда
6,93 млн интересуются