В прошлом году я публиковала материал о самом красивом склепе Новодевичьего кладбище СПб — усыпальнице Лючии Матильды Терезы фан Гильзе фан дер Пальс. Если вы еще не читали эту историю — нажимайте на синие буквы: статья называется «Там, где была она — был рай».
Те, кто читали эту статью, видели в закрепленных комментариях мой вопрос: "Как вы думаете: если найдется ныне живущий потомок семьи фан дер Пальс, стоит ли написать ему и рассказать о могиле его родственницы? Как бы вы поступили?"
Я Елена Васильева, некрополист, люблю гулять по старинным кладбищам СПб и находить красивые истории, чтобы рассказать их вам. Так вот, я готова рассказать дальше эту историю.
Как я писала в исходной статье, все шестеро детей после революции благополучно покинули Россию: Люси, Леопольд, Макс, Николай, Эмма и Генриетта. Это была большая удача. Все они прожили долгую, и, хочется надеяться, счастливую жизнь. Вот их фото 1960 года.
Как мы знаем, после революции семья фан дер Пальс выехала в Финляндию. Вместе они жить не стали, по прошествии какого-то времени разъехались кто куда захотел.
Младший из сыновей, Николай, остался в Финляндии, стал музыковедом и дирижером. Он изучал музыковедение в Лейпциге, написал биографии Римского-Корсакова и Чайковского.
К сожалению, я ничего не нашла про детей Николая, но вот внук у него просто замечательный: талантливый виолончелист Тобиас ван дер Пальс.
Помимо того, что он играет на виолончели, он еще изучает творчество своего двоюродного дедушки Леопольда фан дер Пальса, старшего брата Николая. Леопольд был прекрасным композитором, и Тобиас играет его музыку.
Тобиас также изучает биографии Николая и Леопольда фан дер Пальсов, пишет о них статьи. Я долго раздумывала, но все-таки написала ему про склеп его прабабушки, он ответил односложно и дальнейшее общение поддерживать не стал. Ну что ж, имеет право.
Прошел примерно год, и мне написала чудесная светлая девушка, оказавшаяся правнучкой Люси, старшей дочери Лючии.
Оказывается, Люси вышла замуж еще здесь, в России, причем вышла замуж она за Леопольда Нойшеллера, сына того самого Макса Нойшеллера, с которым дружил ее отец Хенрик.
В 1915 году Люси и Лео переехали в Швейцарию, а в 1923 эмигрировали в США. У Люси и Лео Нойшеллеров были две дочери — Мария и Матильда. Люси была талантливой эвритмисткой.
Эвритмия — это искусство художественного движения, созданное Рудольфом и Марией Штейнерами. Согласно учению эвритмии, любой звук может быть выражен через движение человеческого тела с помощью жестов и пластики. Это целая философия, подробно я о ней рассказывать не буду, но скажу, что Люси и Лео открыли первую эвритмическую школу в США. Лео преподавал немецкий и музыку, Люси проводила занятия по эвритмии.
В Европу Люси вернулась только в 1959 году. Умерла она в 1962 г в Швейцарии, где жила вместе со своим братом Леопольдом.
Так вот, правнучка Люси — также эвритмистка, ее зовут Ребекка, и вот она с большим удовольствием общается на разные темы. Я узнала, напрмиер, что они с мамой несколько лет назад приезжали в Россию, планировали поездку и на 2020 год, и именно в Санкт-Петербург, чтобы посетить могилу Лючии, но в связи с ограничениями поездку пришлось отложить на неопределенный срок. Мама Ребекки собирает семейный архив, и для нее оказались очень ценны сведения, которые я нашла.
Я поделилась с ними своими находками, показала дом семьи фан дер Пальс и склеп Лючии, рассказала, что он в плачевном состоянии. Восстановление, к сожалению, будет очень дорогим, заоблачно дорогим, они, скорее всего, не смогут себе это позволить. Но бесконечно благодарны всем, кто помнит о Лючии, всем, кто приносит ей цветы, всем, кто с трепетом относится к памяти их бабушки.
Портал склепа с осени 2021 года по решению администрации кладбища заварен решеткой намертво. Внутри остались таблички с портретами, поставленные мной, куча листьев, налетевших в склеп осенью, и сугроб, подарок зимы. Сейчас это все не разгрести. Весной буду пытаться.
Спасибо вам, что читаете. О чем я пишу еще:
- О первом директоре Ленинградского цирка - здесь
- О русской Золушке и часовне, где она похоронена - здесь
- О знаменитейшем актере Александринского театра, царе русского смеха - здесь
- Спас-на Водах — уничтоженный памятник морякам, погибшим в русско-японскую войну — прочитать здесь
- Рассказ о найденном мной на кладбище надгробии с чужим именем — прочитать здесь
- История Новодевичьего кладбища в Санкт-Петербурге — прочитать здесь
- Две могилы Александра Блока — статья, которую вам не покажут, потому что она ограничена в просмотрах — прочитать здесь