Конечно, я неоднократно слышала про так называемую перебивку надгробных памятников. Знаете, что это такое? Сейчас расскажу.
Представьте себе ситуацию: человеку нужен памятник на могилу родственника.
Он идет на старое кладбище, ищет подходящий: чтоб и выглядел хорошо, и могила была такая себе, заброшенная. Дожидается подходящего случая и забирает памятник себе. Возможно, даже с ведома и по благословению кладбищенского начальства. С памятника убирают старые надписи и делают новые. Торжественно ставят над могилой родственника. Вуаля!
Вы скажете, что такого не бывает?
А я вам скажу: было.
Я Елена Васильева, некрополист, люблю прогулки по кладбищам и часто рассматриваю старые надгробия, потому что они очень символичны и красивы. И недавно стала замечать, что некоторые памятники вызывают у меня странное чувство, как будто они не отсюда. Если их рассматривать, то видно, что они составлены из разных частей или у них отсутствуют важные детали. Или (что сложнее определить) дореволюционное надгробие со всеми своими религиозными символами стоит над могилкой коммуниста и делает вид, что так и надо.
Почему такое произошло? Давайте попробуем разобраться.
После революции новая власть выпустила декрет о кладбищах, в котором объявлялось, что все кладбищенские земли отныне принадлежат советам. Это значит что? Что всё, что на (в) этой земле находится, также принадлежит советам. То есть народу. То есть никому. Особенно если родственники права на могилу не заявляют. А родственники усопших, мирно лежащих в склепах, часовнях и просто в земле под красивыми надгробиями, — очень богатые люди. И после революции они либо арестованы, либо yбиты, либо в бегах. Поэтому и могилы ничьи, и усопшие — бывшие люди, а их имущество настоящим людям пригодится.
Вот и представьте. Идет наш человек на кладбище и смотрит по сторонам: Тааак. Тут какой-то купец похоронен. А тут какой-то барон. Бывший. Зачем этому барону памятник? Незачем. А мне нужен. Вот я его и возьму. И брал. Старые дореформенные надписи с ятями и ерами с таких памятников сбивали и наносили новые — отсюда и термин «перебивка». А иногда и не сбивали, просто загораживали табличкой с новым именем.
Да что далеко ходить. Вот, например, Александра Блока в 1944 году со Смоленского кладбища перезахоронили на Литераторские мостки — и совсем не на пустой участок. А на семейное место бывших баронов. Специально подбирали, чтобы фундамент крепкий был, ограда красивая, место удобное. (Подробнее эту историю вот здесь рассказываю.) Ограда и фундамент до сих пор целы — те самые, бывше-баронские.
Бывало также, что кладбищенское начальство бывшие могилы сносило, а памятники продавало. Даже, говорят, черный рынок существовал, где можно было такое бывшее надгробие купить. Эту историю подробно не изучала, поэтому и говорить пока не буду.
А расскажу лучше то, что видела сама. Я ведь неоднократно встречала на питерских кладбищах перебитые памятники, но все думала, что это ошибка. Что я что-то не так понимаю. Ну не может же человек специально взять себе чужое надгробие! Может быть, это вообще могила родственника. Дальнего. Ну подхоранивают же, да, бывает такое?
И вот. Бродила по Новодевичьему кладбищу и набрела на одно странное надгробие. Черное, гладкое — камень вроде габбро, сверху мхом поросшая полукруглая нашлепка из бетона. Из-под нее кирпич виден. Стала разглядывать.
Форма надгробия вроде бы дореволюционная: постамент под каплицу, или статую, или большой крест. А надписи уже советские. С одной стороны — надпись «Вовульчик Антропов. Род. 4 апреля 1922 г. Сконч. 16 августа 1927 г. Папа и мама.» С другой стороны — эпитафия: «Твой лучизарный образ и твое дорогое имя везде вечно будет с нами любимая птичка». Сверху над эпитафией еще одно имя: «Маленький славный Вовик. Род. 11 января сконч. 20 июня 1930 года»
Сразу сделаю отступление, потому что знаю, что прилетит. Я не осуждаю родителей. Я не представляю, какая ужасная была жизнь в 20-30 годах XX века, я не представляю, что им пришлось вынести и каково им было хорoнить двоих сыновей, — и если честно, не хочу себе это представлять. Очень им сочувствую и насмехаться над ними не собираюсь и никому не позволю.
Вот эти кирпичи с бетоном очень странные. Как будто памятнику хотели добавить объема сверху, которого у него сейчас нет, сделать его завершенным, законченным. А почему сверху ничего нет? Потому что это дореволюционное типовое надгробие, и сверху скорее всего находился крест. На могилу 20-30 годов такое не поставишь. Крест убрали, и памятник, как бы это лучше выразиться, облысел. Потерял вид. Вот и попытались его чем-то нарастить. Хорошая попытка, достойная.
Я разглядывала памятник с этими вот мыслями и вдруг обратила внимание на узкую коричневую полосу снизу. Летом здесь росла трава, скрывавшая памятник, но осенью она пожухла, и надгробие оголилось. Подошла поближе и увидела гранитный камень, на котором читались какие-то буквы. Пригляделась...
«Екатерина Константиновна Барковская, скончалась 19 января 1911 года.»
Вот это да! Но наверное, — подумала я тут же, — эти Вовики ей какие-то родственники.
Хотя.. если родственники... зачем тогда ломать надгробие, заделывать кирпичами, и устанавливать так, чтобы имя было почти в земле? Его же там не видно!
Может, хотели скрыть родство, мало ли, она была какая-нибудь знатная, а тут вот, конец 20х, строим коммунизм и все такое прочее.
— Бред! — решительно отметаю весь этот мысленный мусор. — Если бы хотели скрыть, просто не стали бы сюда подхоранивать. Мало, что ли, места на других кладбищах?
Естественно, придя домой, начала копаться в архивах. И не обнаружила в списках похороненных на Новодевичьем кладбище СПб никакой Екатерины Барковской. Изучила план кладбища. Этому кладбищу повезло — у него есть четкий план с указанием участков и фамилий захороненных до революции: монахини Воскресенского Новодевичьего монастыря постарались. На плане вижу Антропова, а Барковской никакой не вижу.
Вот это новости!
Но ведь не может так быть, чтобы ФИО никому не принадлежало? Где-то же жила, умерла и была похоронена эта самая Екатерина Константиновна! Где?
Мои друзья-некрополисты авторитетно заявили, что памятник точно был украден — скорее всего с Митрофаньевского кладбища, утраченного как раз в 1930е годы. Оно не очень далеко от Новодевичьего находилось.
В архиве я отыскала метрические книги кладбищенской Митрофаниевской церкви, но в списках похороненных в 1911 году госпожа Барковская не значилась.
Нет, подумала я, так дело не пойдет. И стала искать уже серьезно.
Читала справочник «Весь Петербург». И нашла ее! Екатерина Константиновна жила на Петроградке, на Большом проспекте, а потом переехала на Матвеевскую улицу.
Я установила, что ближайшей к ее дому была Матфиевская церковь, ныне утраченная.
Опять полезла в архив за метрическими книгами. И довольно быстро нашла запись: "Вдова капитана-лейтенанта Барковская Екатерина Константиновна. Скончалась 19 января 1911 года в возрасте 64 лет от порока сердца. Похоронена на Серафимовском кладбище!"
То есть понимаете, какая история. Похоронили ее на Серафимовском кладбище в 1911 году (ныне действующем, кстати), а потом памятник украли и продали несчастным родителям Вовульчика.
Где была ее могила на Серафимовском кладбище — мне, к сожалению, установить не удалось. Планов и списков, как на прекрасном Новодевичьем, на этом кладбище не было.
Эта история потрясла меня до глубины души. Я ведь своими руками откопала доказательство того, что надгробные памятники крали, перепродавали и переделывали, начисто уничтожая первоначальный замысел и память о людях, живших до революции.
И когда читатели меня спрашивают: а почему на фото надгробия Мани Бардской 1916 года множество церквей, а на фото 2021 года ничего нет — остается только развести руками. Потому что это не церкви, а мавзолеи и часовни на местах погребения. Потому что их разобрали по кирпичику и самые кирпичи растащили в разные концы города. Потому что так было нормально в то время, когда сносили храмы и уничтожали память. Потому что я сожалею об этом, но исправить ничего не могу.
Историю про Маню можно найти здесь
- Что за странные металлические таблички на домах — читать здесь
- Спас-на Водах — уничтоженный памятник морякам, погибшим в русско-японскую войну — прочитать здесь
- Как выглядит памятник на могиле Олега Попова — можно посмотреть здесь
- История Новодевичьего кладбища в Санкт-Петербурге — прочитать здесь
Спасибо вам, что читаете!