Найти тему
Вова Ли

Сравнение 85` Jeep CJ7 и 89` SsangYong Korando

Наконец собрался с мыслями, выбрал время и готов изложить свои, сугубо личные впечатления от прямого сравнения двух автомобилей. Если где-то поддамся эмоциям и приукрашу, Алекс Ka-ssa меня поправит!

Что-ж, так получилось что у нас в стране каких только автомобилей не встретишь, а особенно в Москве да Питере! Глаза разбегаются: привезено из-за Океана всякой красоты многие и многие контейнеры, да что там — баржи/танкеры великолепных заморских красавцев. Заезжая на регулярно проводимые в последние годы мероприятия, я заметил острый дефицит Jeep-ов поколения "довранглер". CJ5-7 не попадалось…а когда однажды, на закрытии сезона наш товарищ приехал на чёрном Korando, наше сердце растаяло и понеслась эпопея, изложенная в бортжурнале на Драйв2.

-2
-3

Мечта сбылась, машина прошла долгий путь восстановительных процедур, объезжена, изучена нами вдоль и поперёк…но так хотелось пощупать прародителя корейского вездехода. Ведь они так похожи, но это всё теория, фотографии из сети да обрывки информации, в жизни бывает так что на фото одно а "внатуре" совсем другое =)

Шансы найти хоть какой-то CJ-7 были практически равны нулю но однажды на драйве зарегистрировался Александр и началось общение, обмен информацией, а спустя некоторое время (года так два) к нам в гости приехал самый настоящий папаша ДЖИП, да не просто так а после полнейшей реставрации, в практически 100% оригинальном виде — о чём можно ещё мечтать!

Весь день мы катались, фоткали машины, гоняли по трассе и изучали конструкцию в статике. Пока эмоции не отступили а нюансы не стёрлись из памяти, кое-что расскажу Вам.

-4

Во-первых, все мои догадки и предположения о том, каков оригинальный Сидж и в чём его отличия от Короеда, разбились в пух и прах. Машины и похожи и абсолютно разные одновременно. Причём проследить логику похожести и различия практически не реально. С точки зрения конструкции, мы имеем +- одинаковые моторы, рамы, коробки, раздатки, мосты, оперение и светотехнику. Но взять и сказать что всё "пуля в пулю" одинаково нельзя совершенно!

Так, рессоры имеют разную ширину и количество листов; моторы в основе совершенно идентичны но обвязка и обустройство подкапотного пространства (бачки, блоки, проводка, релюшки и прочая мелочь) абсолютно разные.

Кузов ДО кабины (морда, крылья, капот, брызговики, моторный щит) одинаковы а всё что дальше (лодка, пороги, двери, пол, задний борт и само собой крыша) принципиально отличаются.

Разные и бамперы и даже расположение задних фонарей (на Джипе они прикручены значительно выше). Абсолютно (от и до) разная архитектура салона — передняя панель, отопитель, крепление сидений. На Корандо задний диван установлен вплотную к заднему стеклу и по ширине равен всей ширине кузова (стоит поверх задних арок) а на CJ7 диван узкий, установлен ниже и между задних арок (шире нельзя т.к. место занято каркасом безопасности).

-5
-6
-7

Рамка лобового стекла имеет бОльший наклон на Джипе, причём само стекло сильно меньше чем на Корандо. Проёмы дверей так-же отличаются а стёкла на Корандо бОльше и расположены выше.

-8

Ощущения от езды на CJ7 — места меньше. При этом мы мерили рулеткой расстояние от пола до потолка — оно оказалось одинаковым. Скорее всего сказывается иное крепление сидений, наличие в Джипе массивного бокса между креслами и иные дверные обшивки с выдающимися в салон рукоятками. Нельзя не брать во внимание и каркас безопасности — его трубы расположены внутри салона и так-же занимают место.

-9

Естественно, в джипе шумнее на скорости — тент даёт о себе знать. Обзор так-же хуже, окошки мельче. Но не подумайте что я так расхваливаю Корандо потому что у нас нет CJ7. Отнюдь, я вполне обьективен так как у джипа есть одно достоинство, которое затмевает все недостатки — у него можно снять крышу! Рок-н-Ролл!

Подытожив эти наблюдения могу сказать что машины совершенно разные по восприятию — тент никогда не будет комфортен а жесткая крыша не даст столько веселья!

-10

Теперь про ездовые качества. У наших машин принципиально отличается обвязка мотора и управление им. На Корандо применена бОлее древняя система управления с обычным карбюратором, коммутатором, трамблёром и катушкой. На Сашином Джипе всё совсем не так! В те годы компания AMC пыталась выжать все соки в плане экологии из устаревающего мотора 4.2 литра. На Сидже нашего друга стоит самый настоящий блок управления двигателем, лямбда-зонд, куча датчиков, совершенно другое управление зажиганием, катализатор, полностью электронный карбюратор и даже ЕГР! Под капотом плюнуть негде!

-11
-12
-13
-14
-15

Само собой, мотор задушен по экологии и тупит на низах. Низах…ха-ха =) Я забыл сказать что эти моторы абсолютно бессмысленно крутить (если так можно выразиться) свыше 4000 оборотов. Мотор сугубо низовой (поэтому и сил всего 110 и ресурс космический и кушает всё что горит). Так вот, если наша машина прёт с самых холостых то Сидж со всей этой экологичной красотой (Грета, мать твою!) сначала подтупливает а потом едет как надо. Кстати, звучат моторы одинаково, внутри вообще разницы не заметил.

Пользуясь случаем мы сделали замеры и поняли что машины едут примерно одинаково. Сам мотор то у нас раздушен но на нашем Корандо колёса на дюйм выше и гандикап в виде металл крыши со "стеклянными" стёклами (как глупо это звучит) и двух сабвуферов с усилителем. Результаты поражают воображение — 18 секунд до 100 кмч. =)))) Но не спешите плеваться — во-первых машинки на огромных колёсах, которые еще раскрутить надо а во-вторых обе наши машины в тот день были неисправны. На Корандо стёрся бегунок трамблёра и искра была откровенно дрянная (Алекс подогнал нам новую крышку с бегунком и только сравнив их я понял в чём беда) а на Сидже испустил дух лямбдазонд и он лил так что расход был 30+.

По ощущениям обе машинки валят. Всё относительно конечно но не только разгон до 100 существует, есть еще такое понятие как тяга а 4.2 литра есть 4.2 литра. Коробки передач работают примерно одинаково…неспешно, тормоза тоже а вот подвеска, хм.

-16

Сверхточный инструмент в виде пятой точки показал что CJ7 намного жёстче проходит неровности дорожного покрытия а при съезде с дороги просто заставляет сбавить скорость! Трясёт намного сильнее чем в Корандо. Поскольку мы говорим о двух отдельно взятых экземплярах, это не означает что у всех так. Возможно сказывается бОльший вес СсангЁнга, возможно настолько разнится характеристика амортизаторов. Колёса у нас так-же разные, вспоминаем и про разницу в рессорах…

Рулевое управление так-же абсолютно разное по ощущениям. На нашей машине не было гидрача и стоит свапнутая система от Чироки. Руль очень острый, сначала это пугает и напрягает но стоит привыкнуть и получаешь удовольствие от того как мало надо работать рулём при маневрировании. На Джипе рулевое оригинальное с гидроусилителем с завода но оборотов там в районе 4х от упора до упора и это конечно-же сказывается на ощущениях при маневрировании.

-17

Что-ж, пожалуй этого достаточно, вроде всё сказал что хотел. Подытожив могу снова сказать — эти машины РОДНЫЕ братья но воспитывались в разных семьях. Джип это хиповый военный автомобиль, который скакуче, залихватски промчит тебя по хайвею и уничтожит причёску набегающим потоком ветра под гитарные рифы Iron Maiden. Корандо более интеллигентен и мягок, эдакий воспитанник военной комендатуры, в очёчках, с портфельчиком но в случае чего и навалять может. Тоже военный но учился не в атаку идти а разрабатывать план наступления. Лейтенант и Спецназовец — такие они, эти два таких одинаковых но таких разных автомобиля!

-18

Спасибо за внимание!

Авто
5,66 млн интересуются