Найти тему

Коучинг – что это и с чем его едят?!

Коучинг? Очередная лекция о том, как мне жить? Как у психолога, можно рассказывать все и пожалиться? Дашь пошаговую инструкцию как заработать миллион? Скинешь мне 20 кг?

Чего только не услышишь от людей! Давайте разберемся чем же коучинг отличается от психологии, наставничества и экспертности.

Начнем с психологии. Психолог – изучает психику и оказывает психологическую помощь. Если говорить об этом проще, то мы приходим к психологу с проблемой, эмоцией или чувством, как правило, негативным. Так принято. Мы ведь не бежим к психологу, когда счастливы, беззаботны и радостны.

Итак, приходим к психологу и разбираемся с ним откуда это. Когда Вы испытали это чувство впервые? Что послужило триггером? Что было «последней каплей»? Как часто у Вас это возникает? И т.д. и т.п..

По сути, работа идет с прошлым опытом человека в форме вопросов.

«Мне было 4 года. Играл в песочнице, а соседский мальчишка пробежал и все сломал. Вот я вырасту и докажу, покажу, отомщу…» Вот мы растем и все доказываем. Тот мальчишка тоже вырос и не помнит. Но мы то помним.

-2

Подошел черед консалтинга. Здесь вообще никаких заморочек. Вам просто рассказывают о тех проблемах, которые у вас есть или их можно найти. При чем все специализируются на разных сферах. Например, если у вас потек кран, то вы зовете сантехника, а если где-то заискрилось, то, соответственно, электрика.

Теперь тренерство, наставничество и экспертность

Наставник говорит: «Делай раз! Делай два! Делай три! И будет тебе счастье!». При этом он особо не контролирует. В инструкции все понятно написано. Будут вопросы, обращайся. Но мы же умные. И, как итог, не та инструкция, в ней ошибки и еще много всего, что нас оправдывает.

С экспертами происходит так же. Они анализируют где затык, находят решение и выдают талмуд с инструкцией, который мы благополучно убираем в какой-нибудь ящик и ждем «прихода».

-3

Работа с тренером, не всегда бывает такой безоблачной. Это человек, который контролирует, насколько вовремя и как бодро мы идем по написанному плану. Через какое-то время мы начинаем игнорить или посылать этого человека в долгий пеший эротический путь. И на этом наша работа с ним заканчивается.

Ну и наконец мы добрались до коуча!

Это специалист, который работает по системе вопросов. Только, в отличие от психолога, не о прошлом, а о будущем.

Он помогает определить, чего же вы на самом деле хотите и помогает поставить четкую цель. Он не будет писать вам план, ему все равно кто пробежал по вашим куличикам в той далекой песочнице, и не будет контролировать как вы выполняете все задания, которые сами же для себя и напишите.

Коуч помогает расширить видение, взглянуть на ситуацию под другим углом и расширить вашу точку зрения хотя бы до размеров дыры, возможно не очень большой на первом этапе. Поможет найти ресурсы, про которые вы же и расскажете и место, где нужно подстелить соломку вы тоже сами расскажете.

-4

Коучинг – это партнерство, это разговор двух взрослых людей. Он помогает вам не выйти из зоны комфорта, а расширять ее. Видеть новые возможности, сокращать время достижения цели. Работает не с проблемой, которая подразумевает поиск причин и виноватых и имеет негативный оттенок, а с задачей, которая направлена на поиск решения. Эта смена формулировки подразумевает изменение фокуса внимания клиента с негатива на возможности.

Ну и напоследок картинка, которая резюмирует все то, что я здесь наваяла.

Каждый эксперт и специалист в своей области помогает вам в достижении целей и обретения внутреннего покоя и счастья. Просто инструменты и методы работы у всех разные.

Возможно у вас был опыт взаимодействия с каким-либо экспертом. Поделитесь!

Было полезно и интересно – ставьте лайк! Подписывайтесь, чтоб не пропустить полезности!