Найти тему

Права пассажиров в общественном транспорте, о которых мало кто знает

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вас приветствует юрист Екатерина. Общественный транспорт остается наиболее востребованным и доступным видом транспорта.

Поэтому, для комфортного и удобного его использования, считаю необходимым всем пользователям точно знать свои права. Рассмотрим некоторые из них.

I. Если пассажиру нет 16 лет, то он вправе не выходить из автобуса до своей остановки, даже если проезд не был им оплачен или он просто не хочет этого делать.

Такое правило предусмотрено Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и начало действовать во всех регионах страны с 07.03.2021.

Норму ввели в связи с частыми случаями, когда ребенка выгоняли из транспорта на мороз, потому что он, например, забыл проездной дома, а наличных денег с собой нет.

Напоминать о таких случаях, думаю, не стоит, все и так о них знают.

Согласитесь, новая норма как нельзя лучше теперь защитит права и здоровье наших детей.

Однако, полагаю, многие дети начнут злоупотреблять нововведением, в любом случае, детей до 16 лет штрафовать за безбилетный проезд нельзя.

II. Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.10.2020 № 1586 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» пассажир не должен дополнительно напоминать с задних рядов общественного транспорта об остановке в предусмотренном для этого месте.

Часто бывает, что водители проскакивают остановки, если никто в салоне не попросил заранее выйти – это незаконно.

Транспорт должен останавливаться на всех остановочных пунктах, без какого-либо напоминания об этом.

Нарушение в любом виде установленного маршрута является основанием для выплаты компенсации пассажиру и штрафа для водителя.

Поэтому если с Вами такое случалось, то теперь Вы знаете, что можете просить компенсацию.

III. Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта закрепляет право пассажира на получение компенсации за утерю багажа или опоздание автобуса.

Это правило касается и междугородних рейсов.

Если возникала ситуация, когда багаж перевозили в отдельном автобусе от пассажиров и он был утерян (не доставлен в пункт назначения в течении 10 дней), то перевозчик обязан возместить стоимость утраченного багажа полностью и вернуть за него провозную плату.

К тому же он платит штраф 3% провозной платы за каждые сутки просрочки при выдаче багажа. Перевозчик уплачивает штраф и в случае, если автобус вовремя не прибыл в пункт назначения или не уехал.

Замечу, что задержка должна быть больше часа. Штраф уплачивается в размере 3% от стоимости проезда за каждый час задержки.

Максимальная сумма не должна превышать полной стоимости проезда и должна выплачивается в течении 10 дней со дня, когда пассажир потребует его уплатить.

IV. Бесплатно провозить детей до 7 лет на коленях в городских и пригородных автобусах, а в междугородных автобусах без ремней безопасностей до 5 лет.

V. Бесплатно провозить ручную кладь, размеры которой в сумме не превышают 120 см; одни лыжи в чехле; санки для детей, коляску или инвалидную кресло-коляску. В регионах, перевозчики могут расширить перечень.

Не забывайте о своих правах и умейте ими правильно пользоваться! Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.

#право #законы #льготы #юридические советы #транспорт