Деньги и автомобиль, который можно позволить себе на эти деньги — для большинства больной вопрос. Еще больнее он становится с продолжающимся подорожанием машин и падением курса рубля. Но ездить надо, а значит и покупать машину на какие-то деньги придется. При какой зарплате можно позволить автомобиль того или иного уровня? Как понять, что, условно, Крету я потяну, а Х1 будет уже перебором?
Считать будем очень усредненно, потому что у каждого свои ожидания от авто. Кто-то готов тратить на машину половину своего заработка, только чтобы получать эмоции от вождения, а другой не готов вообще больше ни к каким расходам, кроме бензина, страховки и замены масла с фильтрами. В среднем машина должна стоить не более годового дохода отдельно взятого человека, а еще лучше – его половину. Исходя из этого давайте посчитаем, что сможет позволить себе россиянин за свои деньги.
Доход 20-30 тысяч рублей в месяц
Машина — железка капризная. В ней постоянно что-то ломается, жидкости нужно разные менять, да и вообще она бензин кушает. Цены на обслуживание растут вместе с ценами на сами авто, так что по бюджету в 20-30 тысяч в месяц это может весьма ощутимо ударить. Если автомобиль не жизненно необходим, то, возможно, имеет смысл вовсе от него отказаться, чтобы не выкачивал лишние деньги из бюджета. Если же машина очень нужна, то придется выбирать из подержанных бюджетных вариантов: Приоры, Калины, первые Логаны и так далее по списку.
Доход до тысячи долларов в месяц
Если мы считаем, что машина должна стоит не больше годового заработка, то людям, получающим 60-70 тысяч рублей, имеет смысл присмотреться либо к новой Гранет, либо к иномаркам В-класса (Рио, Солярис, Рапид), но уже трех- или пятилетним. Содержать машину дороже или старше будет накладно.
Сто тысяч рублей в месяц
Вроде бы неплохой заработок, от которого не отказались бы многие наши соотечественники, но по сути выбирать за эти деньги не из чего. Если говорим про новые авто, то дай бог без кредита накопить на новый Фольксваген Поло, да и то трудновато будет, особенно если помимо авто есть другие интересы и хобби, требующие денежных вливаний. Если же машина не слишком нужна, то я бы рекомендовал остановиться на той же трехлетней Рио, как в случае с предыдущей зарплатой в 60-70 тысяч.
Двести тысяч
Столица, привет! Такие деньги в регионах имеют либо предприниматели, либо вахтовики на северах, да и то далеко не все. При таком доходе без зазрения совести можно подумать о кроссовере, причем не о Дастере с Кретой, а даже о чем-нибудь чуть более дорогом: Карок, Таос или ASX. И все-таки лезть не то что в премиум, а даже в просто большие семейные кроссы типа Соренто и Кодиака я бы не стал: без кредита купить их будет проблематично.
300.000+
Думаю, при таком доходе советы человеку о том, что купить, не слишком нужны. Он и сам наверняка понимает, зачем ему автомобиль, и сколько он готов на него потратить. С такими деньгами уже можно спокойно ходить по автосалонам марок среднего сегмента и даже недорогого премиума типа базовых БМВ или Мини, но опять же без Порше и Майбахов.
Наверное у вас возник вопрос: "Ты же тут про машины пишешь, а почему тогда людей отговариваешь покупать дорогие авто?"
Отвечу: "Я не считаю, что на автомобиль нужно тратить больше, чем можешь себе позволить". К кредитам я отношусь тоже весьма настороженно, тем более с сегодняшней нестабильной финансовой ситуацией. Поэтому и такие мысли. А вообще даже среди знакомых знакомых есть люди, которые при зарплате в 100.000 рублей берут кредиты на новые Мазды. Правильно ли они поступают? Поди разбери...
Как считаете, все правильно я расписал, или на машину можно и нужно тратить больше/меньше?