- «Подскажите, о чем, на Ваш взгляд, можно беседовать с онкологическими больными? Мы их посещаем от храма. Помогаем священнику, записываем желающих принять крещение, исповедоваться, причаститься, беседуем о вере и тому подобное. Как-то я не могу, как одна из наших тётенек, говорить слова типа "покайтесь, окаянные, помирать скоро". Хочется всех подбодрить, поддержать. Надо говорить о Христе, а как им доходчиво, без морализма донести? Ответить на вопрос я могу, тему любую поддержать тоже. А как, чем заинтересовать молчунов, особенно мужчин? Им тяжелее там, чем женщинам. Простите за сумбурный вопрос».
Вопрос, может быть, сформулирован немножко сумбурно, но я прекрасно понимаю Ваши затруднения. Могу сказать Вам, что раз на раз не приходится. Люди разные, и по-разному с ними нужно говорить. Это зависит от степени их воцерковленности, от осознания того, что с ними вообще происходит, от степени той цепкости, с которой они хватаются за жизнь. Каждый конкретный человек по-разному цепляется.
Некоторые до последнего держатся за жизнь. Уже совершенно очевидно, что он умирает, никаких шансов у него нет. Его выписали умирать, он дома. Приглашают меня его причастить, напутствовать. Он согласился: «Священник придет? Ну, хорошо. Пусть батюшка придет». Этот человек на все согласен: батюшка придет или еще кто-нибудь, не важно, хоть шаман с бубном, лишь бы только пришли, помогли.
Приходишь с этим человеком поговорить и понимаешь, что он совершенно не собирается говорить на тему покаяния. Он рассматривает покаяние таким образом: «Может быть, меня Боженька за этот грех наказал. Я сейчас попрошу прощения и мне сейчас полегче станет». В общем, он цепляется за жизнь до последнего. Зубами, руками, когтями он вцепляется и не хочет отпускать. Уже умирает, и все же ни в какую. Бывают такие случаи. С этими людьми очень тяжело, невозможно разговаривать, потому что они идут против очевидного и никаких доводов не слушают.
Есть другие люди. Это совсем иная категория людей. Они готовы говорить открыто, совершенно спокойно о конечности своей земной жизни. Они спокойно говорят, спрашивают, интересуются. Им можно прямым открытым текстом сказать, что пришло время прощаться, как-то подводить итог своей жизни: «Маловато, конечно, прожил, можно было и побольше, но каждому свое время отведено. Видимо, пришло твое время. Давай как-то рассмотрим жизнь, подведем черту».
Но это вопрос о покаянии. Здесь речь идет об исповеди человека. А Вы спрашиваете шире: о чем вообще можно беседовать с больными онкологической больницы? Если говорить на аудиторию, не тет-а-тет, а для нескольких человек, лежащих в одной палате, к примеру, то здесь нужны какие-то самые простые вещи, бесхитростные. Вы говорите, что «ответить на вопросы я могу, тему любую поддержать тоже». Вы неплохо подготовлены. Евангелие хорошо знаете и церковную жизнь тоже. Но поймите, уровень Вашей подготовки и уровень знаний тех людей, с которыми Вы общаетесь скорее всего несопоставим. И если будете говорить самые простые, банальные для себя вещи, то для них это будет звучать как что-то совершенно новое, свежее и неизвестное. Они таких вещей не знали и будут им рады. Потому что там Господь будет смотреть не на то, каких высот они достигли. Не на то, уподобились ли они Сергию Радонежскому в своем житии, достигли ли они какого-то духовного бесстрастия, совершенства. Он будет смотреть на вектор: куда этот вектор был направлен. И даже если Вы чуть-чуть что-то скажете, будет достаточно.
Тот разбойник на кресте принес свое покаяние, и этого хватило. У него вектор просто был. Да, не достиг он бесстрастия, но вектор такой был. Поэтому Вам не надо ставить заоблачных целей, заоблачных вершин, и этим ограничиться. Я думаю, если Вы им просто расскажете евангельскую историю о Христе, это будет очень хорошо.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.