Найти тему
АвтоНовости

Сколько можно ехать на полуспущенном колесе

Что будет, если давление в шинах разное.

Как быть, если в пути одно колесо заметно подспустило? Насколько это опасно и вообще, стоит ли по этому поводу всерьез переживать?

Причин, по которым колесо может оказаться спущенным, несколько. Первая связана с негерметичностью ниппеля. Через него воздух потихоньку выходит из покрышки, давление падает, шина незаметно сдувается. Процесс этот обычно небыстрый, и автовладелец не сразу замечает изменения формы автомобильной резины. Но в какой-то момент он обращает внимание на явные отличия между двумя колесами его авто - нормальным и сдуваемым

Второй случай, когда колесо оказывается подспущенным – прокол. Причем такая, при которой небольшой гвоздь, шуруп или им подобная железяка вонзается в резину, прокалывает ее насквозь, но остается в ней. При этом воздух, опять же, будет сочиться потихоньку и водитель поначалу вообще не поймет что к чему.

Еще один вариант – небольшое повреждение диска в виде вмятины или вогнутости в месте примыкания к нему борта шины. Образуются подобные "травмы" на ходу, когда машина на приличной скорости попадает в яму или когда колесо сильно бьется, например, о бордюрный камень. В образовавшуюся щелку между резиной и диском начинает "травить" воздух.

В любом случае результат один: какое-то время машина ездит на полуспущенном колесе. Что при этом происходит? Под тяжестью авто и без поддержания давления внутри шина в той или иной степени мнется. Погрузка и износ начинает брать не протектор покрышки, а ее боковины.

Неприятность здесь не только в том, что начинают тереться об асфальт те поверхности, которые поначалу к подобному совершенно не приспособлены. При такой эксплуатации, помимо прочего, совершенно неправильно работает металлический корд в толще резины.

Полуспущенное колесо оказывает гораздо большее сопротивление качению, по сравнению с целым и надутым. В конце концов, помимо роста расхода топлива, машину по ходу "тянет" в сторону, а ее реакции на управление становятся более "размазанными". На большой скорости по вине полуспущенного колеса можно потерять контроль над автомобилем буквально на ровном месте. А в критической ситуации – уж тем более.

Так что на полуспущенном колесе ехать вообще нельзя. В идеале его нужно срочно подкачать и двигаться в направлении ближайшей шиномонтажной мастерской. Но бывает, что насоса в машине нет. В этом случае следует критически оценить степень потери воздуха крышкой. Если видно, что диск еще не пристает к ее внутренней стороне, на ней вполне можно проехать с десяток километров до места ремонта — с минимальной скоростью, избегая резких поворотов и регулярными остановками для визуального контроля состояния.

Движение в таком режиме дает хороший шанс, что резину "не заживает" и она будет пригодна к дальнейшей эксплуатации после восстановления герметичности. Если же нет желания так рисковать, придется доставать запасное колесо.

Авто
5,66 млн интересуются