Эволюционно существует всего три типа реагирования на опасную или точнее стрессовую ситуацию: бей, беги, замри. Когда-то это выливалось в то, что наш древний пращур либо дрался с саблезубым тигром, либо убегал от него, либо падал в обморок (притворялся мёртвым). Исход не всегда был удачным, но очень часто это всё же выручало, поэтому и закрепилось как поведенческий паттерн.
Более того, даже когда речь не идёт о смертельной опасности, тот или иной вариант будет выбираться психикой чаще других и со временем закрепится как индивидуальный шаблон. В сегодняшних реалиях никаких саблезубых тигров нет, зато есть куча факторов, воспринимаемых как стрессовые. И конечно отношения – это один из безусловных генераторов стресса, запускающего механизм реагирования тем или иным способом.
Предположим, что один из участников пары, разочаровался в другом или разлюбил или понял, что не любил или полюбил другого/другую. В общем не важно почему, но решил прекратить отношения. Даже если нет брачных уз или детей нормальным является сказать об этом партнёру лично, а в идеале объяснив причины своего желания расстаться. Но проблема в том, что даже осознаваемая необходимость поговорить может приводить к парадоксальному на первый взгляд решению – просто слиться!
Пожалуй, нельзя говорить о том, что мужчины не должны так поступать, а женщинам это простительно. Но согласитесь, когда так поступают именно мужчины – это может вызвать вдвойне негативную реакцию. Почему? Да потому, что от мужчин мы всё же ждём битвы, а не бегства. А «битвой» в ситуации расставания является не скандал и выяснение отношений, а именно честный и откровенный разговор лицом к лицу с партнёром!
Бич современных мужчин – это инфантилизм или психологическая незрелость. В современных условиях биологический возраст не даёт никаких гарантий. И седовласый дядя может быть инфантильным. И нет это не про молодость в душе, а про невозможность взять на себя ответственность за свои решения и поступки. Поэтому очень часто такие персонажи бегут с «поля битвы» честного разговора.
Многие мужчины, «сливающиеся» из отношений или предупреждающие об их окончании через СМС объясняют это тем, что им неудобно причинить страдания партнёру. Самые честные из них, признают, что на самом деле им неудобно видеть страдания партнёра, причиной которых они являются. Ну вот неудобно…
А то, что таким способом расставания они причиняют еще бОльшие страдания, к сожалению, многие из них не понимают или точнее не хотят понимать. Поэтому, если вы только вступаете в отношения, обязательно проговорите определённые обязательства не только для их поддержания, но и для возможного завершения.
Обязательно объясните партнёру, что для вас крайне важно чтобы вы смогли поговорить и узнать причину расставания, если инициатива будет исходить от него. И разумеется, если инициатива будет исходить от вас, поступите зрело – объясните почему вы приняли такое решение и расстаньтесь уважительно… даже если причиной этого было неуважение со стороны партнёра.
Достойное расставание – это показатель зрелости каждого участника и их уважения не только друг к другу и возможно детям, но и ко всему хорошему, что было в их совместной жизни. Поэтому я так часто рекомендую узнавать, как состоялось расставание в предыдущих отношениях, чтобы понять какова вероятность, что и ваши отношения с этим человеком будут зрелыми.
Друзья, поделитесь пожалуйста в комментариях своим опытом расставаний. И были ли в вашей жизни случаи, когда партнёр просто испарялся или давал отставку через СМС без объяснения причин?