Ранее я уже писал про обиду, поэтому привожу ссылки на мои очерки об обиде в конце статьи. Сейчас хочу снова вернуться к этой теме, чтобы обобщить уже написанное и дополнить новым.
Сформулирую понятие обиды. Обиду мы испытываем как претензию к близкому или хорошо знакомому нам человеку, который повёл себя по отношению к нам не так, как мы ожидали. Несправедливо с нашей точки зрения. Враждебно.
То есть это означает, что возник конфликт между нашим личным представлением о предполагаемом поведении этого человека и реальностью. В нашей внутренней воображаемой реальности для этого человека уже прописан сценарий поведения в отношении нас. Естественно, самый благоприятный и полезный нам. А живущий в объективной реальности прототип скорее всего не догадывается о том, что на него у нас введен строгий регламент поведения по отношению к нам, поэтому и не действует в соответствии с нашим планом.
Вы скажете, что это нормально: испытывать негативные эмоции по отношению к тем, кто поступает в отношении нас неконструктивно и враждебно. Да, это совершенно верно: если человек повел себя враждебно, то нормально почувствовать к нему раздражение и отстраниться на время или навсегда. Во избежание дальнейшей эскалации и вообще - повторения агрессии. И если мы испытаем агрессию в ответ на нападение - это нормально, это здоровая реакция: она позволяет нам увеличить дистанцию с враждебно настроенным человеком. Но для того, чтобы испытать агрессию в отношении своего врага, надо согласиться с тем, что этот объект - враг. И здесь-то возникает загвоздка: вместо агрессии мы испытываем обиду.
Обида - это наше несогласие с тем, что этот человек вдруг предстал врагом нашей личности. Мы не можем смириться с фактами, говорящими о том, что этот человек вдруг стал опасен и нам надо начинать себя защищать.
Обида - это яркая демонстрация принципа "не противься злу насилием". Наш внутренний ребенок страдает от нападения, он отказывается сопротивляться и блокирует ответную агрессию. А только принимает на себя (в себя) весь удар.
Почему мы не можем "отправить" человека в стан наших врагов? Предпочитая не отвечать агрессией на агрессию? А принимать в себя токсичную энергию агрессии обидчика и не возвращать ему обратно? Очевидно потому, что потеря контакта с обидчиком будет означать потерю нами источника какого-то мощного ресурса, ассоциированного с ним. И ради сохранения контакта с этим ресурсом мы готовы предать себя и подставить себя под удар. Пытаясь остаться в контакте с неким источником ресурса любой ценой и одновременно накапливая внутри себя обиду на НОСИТЕЛЯ этого ресурса. При этом осознавая невозможность разместить свою агрессию на обидчике. Что означает - накопление психологических токсинов внутри себя с последующим отравлением ими.
Вы возразите, что агрессию во время обиды вы все же проявляете. Да, это агрессия, но не конструктивная. Это агрессия имеет целью не отталкивание от себя этого человека, а она используется для принуждения его к возврату в прежнее, "ресурсное" состояние. Таким образом "обиженный" используя агрессию, пытается перезагрузить "обидчика" в состояние "до обиды". Часто это удается и так создаётся бесконечный цикл обид и последующих перезагрузок в состояние "до обиды".