Найти в Дзене
Очерки о психопатах

Стандартная схема абьюза в формате Родитель-Ребенок

Опишу здесь пару, застрявшую в патологических отношениях, которую максимально часто можно наблюдать в реальной жизни. Даже чаще, чем вы думаете.

Все дело в степени патологичности отношений в этой паре. Пары с легкой степенью патологии встречаются сплошь и рядом и не считаются в традиционной психологии чем-то ненормальным. Средняя степень - это типичный абьюз и токсичные отношения, а тяжёлая степень - это то, о чем в конечном итоге мы читаем в новостях о бытовом криминале.

Итак, речь идёт о паре, в которой один субъект - это паразит, занимающий позицию Ребенка, а второй - его жертва, Родитель. Пока субъекту, занимающего в этой паре роль Ребенка ещё мало лет, это нормально. Но когда "Ребенку" уже за 20, за 30, за 40 - то это уже патология.

Итак, попробую привести примеры таких устоявшихся патологичных пар Родитель-Ребенок. Это часто супружеские пары, пары мама - сын, мама - дочь. Совершенно не важно, кто в паре занимает роль Ребенка, кто - Родителя. Например, мама-Родитель и дочь - Ребенок. Сын-Родитель и мама - Ребенок. Муж - Родитель, жена - Ребенок. Жена - Родитель, муж - Ребенок. И т.д.

Ребенок систематически занимается тем, что пытается перенаправить на себя эксклюзивное внимание Родителя. Родитель занят уделением заботы Ребенку и предотвращением его истерик. Причем, сколько внимания не уделяй Ребенку, но малейший, невинный взгляд Родителя "на сторону" аннулирует всё, запуская абьюз. Ребенок агрессирует, может даже напасть на Родителя или пускает в ход свой обширный манипулятивный арсенал. В тяжелых случаях Ребенок изолирует Родителя от каких-либо социальных контактов, в легких дело ограничивается незаметными для окружающих беседами Ребенка с "промывкой мозгов" Родителя - порицанием Родителя за контакты "на стороне" и очернением "конкурентов". Интересно, что сам Ребёнок не отказывает себе в том, в чем ограничивает Родителя: у него обычно большой круг общения. Стандартная ситуация: парень - Ребёнок жестко ограничивает девушку-Родителя, запрещая ей общение с мамой и единственной подругой, при этом сам активно общаясь с «бывшими» и настоящими подругами и друзьями. Не брезгуя и виртуальными знакомствами. При этом умудряясь содержать жертву-Родителя в осознании правильности происходящего.

Родитель, испытывая вину или страх за "содеянное", сосредотачивает максимальное внимание на Ребенке, пытаясь утешить "покинутого и преданного" Ребенка. При этом чувствуя себя виновником всего, происходящего с Ребенком. Ребенок при этом разыгрывает из себя жертву, таковой объективно не являясь.

Надо сказать, что страдания для "брошенного" Ребенка более чем реальны. Хотя и абсурдны с точки зрения здоровой психики. Например, незначительный теплый разговор Родителя с воображаемым конкурентом (например, в паре муж-жена, это контакт с противоположным полом, в паре мама (Ребенок) - сын (Родитель) это контакт сына с девушкой) может вызвать острую ярость.

Такие пары составляют основу абьюзивных отношений. Но интересно то, что лайт-версии таких отношений встречаются повсеместно. Достаточно осмотреться в своем ближайшем окружении.