В преддверии 14 февраля обзор двух калифорнийских очень достойных представителей Зинфанделей, вдруг кому пригодится порадовать любимых вкусным винишком. Один чуть дешевле - другой подороже, но, в целом, они довольно близки друг другу и оба весьма хороши.. Остановимся на каждом поподробнее..
Первым рассмотрим чаще встречающийся на полках магазинов и более бюджетный Fetzer, Zinfandel Valley Oaks 2018.
Страна происхождения США, Калифорния
Сорт винограда 100% Зинфандель
Цвет красное
Сладость полусухое
Крепость 13%
Температура подачи 16-17°С
Год урожая 2018
Цена 850-1100 р
Цвет вина темно-рубиновый. Аромат весьма насыщенный с преобладанием темных ягод типа черной смородины, ежевики, черешни, чуть цитруса и немного подлеска и табака. В течение нескольких месяцев вино выдерживается в дубовых бочках, что обеспечивает его более насыщенный и мягкий вкус. Вино отлично сбалансированое с округлыми танинами. Во вкусе черешня, ежевика, малина, дубовая бочка и чуть специй вроде мускатного ореха и гвоздики. Послевкусие долгое шелковистое. Чуть портит картину этого вина недостающая плотность, хотелось увидеть что-то менее водянистое, но за свои деньги все равно очень достойно.
Вино Fetzer, Zinfandel, Valley Oaks завоевало серебряную медаль на конкурсе "California State Fair" и бронзовые медали на конкурсах "Dallas Morning News International Wine Competition", "LA International Wine & Spirits Competition" и "San Francisco Chronicle Wine Competition". Это винное хозяйство существует с 1968 года и сегодняшний день Fetzer - производитель высококачественных вин премиум класса, который входит в TOP 10 крупнейших производителей США.
Оценка 9 из 10
Второй, но далеко по качеству, испытуемый - Wente "Beyer Ranch" Zinfandel.
Страна происхождения США, Калифорния
Сорт винограда Зинфандель, Пти Сира
Цвет красное
Сладость сухое
Крепость 13,5%
Температура подачи 16-17°С
Год урожая 2018
Цена 1250-2200 р
Цвет вина темно-рубиновый. Аромат богаче и насыщеннее, чем у предыдущего вина, что рассматривали, в нем слива, черешня, черника, нотки гибискуса, ванили и черного перца. Тело этого вина плотнее, чем у предыдущего, танины так же округлые, их подчеркивают полутона все того же гибискуса и сухих трав. Вкус насыщенный, в его палитре вишневый и черничный джем, чуть шоколадки, табака и дубовой бочки. Сочное и долгое послевкусие с нотами засахаренных ягод. По мне хоть это вино уже позиционируется как сухое, а не полусухое, коим является предыдущий испытуемый, но оно насыщеннее и слаще. Видимо, не зря говорят, что в виноградниках этого производителя, расположенные на на склонах, спускающихся к берегам проливов Arroyo del Valle и Arroyo Mocho произрастает Зинфандель, из которого выходят самые сочные и глубокие вина.
Ну и особенностями производства является то, что сбор урожая, ферментация и выдержка проводится раздельно для каждого сорта. Ферментация проходит в больших вертикальных стальных емкостях, 2-3 раза в день проводится ремонтаж – процесс, когда сусло сливают через нижнее отверстие в емкости и поливают им верхушку шапки из ягод. Это делается для того, чтобы насыщение цветом и танинами происходило интенсивнее, бродящее сусло дополнительно насыщается кислородом, усиливая вкусовые качества. Перед прессованием мацерация длится 7-12 дней. Для сохранения свежего ягодного вкуса часть вина выдерживается в стали, а другая часть в нейтральных дубовых бочках.
Оценка 10 из 10
Если хотите что-то на пробу из вин этого сорта винограда, то можно посмотреть в сети Пятерочки в линейке Sommelier's collection
Если вам понравился обзор - тяните больший пальчик вверх и поддерживайте автора подпиской, здесь будет ещё много интересного!