Найти в Дзене
Как стать счастливым?

Надежде Степановне приснилось, что от её сына, Кирилла, убегает жена, с ребёнком на руках

Проснувшись, Надежда Степановна никак не могла понять, что это значит. Тревожно было у неё на душе. Обратилась за советом к одному своему знакомому. Тот сказал, что волноваться не стоит. Но эти слова Надежду Степановну не успокоили, и она решила во всём сама разобраться. Собралась по-быстрому и поехала из Москвы в Санкт-Петербург.

Рита с детства мечтала стать лучшим поваром в мире и работать в самом престижном ресторане. Но так сложилась её жизнь, что поваром хорошим она стала, а вот с рестораном не получилось. Потому что Рита вышла замуж за Кирилла, а он не хотел, чтобы она работала.

Рита провожала мужа на работу.

— У нас что, Кирилл, опять гости будут? — спросила Рита.

Михаил Лекс, автор: «Надежде Степановне приснилось, что от её сына, Кирилла, убегает жена, с ребёнком на руках»
Михаил Лекс, автор: «Надежде Степановне приснилось, что от её сына, Кирилла, убегает жена, с ребёнком на руках»

— Будут, — ответил Кирилл. — И не делай такое грустное лицо. Это мои друзья. Тем более что не так часто мы и собираемся. Раз в три дня — разве это часто?

— Ну, да, — согласилась Рита, — не так уж и часто. Да я и не грущу. Мне нравится готовить. И если ты не разрешаешь мне работать поваром, то хоть так я могу воплощать в реальность свои мечты.

— Вот видишь, ты сама всё понимаешь, — сказал Кирилл. — Значит так, всё как всегда. Они придут с жёнами, и мне будет приятно, если ты нас всех удивишь чем-нибудь вкусненьким. Ты ведь замечательно готовишь. И зачем тебе работать в каком-то ресторане. Все мои знакомые восхищаются твоими блюдами. Ни в одном ресторане они не ели такой вкуснятины.

Рита действительно умела очень вкусно готовить. Это было её призвание. Ей иногда даже казалось, что Кирилл и полюбил её за это.

Прошло уже три года после свадьбы, и о способностях Риты знали уже все друзья и хорошие знакомые Кирилла. Он специально устраивал званные ужины, на которых демонстрировал способности своей жены.

Рите вначале это нравилось. Ей нравилось проводить много времени у плиты, изобретая разные блюда. Но когда родился ребёнок, ей стало не до этого.

А Кирилл, наоборот. От счастья, что стал отцом, чуть ли не каждый день начал устраивать дома ужины для друзей, компаньонов и просто хороших знакомых. Благо позволяли его средства. Кирилл был успешным и богатым предпринимателем.

Никого из гостей Кирилла никогда не удивлял тот факт, что сама хозяйка за столом не сидела. Она занималась только тем, что обслуживала гостей. На всех этих ужинах она исполняла роли и повара, и официантки. Единственное, что сообщало о ней, как о хозяйке, что на ней было красивое платье и драгоценности.

Кирилл предлагал Рите нанять помощниц, но Рита категорически отказывалась. На свою кухню она никого не хотела пускать. Кухня для неё была священным местом. Она даже Кириллу не позволяла что-то самому там делать.

Вот и в этот раз всё должно было быть как всегда. Рита, услышав указания мужа, пошла готовить ужин. Готовку ужина она совмещала с контролем за ребёнком, которому скоро должно было исполниться 2 года.

И всё было бы как обычно, но в этот вечер к ним в гости приехала мама Кирилла, Надежда Степановна. Она жила в Москве, и в Питер к детям наведывалась нечасто. И обычно предупреждала о своём приезде. В этот раз Надежда Степановна приехала нежданно.

— Здравствуйте, Надежда Степановна, — сказала Рита, открыв дверь квартиры и увидев маму своего мужа.

— Не ждали? — радостно поинтересовалась гостья, проходя в квартиру. — Как там мой сынуля? Нервы тебе не сильно портит?

— Нет, что Вы, Надежда Степановна, — ответила Рита, помогая свекрови раздеться, — Кирилл любит меня.

— Можно подумать, что любящий муж не способен нервы своей жене портить, — рассудительно заметила свекровь, раздевшись и проходя в квартиру. — Как правило, именно любящие мужья этим и занимаются. А что там за шум, в гостиной?

— Это друзья Кирилла собрались, — ответила Рита, — они сейчас ужинают.

— Ужинают? — удивилась Надежда Степановна. — Ах, да. Я и забыла, что Кирилл таким образом хвастается своей женой. А внук мой где?

— Яша спит в своей комнате, — ответила Рита. — Пойду скажу Кириллу, что Вы приехали.

— Нет-нет, — поспешила сказать Надежда Степановна. — Не надо ничего говорить. Пойдём, внука покажешь.

Посмотрев внука, Надежда Степановна сказала Рите:

— Сейчас я уеду. Приеду завтра утром. Расскажешь мне, как вы здесь живёте. Кириллу о моём приезде ни слова. Мне с тобой надо кое-что обсудить.

Этот вечер закончился. Гости разъехались, довольные вкусным ужином.

Рано утром Кирилл уехал в офис. Через полчаса после его отъезда приехала Надежда Степановна.

Они завтракали на кухне и разговаривали.

— Так ты говоришь, что вот так они собираются почти каждый день? — спросила Надежда Степановна.

— Нет-нет, что Вы, Надежда Степановна, — поспешила сказать Рита, — не каждый. Ну, там раз в два-три дня. Да мне не трудно. Мне нравится готовить. Я хотела устроиться работать в какой-нибудь ресторан, но Кирилл не разрешает.

— Ах, Кирилл не разрешает, — многозначительно произнесла Надежда Степановна. — Это, конечно, всё объясняет.

Надежда Степановна ухмыльнулась и покачала головой.

— Да я и сама не так, чтобы очень, хочу, — быстро добавила Рита.

— Не защищай его, — строго сказала Надежда Степановна. — Я своего сына хорошо знаю. От него поэтому и первая жена сбежала. Хорошо ещё, что они детей не успели завести. М-да. Как бы тебе помочь-то? Чего-то сразу даже и не соображу, что делать.

— Да ну что Вы, Надежда Степановна, — сказала Рита. — Не надо ничего. Я сама справлюсь. У нас всё в порядке. Вы не думайте.

— Да вот боюсь я, девочка моя, что не справишься сама ты, — уверенно сказала Надежда Степановна. — И не всё у вас в порядке, если ты здесь, извини меня, конечно, как прислуга живёшь. Он ведь сейчас себя чуть ли не всемогущим чувствует. От отца ему достался налаженный бизнес и очень много денег. А в тридцать лет, Риточка, это очень и очень тяжёлая ноша. Мы-то с его отцом постепенно шли к этому. Поэтому нас деньги не испортили. А ему, видишь как. Всё сразу.

— Да вроде ничего такого нет, — сказала Рита. — И насчёт того, что я здесь как прислуга — это не так. Мне нравится готовить.

— Ты просто не хочешь этого замечать, — сказала Надежда Степановна. — Уже сейчас он превратил тебя в прислугу, в домработницу. Вот скажи честно, было такое, что он дома не ночевал?

— Было, — ответила Рита. — Сказал, что у него много дел, и он на работе переночует.

— Ну, и что ты по этому поводу думаешь?

— Да я уж всё передумала, — сказала Рита. — Если честно, то я подозреваю, что у него есть другая.

— Вот видишь, — сказала Надежда Степановна. — А дальше-то что будет?

— Что? — испуганно спросила Рита.

— А дальше он бросит тебя, — сказала Надежда Степановна.

— Почему Вы так думаете?

— Приснилось мне, — сказала Надежда Степановна, — что ты, с ребёнком на руках, убегаешь от Кирилла.

— Я не собираюсь от него уходить, — сказала Рита. — Ну, а если он меня бросит, значит, не любит. Значит, буду без него. Я к этому готова. А что с ужинами ему угождаю, так это потому только, чтобы хоть как-то его к себе расположить. Думаете, я не чувствую, что он уже не так на меня смотрит, как раньше? Всё я чувствую. А бросит... Ну, без него обойдусь.

— Ты, может, и обойдёшься без него. Зато я без тебя не обойдусь, — сказала Надежда Степановна. — Потому что ты мне нравишься. И я понимаю, что лучше, чем ты, ему жены не найти. А значит, будем исправлять ситуацию.

— Как? — спросила Рита. — А вдруг ещё хуже станет? А если он узнает, что мы что-то задумали, и рассердится?

— Не узнает, — сказала Надежда Степановна. — Мы ему не скажем. А ты лучше сейчас о сыне подумай. Представляешь, каково ему будет, если вы с Кириллом расстанетесь. Сейчас он, конечно, маленький, и ничего не понимает, но с годами поймёт и начнёт вопросы задавать. Тебе, между прочим, начнёт вопросы задавать. И хорошо, если только вопросы. А то ещё и тебя во всём обвинит. Скажет тебе, что это из-за тебя его папа к другой ушёл.

— Надежда Степановна, Вы так говорите... как будто Кирилл уже собрался уходить, — сказала Рита. — Может, всё обойдётся. Может, и нет ничего. Это ведь мы так... Надумали сами себе чего-то.

— Я же тебе говорю, что приснилось мне, — сказала Надежда Степановна. — Вот я и забеспокоилась. Ну, а нет ничего, так ещё и лучше. А кашу маслом не испортишь. Да ты о себе подумай. Ну сколько ещё ты собираешься при муже поварихой-то быть?

— Мне нравится, — сказала Рита.

— Я, может, сейчас не столько за тебя волнуюсь, сколько за него, — сказала Надежда Степановна. — Надоест тебе такая жизнь, и уйдешь ты от него.

— Не надоест, — тихо сказала Рита. — Почему мне должно надоесть?

Надежда Степановна усмехнулась, вспоминая свой сон.

— У меня есть один знакомый, — сказала Надежда Степановна. — У него несколько ресторанов в Москве. Хочешь, я с ним поговорю, и он у вас в Питере тоже ресторан откроет?

— Зачем? — не поняла Рита.

— А ты там шеф-поваром будешь, — ответила Надежда Степановна.

— Меня Кирилл не пустит, — сказала Рита.

— Кирилл её не пустит! — воскликнула Надежда Степановна. — Да пойми ты, милая, что ты не должна у него разрешения спрашивать на своё счастье.

— Я так не могу, — сказала Рита, — без его разрешения я никуда не пойду.

— Ну и ладно, — сказала Надежда Степановна. — Не пойдёшь без разрешения, и не надо. Это же я так, узнать только. А мне в Москву пора возвращаться. Задержалась я у вас. Кириллу не говори, что я приезжала.

Они попрощались, и Надежда Степановна уехала.

А вечером, когда Кирилл вернулся с работы, произошло удивительное событие.

— Слушай, Рита, — сказал Кирилл, — тут один мамин знакомый открывает ресторан в Питере, так не могла бы ты, если, конечно, хочешь, пойти туда шеф-поваром?

— Могла бы, — ответила Рита. — Почему нет? А как же дом? А ужины твои с друзьями?

— В ресторане у тебя будем ужинать, — сказал Кирилл. — Хватит с них домашних ужинов. А то ты всё дома и дома. Ты что, прислуга здесь, что ли? Нет. Ты же мне сама говорила, что мечтаешь работать поваром.

— Ну, да, — сказала Рита. — Думала, ты забыл.

— Ничего я не забыл, — сказал Кирилл. — Всё помню. А мечты должны сбываться. А иначе... ради чего мы живём?

Уже через месяц Рита вышла на работу. Она так и не знает, что произошло, когда она рассталась с Надеждой Степановной. А случилось вот что.

Попрощавшись с Ритой, Надежда Степановна поехала к сыну.

— Вы куда? — только и успела спросить секретарша, проходившую мимо неё Надежду Степановну.

— К Кириллу Яковлевичу, — резко ответила Надежда Степановна. — К нам никого не впускать.

Почти целый час Надежда Степановна разговаривала с сыном. Точнее, говорила в основном только она, а Кирилл только иногда вставлял какие-то жалкие оправдания, состоящие из обрывков фраз.

— В общем так, сынок, — сказала в завершение Надежда Степановна. — Думай сам. Но если не послушаешься меня и не сделаешь так, как я тебе посоветовала, пеняй на себя. Она уже всё решила. Ты её довёл. Как представлю, что она, с Яшей на руках, уходит от тебя, мне дурно становится.

— Я всё сделаю, мама, как ты говоришь, — испуганно отвечал Кирилл. — Да я и сам хотел. Не думал, что так всё серьёзно, и Рита хочет от меня уйти. Я всё сделаю.

— Ей о нашем с тобой разговоре ни слова. Понял?

— Понял.

— Мне по секрету знакомые передали. Ну я, как мать твоя, не могла тебе не сказать. И гляди, если её упустишь и потеряешь моего внука, то я тебе больше не мать. Понял?

— Понял, — ответил Кирилл.

Довольная собой, Надежда Степановна вышла из кабинета сына, поймала такси и поехала в аэропорт.

Ставьте лайк, делайте репост и подписывайтесь на мой канал.
До встречи, Михаил Лекс.
Благодарю за внимание.