Всем привет! Сегодня хочу вам рассказать о том, почему поезда в метро иногда сигналят.
Вот, допустим, стоите вы вначале платформы, проезд приближается и издаёт громкий сигнальный звук. По научному это называется "тайфун". Кстати, чтобы подать такой сигнал, машинисту нужно нажать ногой на специальную педаль. Правда, в новых поездах эта педаль дублируется ещё и кнопкой на пульте управления машиниста.
Для чего это делается?
Вариантов несколько. Первый, это предупредить пассажиров о том, что поезд прибывает на станцию. Как вы знаете, на платформе есть ограничительная линия, за которую нельзя заходить. Если вы находитесь за этой линии, то есть шанс "нарваться" на зеркало поезда! И поверьте, оно маленькое, но металлическое! Такое ударит по голове с очень большой силой, и вероятность остаться в живых... сами понимаете. Вот для того, чтобы этого не произошло, обычно по громкоговорителям в метро всегда просят: "не заходите за ограничительную линию!". И если по прибытию на станцию машинист видит, что кто-то стоит за ограничительной линией, он обязательно подаст сигнал. Пассажир, как правило, сразу отходит оттуда.
Второй вариант: технический, больше нужен для сотрудников метрополитена. Некоторые поезда проезжают станцию без остановки. По какой причине они это делают мы рассмотрим в следующей статье. Но суть в том, что если поезд проезжают станцию без остановки, то ему нужно снизить скорость до 35 км/ч и обязательно подать сигнал! Это прописано в должностной инструкции. На самом деле, ни в одном документе не написано, для каких целей это делается. Но негласно это следующие причины: для того, чтобы дежурная по станции знала, что поезд проезжает станцию без остановки; чтобы если вдруг так получилось, что в тоннеле находятся люди(это больше актуально для ночных часов работы метро), то они знали, что едет поезд и успели уйти в служебные помещения.
Третий вариант: неофициальный! В метро есть такие тоннели, где машинисты видят друг друга. Один машинист может посигналить другому с целью поприветствовать своего товарища! :) В принципе, это не запрещено, а настроение от этого поднимается, ибо машинисты тоже люди, и монотонные тоннели рано или поздно начинают надоедать.
Вот и все основные причины, по которым машинисты сигналят. Но! Это я рассказал то, что видят именно пассажиры. Конечно, причин сигналить гораздо больше, есть разные виды сигналов: один короткий, два коротких, три коротких, один длинный, два длинных, три длинных. В общем, разные вариации сигналов. Но они нужны только для сотрудников метро, и применяются они, как правило, только в депо, в тупиках, в общем, в тех местах, куда нет доступа у обычных пассажиров.
Хороших вам поездок! Также рекомендует почитать мои другие статьи: