Здравствуйте, уважаемые читатели!
В январе 2018 года я установил автономный предпусковой подогреватель Webasto Thermo Top Start, особенностью данной модификации является то, что прогрев осуществляется только двигателя, салон при этом не прогревается. Таким образом, мой личный опыт эксплуатации Webasto на автомобиле Volkswagen Polo составляет 4 года и я хотел бы поделиться информацией о том, какие были проблемы с автономным подогревателем и сколько же мне удалось сэкономить бензина по сравнению с тем, если бы я использовал автозапуск по температуре.
Немного об автомобиле и температурах воздуха
Начать, я думаю, стоит с того, что нужно рассказать о технической части. Мой автомобиль оснащён атмосферным бензиновым двигателем 1.6 MPI CWVA EA211, одной из особенностью которого является угар моторного масла по наступлению определённого количества моточасов (время фиксации первичного угара моторного масла составляет диапазон от 50 до 80 моточасов). Поэтому лично я был заинтересован в том, чтобы минимизировать время работы двигателя на холостом ходу.
Вторая мотивация установки предпускового подогревателя – я живу в Сибири, поэтому зимы у нас холодные и без наличия тёплого гаража (хранение автомобиля на улице) просто не обойтись либо без автозапусков, либо без предпускового подогревателя (либо автономного, либо работающего от электросети). График температур в период с 20.01.2018 по 31.12.2021 представлены на графике:
Думаю, что никем не должен подвергаться сомнению тот факт, что комфортной такую температуру не назовёшь:
- самая низкая ночная температура, -44 градуса Цельсия, была зафиксирована 25 января 2021 года
- самая высокая дневная температура, 33 градуса Цельсия, была зафиксирована 26 июня 2018 года
- количество дней, когда ночью столбик термометра опускался за отметку ниже -25 градусов, составило 87
- количество дней, когда ночью столбик термометра опускался за отметку ниже -15 градусов, составило 264
А если посчитать количество дней, когда ночью температура была отрицательной, то мы увидим цифру 701. Из 1442 дней. 48,6% времени проведения наблюдений ночная температура была отрицательной.
Про зафиксированные неисправности Webasto
Очень эпизодически, при запуске автономного подогревателя через телематику, индикация о том, что подогреватель запустился выводится, хотя фактически запуска не произошло. Наблюдается раз в несколько месяцев. Честно сказать, не знаю, каковы причины. Лично я проверяю факт запуска подогревателя по снижению заряда аккумулятора. Если индикация запуска подогревателя есть, а заряд аккумулятора не изменился, значит нужен повторный запуск.
О подсчёте экономии бензина за счёт использования подогревателя
Очевидно, что экономия бензина будет достигаться за счёт игнорирования автозапуска по температуре (я буду предполагать, что автозапуск настроен таким образом, что как только температура двигателя достигнет -15 градусов Цельсия, двигатель запускается на 20 минут работы). Моя машина используется каждый день, но если температура воздуха падает ниже -30 градусов Цельсия, то я пересаживаюсь на такси.
Поскольку для работы автономного предпускового подогревателя также необходим бензин, то учёт его использования будем вести следующим образом:
- Если температура воздуха находится в диапазоне от -1 до -30 гр. Цельсия, то Webasto включается дважды в день, время работы подогревателя составляет на 20 минут
- Если температура воздуха ниже -30 гр. Цельсия, то автомобиль не используется и, как следствие, Webasto не используется
- При положительной температуре Webasto включается раз в месяц для того, чтобы происходило очищение свечи
Согласно заводским данным [1], расход бензина на протяжении 20-ти минутной работы Webasto составляет 0,17 литра. Таким образом, за эти 4 года я рассчитаю количество литров бензина, которые потребовались для работы Webasto и переведу их в рубли по актуальной цене бензина марки АИ-95 в г. Томске.
Далее я посчитаю количество автозапусков, которых потребовала бы температура окружающей среды, посчитаю количество топлива, которое было бы израсходовано, переведу в рубли и из полученной суммы вычту ту сумму, которую я заплатил за работу Webasto, это и станет величиной экономии.
Стоимость бензина, потраченного на работу Webasto
За период с января 2018 года по декабрь 2021 года я взял стоимость бензина АИ-95 в городе Томске (да, увы, с июля 2020 года начался достаточно резкий рост его стоимости, на скачки в 2019 году не обращайте внимание, т.к. заправка производилась в других регионах РФ), динамика приведена ниже:
После этого я посчитал количество запусков Webasto (первый слайд в галерее) и перевёл количество израсходованного топлива в потраченные рубли по актуальной стоимости одного литра топлива (второй слайд в галерее):
За 1442 дня использования Webasto цифры получились следующие:
- Предпусковой подогреватель запускался 1202 раза
- Для работы предпускового подогревателя понадобилось 204,34 литра бензина марки АИ-95
Суммарные траты составили 8 тысяч 787 рублей 33 копейки
Оценка суммы средств, которые потратились бы за время работы автомобиля на автозапуске
Учёт расхода топлива на холостом ходу
Первое, что мы должны сделать – это оценить расход топлива во время работы автомобиля на автозапуске (напомню, что автозапуск настроен для срабатывания по температуре -15 гр. Цельсия и двигатель работает ровно 20 минут). Приводимые ниже характеристики будут справедливы для автомобиля Volkswagen Polo с двигателем 1.6 MPI CWVA.
При температуре окружающей среды -10 градусов Цельсия я запустил автомобиль, на экран бортового компьютера вывел мгновенный расход топлива и на основе 6-ти минутного снятия этого параметра экстраполировал время работы двигателя на отметку 20 минут, получилась следующая зависимость:
Таким образом, за 20 минут работы на холостом ходу автомобиль израсходует 0,566 литра бензина.
Есть и другая методика, которая говорит о том, что за час работы двигателя на холостом ходу расходуется половина рабочего объема двигателя, поэтому если применить такой подход, то при объеме двигателя Volkswagen Polo 1,6 литра за 1 час будет израсходовано 0,8 литров бензина, следовательно за 20 минут работы двигателя на холостом ходу израсходуется 0,27 литра, однако в расчётах я буду использовать именно практические замеры: 0,566 л за 20 минут работы на холостом ходу.
Учёт времени, необходимого для остывания двигателя до температуры -15 градусов
Здесь я также использовал данные фактических замеров. Ставил машину на стоянку и через равные промежутки времени отслеживал температуру охлаждающей жидкости. Было проведено три замера: при температуре окружающей среды -9 градусов, -21 градус и -30 градусов. Я вычислил градиент температуры и как только он приближался к нулю, то данное время объявлялось временем остывания:
Приняты следующие допущения по скорости остывания моторного отсека до температуры -15 градусов (когда срабатывает автозапуск):
- При температуре в диапазоне от -15 до -20 гр. Цельсия температура остывания двигателя составляет 10 часов
- При температуре в диапазоне от -20 до -25 гр. Цельсия температура остывания двигателя составляет 8 часов
- При температуре в диапазоне от -25 до -30 гр. Цельсия температура остывания двигателя составляет 6 часов
- При температуре в диапазоне ниже -30 гр. Цельсия температура остывания двигателя составляет 4 часа
Подсчёт количества произведённых автозапусков
Далее, основываясь на динамике ночных и дневных температур, был произведён расчёт количества произведённых автозапусков:
Далее, для удобства восприятия, совместил динамику расходования бензина и финансовых средств при использовании Webasto и при использовании автозапуска:
Цифры, на мой взгляд, получаются достаточно красноречивые и явно не в пользу автозапуска (уж по всяком случае без настройки оного на срабатывание при минус 15 градусах):
- Автозапуск срабатывал 857 раз
- Во время работы автомобиля на холостом ходу было израсходовано 484,9 литров бензина марки АИ-95
Суммарные траты составили 20 тысяч 739 рублей 10 копеек.
Таким образом, экономия средств за наблюдаемый период времени составляет 11 тысяч 951 рубль 80 копеек.
Что в это расчёте ещё не учтено?
На самом деле, когда я считаю затраты, которые требуются при использовании автозапуска, в теории нужно учитывать не только расходование бензина, но и закладывать в расчёт замену моторного масла, т.к. если при использовании Webasto моточасы не накапливаются, тогда как при автозапуске мы существенным образом увеличиваем количество моточасов, поэтому интервалы замены моторного масла уменьшаются. Вот, например, такое распределение накопленных моточасов получилось в данном случае:
Это – дополнительные моточасы к тем, что Вы накопите при повседневной эксплуатации. Получается диапазон значений от 42 до 98 моточасов. На это, конечно, влияет температура. Чем ниже она, тем большее количество моточасов наработает двигатель. Учитывая тот факт, что при достижении 200-250 моточасов моторное масло лучше сменить, получается, что благодаря автозапуску, мы получаем как минимум ещё одну внеплановую замену моторного масла. Для моего автомобиля затраты на смену моторного масла составили бы следующие числа:
- 2018 год – 5 тысяч 783 рубля за замену моторного масла
- 2019 год – 6 тысяч 106 рублей за замену моторного масла
- 2020 год – 6 тысяч 459 рублей за замену моторного масла
- 2021 год – 7 тысяч 754 рубля за замену моторного масла
Таким образом, экономия за счёт отсутствия необходимости дополнительно раз в год менять моторное масло составила сумму в 26 тысяч 102 рубля.
И, подытоживая, итоговая величина экономии составила 38 тысяч 53 рубля 80 копеек.
Другие мои статьи
Как я пришел к мысли об установке Webasto вместо использования автозапуска
О влиянии Webasto на температуру в салоне автомобиля
Список источников
1. https://www.webasto-moscow.ru/modeli/predpuskovye-podogrevateli/webasto-thermo-top-start-benzin
С уважением, Юрий (kua1102)