Какие разразились страсти в комментариях под статьей, что женщина работает, а мужчина сидит дома с детьми. Кто-то говорил, что на дворе 21 век. Супруги могут поменяться местами, и в этом ничего нет страшного. Другие писали, что нет ничего хуже, когда мужчина сидит дома. Все равно хозяйством не занимается, а делает работающая супруга. А он и денег не просит, и ведёт себя, как маленький ребенок. Должна ли женщина тоже работать на благо семьи?
Я выросла в семье, где мама и папа всегда работали. Я появилась у родителей в 20 лет. Мама сидела со мной дома, а папа работал, но не платили зарплату. Все знают, какие были времена. 1994 год. Их содержали мои бабушка и дедушка. Мама сидела со мной дома, и заочно училась на экономиста в университете. Папа тоже закончил высшее, но чуть позже.
По профессии мама вышла работать только, когда мне было 3-4 года. Работы особо не было, устроили по блату: через знакомых моего дедушки. К тому времени у родителей собственного жилья не было. Жили с бабушкой и дедушкой в трёхкомнатной квартире.
В садик мама приводила меня самую первую, а потом бежала на остановку, чтобы успеть на автобус. Ведь он приходил к определенному времени. Папа не водил и не забирал. В этом я маму понимаю, как ей было тяжело. После работы бежала в магазин, готовила ужин и занималась мной. Папа не помогал.
Когда мне исполнилось 3 года, мы переехали в свою квартиру, которую купил дедушка: мамин папа. Родителям на тот момент было по 27 лет. Где они могли заработать денег на жилье? Ни где. Здесь опять же помог дедушка.
Мы стали жить отдельно. Ко 2-3 классу отношения между родителями испортились. Они расходились. Потом сходились. К тому времени мы переехали в другую квартиру, которую тоже купили не родители. Ее отдали просто так бабушка и дедушка, потому что они переехали в загородный дом.
Когда папу уволили с завода, на котором работал почти 15 лет, он сел дома. Почти 3 года не работал: не мог найти. Я бы не сказала, что он сидел дома и ничего не делал. Он готовил кушать, мыл посуду, сделал ремонт в зале. Да и по сей день, когда остаётся один в квартире, прекрасно справляется по дому.
"Это характер у него такой женский",- однажды сказал мой муж
Наоборот, это очень хорошо, когда мужчина не беспомощный и может о себе позаботься. В момент поиска работы, он не сидел на месте. Он помогал бабушке. Работал на мужчину, который выращивал грибы. Получал небольшие деньги. У мамы удачно сложилось в работе. Она получала приличную зарплату, но ее постоянно не было дома. Поздно приходила.
Не помню, с какого возраста, но я начала готовить кушать, убираться в квартире. Сначала не часто, а во время учёбы на бюджетной основе, постоянно. Родители приходили с работы и всегда знали, что дома есть, что покушать. Потом стала ходить в магазин за продуктами и бытовой химией.
Когда мама получала зарплату больше, чем папа это плохо сказывалось на их отношениях. Они ругались. Конечно, у всех по-разному. Потом мама потеряла работу, и 3 года сидела дома: занималась мной и домом, но папа умудрялся упрекать ее в этом, хотя она ему ни разу не сказала. Ну или при мне не говорила, что он сидит дома и не работает.
Я считаю, что в любом случае женщина должна работать, несмотря на то, что у нее куча детей. Во-первых, эту кучу надо кормить, одевать, учить и т.д. Денег мужа однажды не хватит. Да и мало ли, что с ним может случится. Во-вторых, нужно всегда думать, как я буду жить, если муж уйдет? Да, он прекрасный и любимый, но он развернулся и ушел, а на тебе дети. В-третьих, это скучно быть только домохозяйкой. Только драить кастрюли и готовить кушать. А как же самореализация? Допустим, муж не плохо зарабатывает, но сидеть у него на шее и не быть ни кем, это ужасно. Конечно, не все могут зарабатывать 50 тысяч рублей. Пусть у женщины и будет небольшой доход, но он спасет ее от любой непредвиденной ситуации.
Многие гости и читатели моего канала всегда спрашивают.
Почему ты не уйдешь от мужа, если все так плохо?
Разве не понятно? Я родила ребенка, и через 3 месяца закончила университет. Сидела в декрете с ребёнком. Соответственно не могла пойти работать. Потом через 2 года появился второй ребенок, и я не успев выйти из первого декрета, вошла во второй. К двум детям подряд я была не готова, но так получилось.
Моему диплому учителя начальных классов уже 6 лет. Если идти работать по профессии, нужно закончить курсы повышения квалификации. Но здесь есть но. За время декрета, и постоянного нахождения с детьми, я поняла, что работать с детьми не пойду. Нервы на пределе. А ещё скоро школа, с ними нужно заниматься самой, а не тратить время на чужих детей.
За время декрета начала осваивать удаленные профессии: копирайтер, SMM-специалист и т.д. Я поняла, что это мне нравится. Поэтому завела канал на Дзене. Но когда дома маленький ребенок, я не могу сосредоточиться на работе. Соответственно дергалась во время выполнения заказа, когда он отвлекал. Да ещё и никто не поддерживает мои начинания в новой профессии, кроме подруги. Как оказалось, мне не хватает похвалы. Все время сомневаюсь в себе. Слишком долгий декрет даёт о себе знать. Особенно, когда муж обесценивает твои успехи.
Сейчас я зависима от мужа. В денежном плане. Если не получится в семейных отношениях, я должна быть уверена, что смогу прожить сама. Без родителей и его алиментов. Я не из тех людей, которые собрали вещи и ушли, и будь что будет. У меня должно быть все четко, а не абы как. Сейчас подготавливаю почву.
Кто в вашей семье зарабатывает больше?
Спасибо, что заглянули ко мне на канал. Буду рада видеть Вас у себя в подписчиках.
Другие публикации канала:
Муж долго разговаривал с продавцом по телефону, и я заподозрила, что у них отношения
Бабушка хочет купить внучке платье за 6000 рублей, а я против, чтобы ее баловали
Муж хочет стать домохозяйкой вместо меня, и больше не работать, потому что часто болеет
Муж женился на мне, чтобы сменить казахское гражданство на российское