Кисломолочные продукты необыкновенно полезны для здоровья не только при включении их в рацион питания, но также и в качестве наружного косметического средства. Молоко, сливки, кефир, сметана, сыворотка — все эти продукты можно использовать для приготовления домашних масок для лица и волос. Одним из доступных, недорогих и эффективных средств привести кожу в отличное состояние является маска для лица из сметаны.
Сметанные маски подходят практически для всех типов кожи, а добавляя к сметане другие полезные ингредиенты, можно делать самые разные маски — для сухой кожи, для жирной кожи, для нормальной и комбинированной.
Для сухой и нормальной кожи подойдут маски из жирной сметаны. Достаточно просто нанести сметану на предварительно очищенную кожу лица, подержать минут 15, и смыть теплой водой. После такой маски не обязательно сразу наносить крем — сметана и так прекрасно увлажнит и подпитает кожу на некоторое время. Крем можно нанести через час или два.
Для сухой и нормальной кожи подойдет маска для лица из сметаны и яичного желтка. Добавляем желток к сметане, тщательно размешиваем, наносим на лицо. Обладательницам кожи с повышенной жирностью можно посоветовать маску из сметаны и яичного белка. Белок перед добавлением в маску следует взбить до состояния крепкой пены; недостаточно взбитый белок может стягивать и травмировать кожу.
Прекрасным дополнением для сметанно-яичной маски могут послужить различные цитрусовые — лимон, апельсин, грейпфрут. Можно добавить в маску пару ложек свежего сока, или же можно взбить мякоть фрукта в блендере вместе с другими ингредиентами. Однако аллергикам и тем, у кого кожа склонна к раздражениям и покраснениям, стоит воздержаться от цитрусовых составляющих. Можно заменить из бананом или яблоком.
Если сметана слишком жидкая, то в качестве связующего компонента для сметанной маски можно добавить пару ложек овсяной или ржаной муки, тогда консистенция маски будет оптимальной. Кроме того, овсяная мука весьма полезна при излишней активности сальных желез — она подсушивает и слегка матирует жирную кожу.
Весьма эффективная, но также не для всех типов кожи подходящая — медово-сметанная маска. Медовые маски для лица следует с осторожностью использовать, если на коже имеется купероз, сосудистая сеточка или есть склонность к аллергии. Однако если нужно восстановить первоначальную свежесть кожи, вернуть ей тонус, улучшить локальное кровообращение, то лучше медово-сметанной маски не придумать. Она прекрасно подойдет для нормальной и жирной кожи, освежит ее, улучшит цвет лица, разгладит мелкие морщинки.
Стоит заметить, что сметана обладает слабовыраженным отбеливающим эффектом. Это большое преимущество для тех, кто страдает от купероза, проявлений пост-акне или излишней пигментации.
А вот тем, кто дорожит загаром, можно посоветовать добавлять в сметанную маску свежевыжатый морковный сок или тертую на мелкой терке морковь — это положительно повлияет на цвет лица, избавит от бледности, придаст здоровое сияние.
Ну и последнее, что необходимо упомянуть, это то, что сметанные маски для лица, впрочем, как и любые другие маски, дают ощутимый результат лишь при регулярном применении — например, курсом из 10-15 масок через день.