Люди порой не задумываются, насколько страшно осуждать других и смотреть на их грехи. Казалось бы, что в этом такого? Подумаешь, за чашкой чая с подругой обсудили знакомого. Не только "перемыли ему все косточки", но и составили план его жизни.
Им со стороны ведь виднее, как нужно поступать. Тем более, нет ничего интереснее, чем наблюдать за чужой судьбой. Особенно этим любят заниматься бабушки в деревнях. Зимой им скучно, они сидят дома и смотрят различные передачи.
Частенько в них показывают истории разводов, внебрачных детей, зависимых людей. Постепенно мозг пожилой женщины настолько забивается этими ток-шоу, что она перестаёт осознавать, что реальность, а что вымысел. Летом же начинается самое веселье.
Ко всем приезжают внуки. Вот бабушки сидят на лавочках и сочиняют свои сериалы. Половину девушек и парней поженили, кого-то обвинили в курении, а кому-то присвоили звание гулящей. И им доставляет сильное удовольствие копаться в чужих жизнях. А особый восторг вызывают ситуации, в которых они оказываются правы.
Но есть в деревнях и другие старушки. Им нет интереса следить за кем-то. Даже к собственным внукам не лезут. Они любят свой огородик и с утра до вечера проводят там время. Общение с соседками не приносит им удовольствие. Бабушки стараются избегать сплетен и конфликтов.
А по воскресеньям обязательно ходят в церковь. Особенно повезло тем, у кого храм построен в самом селе. Городские пожилые женщины немного другие. Они привыкли к постоянному ритму.
Им не хочется сидеть на лавочке возле дома. А общение с соседками в основном на темы политики, пенсий, подорожания продуктов.
К сожалению, интерес к чужой жизни появляется у людей не только в старости. Всем свойственно осуждение и обсуждение близких и знакомых. Лишь дети не заражены такой привычкой.
Ведь думают, в первую очередь, о себе, а потом о ком-то другом. А взрослые не упускают момента посплетничать. Им нравится рассматривать чужие грехи и думать о том, что так бы они точно не поступили.
Христианам особенно усердно стоит избегать такое поведение. Многие священники призывают прихожан к смирению и искоренению чрезмерного любопытства. Димитрий Смирнов напоминал людям, что интерес к чужой жизни — это путь в ад.
Именно там грешник поймёт, как был не прав. Но исправить уже ничего нельзя. А мысли об аде всегда пугают людей. Они должны также пугаться и мыслей осудить кого-либо. Христианин не смеётся над ближним и не показывает на него пальцем, а приходит на помощь и жалеет.
Необходимо проявить сочувствие к своим падшим знакомым и помолиться за них. Кроме того, нет людей без грехов. Не нужно считать чужие пороки, ведь своих может оказаться намного больше.
Человек, который видит собственные грехи, не способен осуждать других. Он знает, как тяжело бороться с той или иной страстью. В его душе появляется сочувствие к таким же несчастным и слабым людям. А если человек смеётся над чужими грехами, значит свои он не замечает. В таком случае его участь печальна.
Преподобного Гавриила Ургебадзе особенно почитают в Грузии. Святой по данной теме высказал следующую мудрую мысль:
Так и стоит поступать каждому человеку, который желает оказаться после смерти в раю.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас