Что является причиной страха отвержения?
Ответ вас удивит: грандиозность родительских фигур, или коллектива детей, которым вы отдали слишком много власти над собой.
Что это значит?
Взрослый человек не боится отвержения, потому что психологически не чувствует себя маленьким и зависимым.
Только человек, который в определенные моменты своей жизни переживает себя ребенком, который зависит от того, чтобы его приняли, полюбили и признали, боится отвержения.
Почему взрослый не боится? Потому что его чувство самоуважения не зависит от того, что его кто-то отверг или не принял. Он допускает, что другие люди могут его не любить, но это для него не трагедия.
Почему ребенок боится отвержения? Потому что он зависим, не самостоятелен, не может прожить без поддержки взрослых, и их принятие для него критически важно. Если он совсем маленький, то непринятие взрослых ребенок расценивает как опасность для выживания.
Стало быть, если вы - взрослый, и у вас возникает этот страх, значит, у вас есть детские травмы, в которых вы застряли и не смогли повзрослеть.
"Но это же большинство!" - резонно возразите вы.
Да, большинство, потому что до сих пор человечество не связывало настолько серьезно проблемы детского развития и последствий, которые вызывает детская зависимость от взрослых.
Есть еще отдельная категория травм, которые связаны с отвержением детского коллектива. Есть люди, которые в детстве пережили опыт травли, бойкотов, насмешек со стороны других детей.
У ребенка не хватает психических ресурсов пережить подобный опыт самостоятельно, из-за той же зависимости. И в таких случаях ему нужна помощь и поддержка.
Дети могут сплачиваться против других детей из-за неподобающих условий, в которых они живут.
Если в детских коллективах взрослые проявляют много требований, и мало эмпатии, то общее напряжение может выливаться на головы более слабых, зависимых, не похожих на других детей, или на головы тех, кто "преуспел" в глазах требовательных взрослых.
Другими словами, предпосылки для травли создают взрослые. Дети только отражают атмосферу и условия, в которых они находятся.
Особенности травмы таковы, что она отражает ситуацию, в которой психика находилась в момент повреждения целостности.
То есть состояние психики соответствует возрасту ребенка и его восприятию мира в этом возрасте.
А восприятие таково, что взрослые (или детский коллектив) кажутся наделенными властью, сильными, даже всемогущими, а сам себе ребенок кажется маленьким и беспомощным.
Именно так мы впоследствии чувствуем себя в моменты, которые ассоциируем с отвержением - маленькими, слабыми и беспомощными, а также переживаем те же чувства - боль и страх.
Будучи взрослым, вы продолжаете отдавать власть другим людям, неосознанно.
Теперь вы боитесь, устраиваясь на работу, боитесь аудитории, если ведете блог, боитесь начальников и партнеров, от кого вы зависите, и кто может вам отказать. Боитесь отвержения значимой подруги или коллектива. Чем больше зависите, тем сильнее страх.
Теперь вы с другими людьми выстраиваете созависимые отношения, в которых жаждете получить признание и любовь.
Необходимо разрушить грандиозность людей, которая так влияет на вас. Признать их обычными людьми.
Не на уровне ума, а на уровне чувств. Для этого нужно проделать определенную работу.
Проделайте практику "Освобождение от страха отвержения". Готовая запись доступна по ссылке
Друзья, в феврале выходит моя новая книга "Сепарация: как перестать зависеть от других людей. Сейчас можно сделать предзаказ
Еще больше текстов в других моих книгах. Их можно купить здесь
Подписывайтесь на мой Инстаграм